По предложению вице-спикера (от «ЕР») Орлова и поддержавших его предложение депутатов, входящих во фракцию партии «Единая Россия» прекращены заседания Московской городской Думы с 24 мая по 19 сентября.
     Обосновывая своё предложение Орлов, указал на необходимость усиления работы депутатов в избирательных округах, т.к. эта работа была ограничена из-за эпидемии коронавируса.
     Во-первых, ограничения на общественно-политическую деятельность из-за эпидемии коронавируса в Москве не отменены. Во-вторых, до недавнего времени заседания Мосгордумы велись в онлайн-формате, а это существенно повлияло на качество и объём законодательной работы – многое упущено. В-третьих, не многие верят тому, что за счёт отмены заседаний депутаты улучшат свою работу в округах, а вот наказы избирателей о давно ожидаемых законодательных инициативах ими будут не выполнены.
     В кулуарах Мосгордумы провластные депутаты рассуждают о затруднениях, возникших у оппозиционных депутатов в общении с прессой из-за отмены заседаний Мосгордумы в период избирательной кампании в Госдуму. Чушь! Официальная пропаганда и так не жаловала своим вниманием депутатскую оппозицию, а для общения с независимыми средствами массовой информации думская трибуна не нужна. Зато теперь граждане делятся впечатлениями о том, как в столице РФ «независимые» депутаты с ежемесячной зарплатой в 500 000 рублей создали фракцию партии «Единая Россия» в Мосгордуме и устроили себе в трудные времена четырёхмесячные каникулы.
     В настоящее время оппозиционные депутаты публично заявляют о том, что из-за внеплановых Мосгордумовских каникул  отложено рассмотрение целого ряда очень важных для москвичей законодательных инициатив. В качестве причины Мосгордумовских каникул ими упоминается подлежащий рассмотрению проект постановления о вынесении недоверия председателю Мосгордумы Шапошникову. Процедура обсуждения этого законопроекта  была запущена почти год назад, но её приостановили из-за того, что Мосгордума заседала в онлайн-формате.
 
 Справка :

 Федеральный Закон « ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» обязывает в ст. 4 ч .11.
«Правомочное заседание (далее - заседание) законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации проводится не реже одного раза в три месяца».