Выездное заседание круглого стола «О перспективах нормативно-правового регулирования использования средств индивидуальной мобильности» прошло на территории Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького по инициативе фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме и постоянного депутатского объединения «Моя Москва».
     Странно, а почему депутатов из других фракций не позвали и не пригласили депутатов из Государственной Думы, практикующих экспертов, представителей общественных организаций и движений?
     В начале заседания круглого стола зампред Мосгордумы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме  Орлов заявил: «Взрывным образом развивается высокотехнологичное производство средств индивидуальной мобильности (СИМ). И вот они уже мчатся по тротуарам, создавая аварийные ситуации. Есть человеческие жертвы. Правовая база не поспевает за жизнью: явление есть, а регулирования нет. В Мосгордуму поступает большое количество предложений от общественности: от запрета использования СИМ до различного рода ограничений».  
     Врио заместителя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Логиновский уточнил: «Правовое регулирование движения СИМ в Российской Федерации отсутствует. Не имеется обязательных требований к ним на уровне ГОСТов и технических регламентов. Нередко пользователи СИМ демонстрируют безответственное поведение на дорогах: пересекают перекрестки по пешеходным переходам, не спешиваясь, или по диагонали, в том числе на запрещающий сигнал светофора, двигаются по встречной полосе. Это стало повсеместным нарушением. И возрастающий велоконтент в сети все более увеличивает безрассудность поведения».
     Председатель Мосгордумы Шапошников заявил: «Депутаты Мосгордумы с 2017 года занимаются данным вопросом, и сегодня мы можем внести существенный вклад в устранение имеющихся правовых пробелов».
     Четыре года в Мосгордуме «занимались данным вопросом» с нулевым результатом и вот теперь решили «внести существенный вклад в устранение имеющихся правовых пробелов».
     Свой вклад они решили внести не на правомочном заседании Мосгордумы с принятием соответствующего постановления, а на заседании очередного круглого стола, т.е. на уровне разговорного жанра. И каков результат этого действа?
     Приняли на посиделках резолюцию с предложениями включить в ПДД правила вождения СИМ, ограничить их скорость и запретить использование средств индивидуальной мобильности в состоянии алкогольного или иного опьянения. Предложили (!) Правительству Москвы разработать проект нормативного правового акта, регулирующего порядок передвижения СИМ на территориях городских парков, садов и других общественных пространств. Набор этих банальностей объявили вехой в развитии законодательной деятельности.  
     «Необходимо создать все условия для безопасности москвичей и гостей столицы, соблюдая интересы и пешеходов, и пользователей СИМ, и автомобилистов. Думаю, что передовой законодательный опыт Москвы в дальнейшем смогут использовать другие регионы и даже страны», – провозгласил Председатель Мосгордумы Шапошников.
      До настоящего времени в столице РФ нет документов регламентирующих использование средств индивидуальной мобильности на территории города, а председатель Мосгордумы пафосно предлагает использовать передовой (!) законодательный опыт Москвы в этом вопросе не только другим регионам РФ, но и другим странам.
      А тем временем мэрский Собянин, в ущерб безопасности горожан, продолжает безоглядно насаждать в Москве коммерческую эксплуатацию средств индивидуальной мобильности.
      По существующему оценочному суждению, у мэрского Собянина и его хевры серьёзные проблемы с адекватным восприятием окружающей действительности.   
 
Справка:
      В 2020 году в столице РФ число аварий с участием средств индивидуальной мобильности выросло на 66%, В Москве зафиксировано 156 подобных ДТП, в них серьёзно пострадали 85 взрослых человек и 73 ребенка.

Реплика:
      «В результате пандемии в 2020 году у нас сократилась посещаемость. При этом отмечен рост происшествий с участием СИМ: более 1 тыс. таких происшествий. 10% пострадавших обратились за медпомощью, но на самом деле их число больше. Катастрофический рост травматизма в парке. Многие говорят, что у вас творится, почему мы не чувствуем себя в безопасности? Нам надо просто расставить приоритеты: удовольствие некоторых или безопасность и здоровье всех».
Директор ЦПКиО им. М. Горького  Трехлеб
 
Дополнение:
      Представители Дептранса заявили о том, что при использовании арендных электросамокатов в Сокольниках, ВДНХ, Парке Горького, в Театральном проезде и на улице Большая Лубянка их скорость будет автоматически снижаться до 15 км/ч, Сейчас ограничения уже заработали в прокате на электросамокатах Whoosh, С какими ещё сервисами будет сотрудничать ведомство, пока неизвестно. Эксплуатация частных электросамокатов в Москве нормами не ограничена.