Вчера журналисты Readovka сообщили о том, что житель столичного района Измайлово обнаружил в обычном мусорном баке сотни закрытых коробок с ампулами «Гам-КОВИД-Вак» внутри.
     «Гам-КОВИД-Вак» - вакцина разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Она более известна под названием «Спутник V» и представляет собой раствор для внутримышечного введения.
      Обстоятельствами, при которых была совершена эта находка, москвич поделился с журналистами (https://readovka.ru/news/75006).
     «Пошел выносить вечером мусор. Обратил внимание на торчащие из контейнера упаковки лекарств. Заглянул в баки, а они забиты полными запечатанными пачками с вакциной от коронавируса», — сообщил он.


     На фото видно, что упаковки с вакциной запечатаны и скреплены по несколько штук резинками. Судя по датам на коробках, срок годности этой партии вакцины истечет только в июле.
     По существующему предположению, упаковки с годной вакциной выкинули на помойку, т.к. они были списаны как использованные, а гражданам, вероятно выдали фиктивные документы о пройденной вакцинации. Вакцина «Спутник V» применяется медицинскими работниками вне норм строгой отчётности.
     Подобные «медицинские услуги» чрезвычайно популярны в столице (особенно у учителей, медиков и предпринимателей). Стоимость фиктивной вакцинации существенно выше стоимости вакцины, поэтому вакцину без сожаления списывают и выбрасывают на помойку.
     С начала года в социальных сетях мелькают сообщения горожан о том, что в разных районах Москвы на помойках обнаруживаются упаковки с вакциной от коронавируса.
 

     Дополнение:

НОВОСТИ "Эхо Москвы"
5 3 6 417
11:33, 06 июня 2021

В учетных записях ЕМИАС у некоторых москвичей обнаружились ложные сведения о вакцинировании от коронавируса.
Некоторые жители Москвы обратили внимание, что в учетных записях Единой медицинской информационно-аналитической системы у них появились ложные сведения о вакцинировании от коронавируса. При этом в лечебных заведениях, как пишет журнал Forbes, некоторым из обратившихся сказали, что речь идет о системной ошибке. В Департаменте здравоохранения Москвы ответили изданию, что сотрудник неправильно внес данные. Там заверили, что ситуация не носит массового характера.