Сложившаяся при прошлом мэре российской столицы Юрии Лужкове система откатов в ЖКХ стала серьезным препятствием для наведения чистоты на московских улицах. По мнению специалистов, совокупный объем взяток чиновникам в этой отрасли городского хозяйства составляет около 150 млн долларов.

izvestia
Фото с сайта izvestia.ru


Эксперты уверенны, что с этой моделью пора кончать, но пока что новым столичным властям чрезвычайно сложно поломать годами формировавшуюся коррупционную схему, и пятая часть такого необходимого бюджета по-прежнему распределяется между коррумпированными чиновниками.

Сегодня подрядчики, ответственные за чистку столичных улиц, вынуждены экономить на технике и персонале, чтобы хватало денег на взятки чиновникам. По подсчетам экс-префекта Северного округа Олега Митволя, сумма отката чиновникам составляет примерно пятую часть от суммы госконтракта.

«Речь идет о 20-30% отката от суммы контрактов. Это мало того, что деньги москвичей, это как раз те деньги, которые не позволяют купить нормальную технику, взять нормальных специалистов на работу. В основном, как вы видите, принимаются гастарбайтеры, которые спокойно получают низкие зарплаты. В данной ситуации эти проблемы бьют и по чистоте города, и по качеству услуг предоставляемых москвичам. К сожалению, видимо, эта система кого-то устраивает», - полагает Митволь.

Такая система работы чиновников с подрядчиками в сфере ЖКХ была разработана еще при Юрии Лужкове, сообщил вице-президент «Ассоциации российских уборочных компаний» Владимир Кузнецов. «ДЕЗы, ГУ ИСы, этот бардак тоже уже надоел. Это смешно. Контейнерную площадку одна структура убирает, мусор вывозит другая, а из мусорокамер вывозит третья. Это же маразм. Разобраться не могут, кто за что отвечает, кто что убирает», - рассказал Кузнецов.

«Ежемесячно бизнесмены-коммунальщики скидываются и сдают в управу района $100 тысяч. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше», - рассказал гендиректор одной из коммунальных компаний, работающих в разных районах Москвы уже более 15 лет.

Чтобы компенсировать взятки и что-то заработать, бизнесмены-коммунальщики экономят на всем. Например, вместо дорогих тракторов и спецтехники нанимают для уборки территории гастарбайтеров. Такая же история и с очисткой крыш от снега, сосулек и наледи. По словам сотрудника одного из столичных ДЭЗов, на скользкие крыши зданий обычно отправляют дворников. Их лишь привязывают веревками к различным конструкциям, чтобы они не сорвались. В документах пишут, что к работе привлекались дорогостоящие промышленные альпинисты.

Одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, — липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге. «Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят, - пояснил директор одной из коммунальных компаний. - Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах».

Необходимо признать, что какие-то меры по борьбе с этим злом в Москве принимаются. Буквально на днях были задержаны первый зампрефекта Южного округа Олег Малинин и глава района Северное Медведково Михаил Михайлов. Последний, к примеру, «погорел» на вымогательстве денег с подрядчиков, уже выигравших госконтракты в сфере ЖКХ.

Он, в частности, требовал заплатить ему 2,37 млн рублей за общее покровительство и потом еще платить по $15 тысяч в месяц за защиту от проверок. Сейчас одна из подчиненных Михайлова, начальница районного ГУИС Наталья Леуданская подалась в бега, а у главы окружного управления ЖКХ Максима Золотарева уже прошли обыски. Так что в ближайшее время фигурантами коррупционных дел могут стать и другие столичные чиновники.

Напомним, что в мае 2011 года с поличным попался глава управы Бескудниково Михаил Быков, требовавший более 1 млн рублей с двух управляющих компаний, работавших в сфере благоустройства территорий. А ровно через год на точно такой же взятке сгорел его преемник Илья Кожевников.

Мэр столицы Собянин пригрозил чиновникам, что случаи коррупции «будут и впредь пресекаться». «Я предупреждал, что не буду мириться с коррупцией, но меня не услышали, и некоторые главы управ по-прежнему берут откаты, - заявил он недавно на заседании правительства Москвы. - Те, кто не желает честно работать, должен найти другое направление для приложения своих сил».


По материалам «Известий»«Коммерсантъ»