Привычные москвичам торговые точки в подземных переходах в скором будущем могут исчезнуть. А в тех, что останутся, батон хлеба или пачка жвачки будут стоить не 20 рублей, как сейчас, а все 400. Эта на первый взгляд кажущаяся фантастикой картина станет реальной, если воплотятся в жизнь планы владельца подземных переходов – ГБУ «Гормост».

lj
Фото с сайта livejournal.com



Особенно цинично происходящее выглядит на фоне непрекращающихся рассуждений властей о судьбе малого бизнеса и необходимости всяческой его поддержки. На деле же выходит, что пользу от инициатив «Гормоста» получат разве что крупные сетевые ритейлеры, а вовсе не частные предприниматели.


Аренда увеличивается на 2000%


Как рассказал на заседании Московской торгово-промышленной палаты председатель Комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян, у предпринимателей, осуществляющих торговлю в подземных пешеходных переходах столицы, возникла острейшая проблема. Все они получили от арендодателя - Государственного бюджетного учреждения города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» - уведомления о расторжении действующих договоров и предложение о заключении новых, где ставка арендной платы увеличена от 1000% до 2000%.

В настоящее время стоимость аренды одной торговой точки в переходе у метро составляет в среднем 120 тысяч рублей в год. После увеличения аренды она же составит уже около 2,5 млн рублей. Тогда большинство предпринимателей уйдут, а те, что останутся, взвинтят цены. Пачка жвачки, которая пока в переходе стоит 20 рублей, после подорожания в 20 раз будет стоить 400 рублей. За такие деньги ее просто никто не купит.

Сами предприниматели недоумевают - откуда вообще появилась идея повысить аренду в 20 раз? Вряд ли «Гормост» хочет просто побольше заработать, ведь после такого резкого повышения ставок все предприниматели разбегутся. Значит, «Гормостом» движет другая цель. Но какая?

Избавиться от киосков в переходах может быть выгодно крупным ритейлерам, потому что тогда все будут ходить за покупками, даже самыми мелкими, к ним. Но от этого пострадают не только владельцы палаток, но и простые потребители. Сейчас всем удобно купить бутылку воды или пирожки в переходе в метро по дороге на работу. Но что если очень захочется пить, когда киосков рядом не будет? Придется идти в крупный магазин, а это не всегда по пути.



Удар по малому бизнесу


В настоящее время ассоциация предпринимателей «Опора России» готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.

По данным выборочного опроса предпринимателей, проведенного ассоциация, более 65% из них свернули планы по развитию, 50% увольняют сотрудников, почти всюду снижают заработную плату. Только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Главная причина - закрытие торговых павильонов в переходах.

«Действия «Гормоста» вызывают серьезную тревогу, - комментирует ситуацию депутат Мосгордумы Степан Орлов. – Может произойти серьезная ошибка, которая приведет к ущемлению прав предпринимателей и трудовых коллективов. Уверен, большинство арендаторов... уйдут из подземных переходов и заберут свое имущество – демонтируют павильоны. Вновь возникнет вопрос о безопасности в переходах, и вместо прибавления бюджета мы получим убыток для города».

По словам эксперта, от повышения арендных ставок не застрахован никто, но их увеличение сразу в 10-20 раз – явление недопустимое. «В ситуации нужно разбираться!» - заявил Орлов.

К сожалению, арендодатели из «Гормоста» не говорят, чем должны заниматься предприниматели, заключившие договора на новых условиях и заплатившие по два миллиона рублей за крошечный закуток в переходе. (Отметим, что примерно столько же стоит аренда офиса в хорошем бизнес-центре, с охраной, туалетами и интернетом.)

Может быть, они рассчитывают на приход крупных и богатых компаний, который превратит подземку в luxury-зону, где пассажирам метро предлагают бриллиантами и булочки по 400 рублей за штуку? Более вероятным, к сожалению, видится вариант, когда освободившиеся места займут нелегальные торговцы и бомжи.

Вся эта ситуация происходит, когда на каждом углу говорится о необходимости развивать малый и средний бизнес в стране. Но как его развивать таких условиях? Кстати, накануне грядущих выборов в Мосгордуму этот вопрос выходит за рамки экономики и становится уже политическим.


По материалам «Московского комсомольца»«Полит.ру»

 

ссылка на источник