3 мая Министр Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Немерюк в авторской передаче «Эхо Москвы» ответил на вопросы радиослушателей. 
   Половина озвученных вопросов касались мер по борьбе с коронавирусом. Немерюк объявил «маски и перчатки – неким обязательным атрибутом помогающим спасать жизни» и «их отмена пока не планируется». На словах всё верно, а какое отношение к этой теме мы видим на самом деле?
   Граждане жалуются (в понедельник) на то, что в Москве перестали проверять наличие масок на продуктовых рынках. Немерюк обещает «в пятницу проверить очень серьёзно и торговые центры и торговые сети на предмет соблюдения требований к посетителям». А чего раньше не проверяли? Кто мешал? Почему Немерюк о «серьёзной проверке»  предупреждает заранее и даёт фактически три дня торговцам на подготовку к ней? Если сейчас перед проведением «серьёзной проверки» торговцам дают три дня на подготовку, то до проведения этой проверки, как в действительности соблюдались в Москве эпидемиологические меры для борьбы с коронавирусом?  
   По существующему оценочному суждению, в столице РФ персонал предприятий торговли и общественного питания давно не соблюдает эпидемиологические меры для борьбы с коронавирусом, позволяя посетителям предприятий вести себя аналогично.
   Немерюк публично заверил граждан в том, что «масочный контроль практически везде есть и процент ношения масок везде достаточно высокий», а горожане ему в ответ сообщили об отсутствии в торговых центрах «масочного режима» и привели в пример ТЦ «Европейский», «Метрополис» и т.п. В ответ Немерюк пообещал зайти (!), посмотреть(!) и напомнил всем о «достаточно серьезных проверках запланированных на эти нерабочие дни».
   В прошлом году, во время начала эпидемии коронавируса многие регионы РФ заявили о самоизоляции, а в регионах расположенных рядом со столицей РФ объявили москвичей разносчиками заразы и не пускали их на свою территорию. Похоже ситуация сложившаяся в прошлом году со столицей РФ Москвой теперь повторяется.