Во вторник глава ЦИК РФ Памфилова объявила об отставке по собственному желанию главы Мосгоризбиркома Ермолова. Журналисты назвали это объявление неожиданным. Почему?
     Ермолов возглавляет Мосгоризбирком два года и проявил себя за это время преимущественно с отрицательной стороны. Более того, в настоящее время столица РФ Москва единственный регион РФ, где оппозиционные политики категорически не признают итоги голосования на прошедших выборах депутатов Госдумы РФ, как по всем мажоритарным округам, так и по партийным спискам. Подготовку, проведение, итоги процедуры прошедших выборов в столице РФ комментировал в сми и социальных сетях, кто угодно, но только не глава городской избирательной комиссии. При его попустительстве мэрские чиновники не только влезли в избирательный процесс – они фактически монопольно управляют московской системой электронного дистанционного голосования.  Теперь все косяки столичного избирательного процесса стали предметом судебного разбирательства, в т.ч. с большой вероятностью в ЕСПЧ. Однако, наибольшей неприятностью от деятельности подобных «ермоловых» является утрата доверия к процедуре выборов у слишком большого количества москвичей.
     Стоит отметить, что практическими вопросами в Мосгоризбиркоме занимается зампред Реут. Москвичи его знают по многочисленным скандалам. Самый памятный из них связан с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тогда Соболь отказали в регистрации кандидатом в депутаты, и она в знак протеста устроила одиночный пикет в помещении Мосгоризбиркома. Реут в помещении Мосгоризбиркома объявил дезинфекцию от клопов, а саму Соболь, как особу царствующего дома вынесли из помещения сидящей в кресле (достаточно было закрыть в 19.00 туалет на замок и она сама убежала бы в кустики). Видеорепортаж об этом происшествии набрал в социальных сетях миллионы просмотров. С тех пор в социальных сетях Мосгоризбирком называют «клоповником» и горожане периодически предлагают провести там очередную дезинфекцию помещения.
     Именно Реута мэрские деятели хотели бы видеть во главе Мосгоризбиркома, но глава ЦИК РФ Памфилова предложила на этот пост члена комиссии Кириллову. Ольга Кириллова была назначена членом Мосгоризбиркома весной 2020 года. С 2012 года она возглавляла столичное управление миграционной службы, с 2016 года — ГУ МВД РФ по вопросам миграции. В январе 2019 года ушла в отставку в звании генерал-майора полиции и до назначения в Мосгоризбирком возглавляла комиссию по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты Москвы. На минувших выборах в Госдуму была заместителем руководителя столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Венедиктова.
     Если Кирилловой удастся стать главой Мосгоризбиркома, то тогда ей обязательно придётся разбираться в накопившихся проблемах столичного избирательного процесса.
     Например, в настоящее время Мосгоризбирком сообщает о регистрации в г.Москве 7 770 014 избирателей (на основании предоставленных Собяниным сведений) из 12 655 050 зарегистрированных в столице жителей, т.е. 4 885 036 зарегистрированных жителей в г.Москве это граждане в возрасте до 18 лет (дети). По мнению специалистов численность москвичей в возрасте 18 лет и старше (избирателей), зарегистрированных в г.Москве по месту жительства превышает 10,5 млн. человек (в прошлом году называлась цифра 10 602 110).