По информации РЕН ТВ, 13 мая в Москве, на Енисейской улице мужчина на электросамокате сбил 8-летнюю девочку и скрылся с места происшествия. Родители пострадавшего ребёнка обратились с заявлением о происшествии в полицию. Накануне сообщалось о том, что лихач на электросамокате сбил в центре Москвы женщину. На территории Москвы постоянно увеличивается количество происшествий с участием электросамокатов, но вероятно городничего это не заботит.
     18 мая 2018 года мэрский Собянин открыл первую в России городскую систему проката электросамокатов. "Если бы мне сказали, что в Москве появится прокат электрических самокатов, я бы подумал, что это дурная шутка, издевательство над москвичами. Но теперь это реальность: и каршеринг, и электрические, и простые велосипеды, которые находятся в городском прокате. И сегодня благодаря инвесторам появляется первый прокат самокатов. И насколько я знаю, не во многих городах мира это сделано. Буквально в единицах. И Москва, уже можно сказать, что здесь почти лидер", – заявил на открытии мэрский Собянин. Знал градуправ, чем обернётся для москвичей его затея, а всё равно сделал. По существующему оценочному суждению, главное для него – это возвещать на каждом углу о своём лидерстве и деньжат по-лёгкому срубить.
      Прошло три года. Если раньше случаи пользования электросамокатами были единичными, то теперь сервисы проката «взбаламутили воду», т.к. сделали их доступными для всех желающих. По мнению мэрские деятелей  новый сервис позволяет горожанам передвигаться по столице удобно и быстро: электросамокат разгоняется до 20 километров в час, а одной зарядки хватает в среднем на 15–20 километров. «Откуда взялось 20 км/ч по тротуарам? В европейских странах максимальная скорость при совмещённом движении с пешеходами от 6 до 8 км/ч», - возмущается происходящим безобразием Председатель регионального общественного движения «Союз пешеходов» Соколов.
      Однако, по тротуарам и проезжей части столичных улиц уже на скорости до 40 километров в час несутся водители электросамокатов, сбивают пешеходов и продолжают путь, не задумываясь о последствиях. Их наезды на пешеходов – довольно частая ситуация, но установить и привлечь виновников к ответственности практически невозможно. Сами пострадавшие граждане не знают, куда жаловаться и где искать справедливости. Официальной статистики о людях пострадавших и погибших из-за подобных наездов нет, т.к. передвигающиеся на электросамокатах граждане приравниваются к пешеходам.
      Участились жалобы автомобилистов на то, что водители электросамокатов практически не соблюдают правила дорожного движения и постоянно провоцируют их на дорожные происшествия.
      Мэрский Собянин решил не останавливаться на достигнутых результатах и продолжает заботиться о москвичах расширяя систему проката электросамокатов.