Ныне в официальных средствах массовой информации стараются публично не вспоминать о том, что Собянин является руководителем рабочей группы Госсовета по вопросам противодействия пандемии коронавируса. Немудрено! Фактически деятельность Собянина на посту руководителя этой группы свелась к пропаганде неоднозначных мэрских решений существенно ограничивших права граждан и якобы "приведших к успехам в борьбе с эпидемией коронавируса".
     В настоящее время «успехи» мэрского Собянина в борьбе с эпидемией коронавируса в столице РФ всем очевидны: в Москве самое большое число заразившихся коронавирусом граждан и самое большое количество умерших горожан. Кроме того, у мэрских решений о борьбе с эпидемией короновируса есть и оборотная сторона – в соответствии с ними всё бремя последствий исполнения этих решений возложено на горожан, а об ответственности мэрских чиновников за последствия исполнения или неисполнения этих решений там не упоминается.
     На днях глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в статье «Под знаком Основного Закона», которая опубликована в «Российской газете», заявил, что опасность вторжения законодателя в права человека особенно высока во время террористических угроз, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий. По его словам, в такие периоды у власти «возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан», чтобы защитить государство. Председатель КС РФ обратился к 55 статье Конституции РФ, в которой говорится, что в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Зорькин также отмечал, что права и свободы человека, согласно статье 55 Конституции РФ, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это нужно для защиты Конституции, здоровья и прав человека. Вероятно, граждане РФ издёргали КС РФ жалобами на нарушение своих прав органами власти в период пандемиии.
     В условиях пандемии COVID-19 ущемление прав некоторых граждан неизбежно, однако следует свести это к минимуму. Это признал пресс-секретарь президента России Песков, его слова передает ТАСС. «Конечно же, она (пандемия) так или иначе, де-факто приводит к поражению граждан в некоторых свободах, неминуемо. Потому что речь идет об угрозе жизни, эта пандемия убивает, и, конечно, очень важно сделать все, чтобы минимизировать это поражение в правах», — сказал представитель Кремля. Таким образом, он ответил на вопрос журналистов о том, разделяют ли в Кремле точку зрения главы Конституционного суда РФ. Разумно сказано, но сказано это не про нашу жизнь.
     До пандемии в Москве практически каждая затея мэрского Собянина сталкивалась с активным противодействием инициативных групп москвичей, которые устраивали в знак протеста публичные мероприятия и иногда это помогало остановить самые дикие мэрские затеи.  После начала эпидемии коронавируса и до настоящего времени Собянин своим решением фактически запретил москвичам любые формы публичных (шествия, демонстрации, митинги, сходы, пикеты) мероприятий против своей деятельности, а для борьбы с другими формами  протеста москвичей Собянину хватает сайта «активный гражданин» и дистанционного электронного голосования. Теперь мэрский Собянин, пользуясь ограничением конституционных прав москвичей, фактически беспрепятственно устраивает в столице РФ любые свои хотелки.
     Кто-то всерьёз считает, что Собянин так защищает интересы государства и жизни москвичей?