Весной 2018 года отечественные и зарубежные средства массовой информации сообщили о том, что в «Книге рекордов Гиннесса» зарегистрирован рекорд установленный жителем Москвы Артеменко - в ответ на свои обращения он получил 1265 отписок от чиновников.
     Семья Артеменко из 9 человек проживала в Москве, где они встали в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Время шло, жилищный вопрос не решался, поэтому мужчина начал писать заявления о жилищной проблеме своей семьи сначала во все мэрские инстанции, начиная от Департамента жилищной политики Москвы, а затем в федеральные ведомства. Федеральные чиновники давали поручения мэрским деятелям разобраться и решить жилищную проблему многодетной семьи, но в ответ на свои жалобы Артеменко получал лишь отписки, и «от обиды» он решил зарегистрировать рекорд. «Даже не знал, есть ли у меня конкуренты по отфутболиванию», — отметил Артеменко. В итоге он заполнил заявку на сайте Книги рекордов Гиннесса, приложил фотографии всех документов и оплатил госпошлину. Через два месяца ему пришел сертификат за самое большое количество ответов от чиновников: 1265 писем за семь лет ( 2011- 2018 годы). После регистрации рекорда жилищный вопрос семьи Артеменко был решён. К великому сожалению, в Сертификате, свидетельствующем о регистрации этого отвратительного рекорда в «Книге рекордов Гиннесса», нет фамилии чиновника виновного в установлении этого рекорда, а есть только наименования города (Москва) и страны (Россия) на территории которых был установлен этот позорный рекорд, поэтому москвичам стоит чаше публично напоминать мэрскому Собянину о реальных результатах его деятельности.     
     Сам городничий любит отчитываться в своей деятельности  документами иного рода. Намедни он публично похвастаться тем, что Москва получила сертификаты соответствия международным стандартам ISO 37120 «Устойчивое развитие сообществ — показатели городских услуг и качества жизни» и ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества – показатели для умных городов». «Стандарт ISO 37122 был утвержден совсем недавно, и Москва успешно прошла сертификацию по нему в числе первых 10 городов мира. И, разумеется, получение сертификата ISO – не самоцель, а просто текущая оценка работы городских властей по внедрению технологий SmartCity, которая на этом не останавливается», - заявил мэрский Собянин. Не удивил. Как раз в это время в Москве проходил международный  форум Smart Cities, а в стратегических партнёрах у него значились три организации – Правительство Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы (структурное подразделение Правительства Москвы) и «Ростех» (поставщик Правительства Москвы).
     Сами москвичи оценивают показатели городских услуг и качества жизни в Москве по-житейски просто. Например, горожане отмечают, что за время мэрства Собянина очереди в городских поликлиниках к врачам узкой специализации увеличились по времени до 3-4 недель.