За последние годы в Москве потрачено из городского бюджета десятки миллиардов рублей на прославление мэрской деятельности Собянина. Особенно городничий любит, когда прикормленные подхалимы нахваливают его «достижения в украшении Москвы». Нет нужды опровергать эти дифирамбы – они сразу прекратятся, как только Собянин покинет должность столичного мэра.
    Однако, на одну особенность в деятельности мэрского Собянина стоит обратить внимание сейчас. Устраиваемые им публичные мероприятия, его градостроительные решения не связаны с Москвой. Например, мероприятия из столичного праздника «День города» можно изменив название устраивать во многих других российских городах, а собянинские новоделы можно строить хоть в Ярославле, хоть в Астане (если дадут). Тот же «Парк Зарядье» легко впишется в архитектуру какого-нибудь Бостона.
    В чём мэрский Собянин самобытен, так это в постоянной перекладке тротуарной плитки с бордюрным камнем по всему городу и очень часто в одних и тех же местах.
    В этой ситуации москвичам остаётся только одно – радоваться успехам других российских городов.            
    Например, в этом году Петербургский праздник выпускников «Алые паруса — 2020» завоевал четыре золота и одно серебро на престижном мировом конкурсе Global Eventex Awards. В общей сложности в этом году на конкурс Global Eventex Awards было подано рекордное количество заявок — 561 из 37 стран. «Алые паруса — 2020», подготовленные в 2020 году в рекордно короткие сроки, в итоге были признаны лучшим событием года и награждены золотом в номинациях «Арт-событие», «Праздничное мероприятие», «Культурное событие» и «Музыкальное событие», а серебряную награду получили в номинации «Прямая трансляция». Премия Global Eventex Awards была учреждена в 2009 году и считается одной из крупнейших наград в событийной индустрии. Организаторы сравнивают её с «Оскаром» и «Эмми» в своей области и вручают авторам лучших проектов за выдающиеся достижения в сфере событийного маркетинга и эффективное использование инновационных технологий в организации мероприятий высочайшего качества.
    За основу сценария ежегодного праздника выпускников «Алые паруса» взята одноимённая повесть-феерия. Обычно к празднику готовятся год: обновляют сценарий, делают декорации, репетируют. Главный «герой» праздника – бриг, в алых парусах идущий по Неве в сопровождении поразительных эффектов. В результате получается волшебное действо, которое не забудешь и с другими не перепутаешь. Очень «питерский» праздник получился, и горожане по праву гордятся им.
    Собянин со своими мэрскими деятелями к проведению мероприятий на подобном уровне одобрения их горожанами не способен.