Известие о том, что дворники московского района Измайлово объявили забастовку и отказались убирать снег, прогремело как гром среди ясного дня. Мощные снегопады и без того поставили столицу на грань транспортного кризиса, и если коммунальные службы прекратят работу, дорогам Москвы гарантирован паралич.

img_6102_1
Фото с сайта ng.ru


Вскоре выяснилось, что дворников, набранных из числа мигрантов, можно хотя бы понять. Как пожаловались труженики метлы и лопаты, последний раз зарплату они видели в апреле этого года. С тех пор руководство управляющей компании заставляло их работать в долг, угрожая в случае чего выгнать из общежития. Но спустя полгода терпение рабочих все же лопнуло.

Московская мэрия оштрафовала управляющую компанию, дворники которой накануне отказались убирать снег, сославшись на то, что им не выплачивают заработную плату. «Частная управляющая компания ООО «РЭУ-18» недобросовестно выполняла свои обязанности по уборке дворов в районе Восточное Измайлово, в том числе в период недавнего снегопада. На ее работу неоднократно поступали нарекания со стороны москвичей», - рассказал пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. - Руководитель управляющей компании повел себя недостойно, используя рабочих-дворников для оказания давления на руководство управы района Восточное Измайлово».

Накануне 26 граждан Таджикистана, работающие дворниками в Восточном Измайлово, отказались выходить на работу, заявив, что «РЭУ-18» уже полгода не платит им зарплату. «Люди не знают, куда идти - в департаменте вопрос не решают, в посольство идти бессмысленно, в полиции их пугают. Два директора сменилось, новый пришел, а с апреля месяца им не платят. Говорят, что выгонят из общежития, если они не будут убирать снег», - пояснил ситуацию председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

По его словам, в руководстве ДЭЗа, нанявшего на работу таджиков, постоянно происходили перемещения, и никаких документов с работниками не подписывалось. Новые начальники не захотели платить за старых и использовали привычный рычаг - вызвали сотрудников УФМС. Теперь работяг, скорее всего, депортируют на родину, так и не заплатив им за проделанную работу, уверен Шарипов.

Позже пресс-секретарь префектуры Восточного округа Москвы Андрей Иванов пояснил, что проблемы с выплатой зарплаты дворникам и их забастовка связаны с финансовыми проблемами управляющей компании. «В Восточном Измайлово работает частная управляющая компания ООО «РЭУ-18», обслуживающая дома на основании решения собрания жителей. Недавно налоговая инспекция выставила ей претензии и арестовала счета, из-за чего образовалась задолженность ее работникам по зарплате», - рассказал Иванов.

В префектуре также заявили, что готовы дать бунтующим дворникам другую работу. «Если ситуация окажется критической, будет рассмотрена возможность оформления дворников на ставки в государственном казенном учреждении. Если люди хорошо работают, они останутся работать и дальше. Также мы можем помочь жителям оперативно сменить управляющую компанию», - сообщил пресс-секретарь.

Отметим, это не первый случай, когда дворники отказываются работать. 29 ноября, в сильный снегопад, около 30 % уборщиков не вышли на работу в Екатеринбурге, заявив, что не готовы чистить улицы за зарплату в 10 тысяч рублей. В октябре об аналогичной акции дворников-мигрантов сообщали СМИ Петербурга. Тогда несколько десятков работников ЖКХ из ближнего зарубежья отказались выходить на работу в Невском районе города из-за того, что их труд не оплачивался в течение двух месяцев

По материалам tsg66ru«Газеты.ru»«Грани.ру»«Московского комсомольца»

 

ссылка на источник