Случившееся 4 октября демонстративное нападение на пассажиров столичного метро вызвало огромный резонанс – инцидент и связанные с ним события активно обсуждаются в интернете, а также широко освещаются в средствах массовой информации.
     Нетрезвые, распоясавшиеся мерзавцы ввалились в метровагон на станции «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии, где начали используя нецензурные выражения агрессивно приставать к девушкам, в т.ч. сгоняя их с мест. Одна из девушек возмутилась поведением негодяев, а те в ответ стали ей угрожать. Находившийся рядом пассажир по фамилии Ковалёв вступился за девушку, попросил их вести себя пристойно. На перегоне между станциями «Измайловская»-«Первомайская» подонки ударили его кулаком в лицо, а после того, как Ковалёв упал его стали убивать, нанося удары ногами по голове. Увидав происходящее, другая пассажирка нажала на кнопку «Вызов машиниста», а после того, как злодеи покинули метровагон и на станции «Первомайская» вышли из метро, она вслед за ними выбежала на улицу и там по её требованию наряд полиции их задержал.        
     Подонков, устроивших побоище в метро, называют ранее судимыми приезжими из Дагестана, но они не туристы – они числятся работниками строительной организации. Первоначально московские полицейские обвинили злоумышленников в хулиганстве, но в процедуру вовремя вмешался глава Следственного комитета Бастрыкин. По его указанию следователи квалифицировали случай избиения в московском метро уже не как хулиганство и побои, а как покушение на убийство. В СКР свое предложение квалифицировать случай по более тяжелой статье объяснили особой жестокостью действий нападавших. “После того как потерпевший оказался на полу в собственной крови, один из нападавших продолжил наносить ему удары ногой по голове. С позиции следствия, эти обстоятельства свидетельствуют о совершении особо тяжкого преступления”, - так объяснила предложение следователей официальный представитель СКР Светлана Петренко.
     Практически одновременно с предложением передать дело из МВД в СКР глава ведомства Бастрыкин публично сообщил о своём решении наградить Ковалева ведомственной медалью "Доблесть и отвага". Как отметили в СК Р, молодой человек “проявил активную гражданскую позицию и смелость, невзирая на численное превосходство” нападавших. Также Бастрыкин поручил наградить ведомственной медалью “За содействие” женщину, которая во время избиения Ковалева не растерялась и нажала тревожную кнопку в вагоне метро, а затем выбежав из метро на улицу указала полиции на злоумышленников, хотя "могла сама пострадать от рук агрессивной компании". В ведомстве отметили, что действия этой женщины позволили полицейским оперативно задержать подозреваемых.
     В прошедшую пятницу Ковалева в больнице навестил мэр Собянин и пообещал пострадавшему выплатить два миллиона рублей из средств столичного метрополитена. Попутно Собянин публично поблагодарил девушку, которая помогла задержать бандитов, а также машиниста, дежурную (вероятно по станции) и наряд полиции за оперативную работу. Как проявилась в произошедшем событии оперативность в работе машиниста поезда и дежурной остаётся загадкой. Вероятно, выплата компенсации пострадавшему из средств метрополитена и сомнительная мэрская похвала его сотрудников должны хоть как-то подлатать репутацию этой организации.  
     Вслед за Собяниным  Ковалева навестил и начальник полиции московского метро Сибанов. Он подарил пострадавшему книгу об истории столичной подземки и пригласил на незабываемую ночную экскурсию по метрополитену. Однако, можно с уверенностью заявить о том, что г-н Ковалёв и так на всю жизнь запомнил печальный опыт своего посещения столичного метрополитена.
     По существующему оценочному суждению, своими визитами к пострадавшему пассажиру Собянин и Сибаев пытаются отвлечь внимание от возникших к ним вопросов по организации работы в московском метрополитене.
     Шайка нетрезвых, агрессивно настроенных злоумышленников, без масок на лицах (в метро все граждане обязаны носить маски, как средство индивидуальной защиты) свободно прошли на многолюдную станцию метро и зайдя в метровагон на протяжении четырёх перегонов беспрепятственно издевалась над пассажирами чуть не забив одного из них до смерти, а затем они беспрепятственно вышли из метровагона и метро. Почему злоумышленников не задержала на месте преступления в метро? Почему задержать шайку злоумышленников помогла полиции действовавшая на свой страх и риск пассажирка, а не работники метрополитена?
     До настоящего времени нет ответа на главный вопрос – какие меры намерен предпринять Собянин для того, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в столичном метро?