Прокуратура Москвы выявила хищение из городского бюджета средств, которые предполагалось потратить на оснащение столичных дорог камерами видеофиксации дорожно-транспортных нарушений. Чиновникам удалось похитить 25 из 175 млн рублей, выделенных на эти цели.

 

1648840_350
Фото с сайта slon.ru



Материалы прокурорской проверки направлены в столичный главк МВД, который решит вопрос об уголовном преследовании ряда чиновников департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы.

По данным следствия, до конца 2011 года в Москве планировалось обустроить первые 20 транспортно-пересадочных узлов, на которых в целях координации работы транспортных операторов, повышения безопасности и антитеррористической защищенности установить видеокамеры. Функции государственного заказчика были возложены на Центр организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД), учрежденный Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

ЦОДД заключил контракт с ООО «СК Регион» на выполнение работ по обустройству транспортно-пересадочных узлов системами контроля въездов-выездов, телеобзора и автоматизированных рабочих мест диспетчеров с последующей их интеграцией в интеллектуальную транспортную систему, на сумму почти 175 млн руб. При этом цена оборудования на сумму более 25 млн руб. подтверждения не имела.

Документы по вводу объектов в эксплуатацию и о приемке документов подписывались без дат. По акту о приемке выполненных работ стоимость установленного оборудования составила 102 млн рублей, а подтверждение по стоимости у подрядчика имелось только на сумму в 72 млн рублей. Фактически по результатам выполненных работ систему видеонаблюдения установили лишь на 15 из 20 объектов. Однако и на этих транспортно-пересадочных узлах оборудование надлежащим образом не функционирует, комплексы систем контроля не эксплуатируются, из-за чего ряд объектов демонтирован.

Материалы прокурорской проверки направлены в Главное управление МВД России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере».

Стоит отметить, что видеокамерам в Москве вообще не везет. В последнее время они начали исчезать с улиц и дворов столицы, за полгода добычей злоумышленников стали около 150 камер. Компаниям-операторам срочно пришлось разрабатывать целый комплекс защитных мер. В частности, теперь специальная программа сигнализирует операторам о том, что перестал поступать сигнал от той или иной камеры.

Кроме того, камеры оснащены специальным чипом, при запуске устройства злоумышленниками отправляющим законным владельцам интернет-адрес компьютера похитителей. За участие в воровстве камер задержанным может грозить тюремный срок.

Между тем московские власти намерены закупить муляжи уличных видеокамер в количестве 130 штук. На их закупку и установку планируется потратить около 10 миллионов рублей, то есть примерно по 77 тысяч рублей за один муляж. При этом настоящий комплекс фото- и видеофиксации дорожных нарушений стоит около 3 млн рублей.


По материалам официального сайта прокуратуры Москвы, «Молнет.Ru»ТВЦ

 

ссылка на источник