Очередная инициативная группа москвичей подала в суд коллективный иск к московской городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы. В своем иске они требуют признать незаконным проведение общественных обсуждений по проектам внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении ряда территорий в районе Южное Тушино и проектам планировки территории в районе Северное Тушино. Горожане не согласны с тем, что жизненно важные для них вопросы обустройства районов проходили без нормальных общественных слушаний, а вместо этого использовалось онлайн голосование на «Активном гражданине», которое, по их мнению, никак не защищено от фальсификаций и к которому далеко не у всех жителей был доступ. Поэтому москвичи требуют признать результаты такого голосования недействительными.
     Здесь уместно напомнить о том, что с весны прошлого года публичные слушания в столице проходят в формате электронных общественных обсуждений на портале mos.ru., хотя Градостроительный кодекс Москвы и иные законы не позволяют перевода публичных слушаний в онлайн-формат. Понятно желание мэрских деятелей, прикрывающихся разговорами о передовом опыте, максимально легко протащить в столицу спорные проекты вызывающие обоснованное недовольство москвичей попытками радикально уплотнить их районы проживания. Однако, в ответ на подобную практику фактически во всех районах Москвы недовольные горожане публично высказывают недоверие сервису «Активный гражданин». Сам сервис «Активный гражданин» на портале mos.ru. с момента создания и до настоящего времени в общественном мнении неразрывно ассоциируется с деятельностью мэрского Собянина ущемляющего права москвичей.
     При таких обстоятельствах, ЦИК РФ принял решение о том, что онлайн-голосование избирателей на выборах депутатов Госдумы пройдёт в Москве на столичной блокчейн-платформе, разработанной городским департаментом информационных технологий, в сервисе «Активный гражданин» на портале mos.ru. Другие регионы будут использовать на выборах федеральную платформу, созданную «Ростелекомом» совместно с Минцифры и ЦИКом.