Российской столице традиционно не везет с монументальным искусством. Тяжелое наследие царского режима взрывали, пилили и сносили большевики. Памятники советского времени отличались невыразительностью и были практически единообразными. Новая Россия отметилась циклопическим Петром-Колумбом и громкими скандалами вокруг бронзового князя Владимира, чуть не утянувшего в Москва-реку главное здание МГУ.


Очередной мегапроект – «Стена скорби» - ничуть не отличается в этом отношении от остальных московских памятников. При готовности в 20% монумент уже заподозрили в самом крупном распиле последних лет – шутка ли, сотни миллионов бюджетных денег, плюс еще почти столько же внебюджетных, это ж какой простор для работы с финансовыми потоками?

Фонд "Увековечивания памяти жертв политических репрессий" проводит сбор средств на монумент "Стена скорби" в Москве. Председателем попечительского совета фонда является глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов, главой совета фонда — сенатор Владимир Лукин, членами совета — Сергей Караганов, Наталья Солженицына — вдова писателя Александра Солженицына, Арсений Рогинский — руководитель общества «Мемориал». Руководит текущей работой фонда директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Памятник работы Георгия Франгуляна планируют открыть в центре столицы 30 октября 2017 года, для чего требуется 460 млн рублей — желательно из бюджета. Большую часть суммы спишет Собянин из казны Москвы. "300 млн рублей выделяет московское правительство. Оставшиеся 160 млн рублей предстоит собрать в виде пожертвований", — сообщил Сергей Караганов.

Художественная выразительность монумента пока остается загадочной – судя по описаниям, он будет представлять собой просто стену длиной 30 и высотой 6 метров. Получается – по 15 с лишком миллионов за каждый погонный метр стены или 2,5 млн за квадратный. Для сравнения: стоимость создания памятника князю Владимиру в Москве в его первоначальном 25-метровом виде составляла куда более скромные 94 млн рублей, причем в окончательном варианте памятник уменьшили и удешевили.

Вызывает сомнения и долговечность этого «капитального вложения» столичного бюджета. Бронзовый памятник императрице Елизавете, установленный тем же Франгуляном в Калининграде, довольно быстро начал гнить изнутри и в последнее время находится в откровенно аварийном состоянии. Было бы просто по-человечески обидно, если стена ценой в полмиллиарда рублей через несколько лет будет признана опасной для окружающих и отправится на свалку.

Странную цену «Стены скорби» Караганов объясняет "дорогими материалами" и говорит, что фонд Федотова и Лукина хотел сделать все еще дороже. Символичным в этом отношении является место, предоставленное под памятник мэрией Москвы – площадь на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, перед зданием, в котором когда-то находился офис ЮКОСа.

Стоит отметить, что у Натальи Солженицыной большой опыт освоения грантов. В частности, вдова получала государственные гранты на деятельность фонда своего покойного мужа и при министре образования Дмитрии Ливанове — на создание концепции преподавания литературы в школах. Что касается Михаила Федотова, то генерал СКР Владимир Маркин обвинял его в получении взяток от Михаила Ходорковского — того самого олигарха и заключенного, у бывшего офиса которого теперь будет возведен монумент.

По материалам источников: КоммерсантъРуспресСтрана Калининград