Во время совещания Президента РФ Путина с членами правительства глава Роспотребнадзора Попова обратилась к нему с предложением объявить нерабочими днями 4,5,6,7 мая. По ее мнению, единые майские праздники позволили бы избежать ухудшения эпидемиологической обстановки в России и помешать распространению коронавируса нового штамма. Попова уточнила, что эту инициативу поддерживают зампред Правительства РФ Татьяна Голикова, специалисты, ученые и врачи.
    "Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем. Сегодня я соответствующий указ подпишу", - согласился Путин.
    Оперативная реакция Президента на сложившуюся ситуацию в стране – это нормально. Другое дело как к решению Президента РФ отнеслись в субъектах РФ.
    Ещё раз напомним о том, что Президент РФ Путин объявил 4,5,6,7 мая нерабочими днями в рамках борьбы с эпидемией коронавируса.
    Однако в столице РФ Москве меры по борьбе с эпидемией коронавируса носят теперь эпизодический характер. Например, на предприятиях торговли, общественного питания, ЖКХ, строительного комплекса эти меры давно не соблюдаются. 1 мая в Центральном столичном парке гуляли толпой граждане, танцевальные площадки переполнены горожанами и все они без средств индивидуальной защиты. Вероятно городской Роспотребнадзор уже на отдыхе – на медаль тянут.
    Но ярче всех в работе по исполнению Указа Президента РФ проявили себя чиновники столичного департамента здравоохранения. По их распоряжению, вместо того чтобы перенести на последующие дни, в городских поликлиниках тупо аннулировали запись москвичей к врачам на 4,5,6,7 мая, ссылаясь при этом на Указ Президента.

        
Московские врачи отказались переносить прием, отмененный из-за длинных майских праздников
Дмитрий Коротков вчера в 19:23

ЖИЗНЬ
 
Пациентка почти месяц не может начать лечить зубы
Пожилая москвичка почти месяц ждала приема у стоматолога и не дождалась. День, когда она должна была попасть к врачу, Владимир Путин объявил выходным. Запись и не подумали переносить. Теперь пенсионерке придется брать талон еще раз и, возможно, снова ждать несколько недель.
В начале апреля жительница Москвы Анна (имя изменено) записалась на прием к зубному врачу в государственной поликлинике № 23. То ли москвичей с больными зубами много, то ли стоматологов в столице не хватает — прием назначили на 4 мая.
«Мне пришлось ехать в поликлинику к половине восьмого утра, потому что талоны быстро заканчиваются. Сейчас очень трудно попасть к стоматологу, я уже месяц жду приема. Мне нужно вылечить десять зубов, на это, наверное, года два уйдет», — рассказывает Анна.
В конце апреля Владимир Путин принял решение продлить майские праздники.
Услышав новости о «президентских» выходных, Анна позвонила в поликлинику, чтобы узнать судьбу своей записи. Пенсионерку попросили обратиться на следующий день, но история повторилась — так продолжалось всю неделю. В пятницу Анна не выдержала и пришла в поликлинику, где ее «обрадовали», что приема не будет.
«Они (врачи 23-й поликлиники — ред.) не работают 4 (мая — ред.). Поэтому запись они отменили. Меня не перезаписывают, хотя должны, наверное, как-то сместить дату. Говорят, что это их не касается. Опять ты ходи по мукам и записывайся. Если раньше они как-то шли на встречу в таких случаях, то сейчас им дела никакого нет», — возмущается пациентка.
Анне заявили, что перенести запись нельзя, и получить новый талон тоже. Чтобы узнать дату приема ей придется прийти в поликлинику 10 мая с утра пораньше, потому что талоны могут разобрать другие пациенты.
Readovka обратилась в медучреждение за комментарием. Больница подтвердила, что не работает 4 и 5 мая, потому что «есть указ президента РФ». Ответить на вопрос, как так получилось, что москвичке ждавшей помощи месяц потенциально надо будет терпеть еще столько же, должна была главврач. Руководство клиники обещало связаться с редакцией, но на момент публикации статьи не сделало это.