В конце апреля сего года группа москвичей из 30 депутатов Госдумы (в том числе лидеры трех фракций  «ЕР», КПРФ и «СР») обратилась к мэрскому Собянину с предложением присвоить одной из улиц или площадей в Москве имя Лужкова. Как вариант предлагалось переименовать 4-ю улицу 8 Марта в районе Аэропорт на улицу имени Юрия Лужкова.
     В мае с просьбой назвать именем Лужкова одну из улиц или площадей Москвы в открытом письме к Президенту РФ Путину обратилось несколько десятков деятелей культуры. Среди народных артистов подписавших это письмо были Чурикова, Райкин, Ширвиндт, Меньшов, Хазанов, Винокур, Калягин.
     По поручению мэрского Собянина теперь на их обращения ответил отказом Департамент культурного наследия Москвы. В этом ответе указывается, что выбранная для переименования улица не должна иметь утвержденного названия, это может быть безымянный или проектируемый проезд. Переименование утвержденных названий возможно, но в исключительных случаях. К ним относятся: восстановление исторически сложившихся наименований, имеющих особую историко-культурную ценность; устранение дублирования наименований в пределах территории города; изменение статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта города. Кроме того, отмечается в ответе департамента культурного наследия Москвы, присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении десяти лет со дня смерти указанных лиц. Исключением из этого могут стать рекомендации президента России или мэра Москвы. «До настоящего времени информация об изменении статуса и/или функционального назначения 4-й улицы 8 Марта, а также рекомендации президента Российской Федерации и/или мэра Москвы о переименовании 4-й улицы 8 Марта в честь Ю. М. Лужкова ранее установленного законом десятилетнего срока в комиссию не поступали», — сказано в ответе департамента. В качестве еще одной причины отказа указывается «фонетическое сходство до степени смешения с другими объектами города Москвы» — Лужнецкая набережная, Лужнецкий проезд, улица Лужская, улица Лужники.
     Во-первых, в Москве помимо 4-й улицы 8 Марта и 1-й улицы 8 марта, есть улица 8 марта в районе Аэропорт и улица 8 марта в районе Косино-Ухтомский. Похоже на то, что это дублирование наименований в пределах территории города. Во-вторых, если человек способен перепутать Лужнецкую набережную, Лужнецкий проезд, улицы Лужскую и Лужники с улицей имени Лужкова, то он и Москву с Московской областью перепутает. Кроме того, например, в Москве есть Парковая улица в районе Ново-Переделкино и ещё 16 Парковых улиц в районе Измайлово, но мэрских чиновников это до сих пор не смущает.
     По существующему оценочному суждению, главным в указанном выше ответе Департамента культурного наследия Москвы является указание на отсутствие рекомендации мэрского Собянина о переименовании 4-й улицы 8 Марта в честь Ю. М. Лужкова, ранее установленного законом десятилетнего срока. Её не будет.
     Любое упоминание Лужкова – это напоминание всем о том, что Собянин был назначен в мэры Москвы, а не победил Лужкова на выборах. По устоявшемуся в обществе мнению Собянин никогда не смог бы победить Лужкова на выборах мэра Москвы – на любых выборах Собянин набирает вполовину меньше голосов избирателей, чем набирал Лужков. Хуже того, умерший Лужков стал популярнее у москвичей живого Собянина и вероятно Собянину об этом известно. Если Лужков тратил на пропаганду своих достижений десятки миллионов рублей, то Собянин тратит на собственную пропаганду десятки миллиардов и ему это уже не помогает. Объяснение происходящему простое - при Лужкове в мэрии Москвы многое было возможно устроить за деньги, а при Собянине в мэрии Москвы почти всё делается ради денег.

Реплика:
     Согласившись с назначением на пост мэра Москвы после того, как Лужкова уволили с этого поста «по недоверию», Собянин публично признал легитимность этой процедуры увольнения по отношению к себе.

Дополнение:
     Как политический деятель Лужков до сих пор популярен в стране, но не стоит идеализировать его деятельность. В бытность мэром Москвы он сделал карьеру и состояние многим чиновникам, депутатам, коммерсантам, журналистам, общественникам, а эти прохвосты предали его после отставки. Печальный результат в деятельности регионального руководителя.