В ночь на 29 октября, в связи с поступившими от граждан сообщениями о звуках выстрелов в лесу, на территории Лысогорского района Саратовской области представители полиции, а также областного комитета охотничего хозяйства и рыболовства на месте предполагаемого происшествия задержали автомобиль  «Lada Largus» в багажнике которого обнаружили части освежёванной туши лося, топор и два ножа со следами крови животного. За рулём автомобиля находился депутат Госдумы РФ Рашкин. Полицейские предложили пройти Рашкину медосвидетельствование на предмет установления факта алкогольного опьянения, т.к. от него пахло спиртным, но он отказался, после чего был составлен протокол об административном правонарушении. Позднее в лесу, рядом с местом происшествия, были обнаружены карабин и охотничий билет Рашкина. На карабине, принадлежащем Рашкину, установлен дорогой импортный оптический прицел с функцией ночного видения –  устройство любимое браконьерами.
    Сам Рашкин заявил полицейским, что не занимался незаконной охотой, а находясь в гостях у товарищей, во время прогулки нашёл убитого лося, разделал его и погрузил в багажник автомобиля, т.к. хотел сдать тушу властям.
    Вместе с Рашкиным в лесу задержали безработного Гношева. «Факт охоты я не подтверждаю, мы на рыбалку ездили, — утверждает Гношев. — Нас с Рашкиным пригласил Матросов (местный фермер). Мы поставили сети, сели ловить рыбу. Оружие я с собой не брал. Вечером я пошел спать в домик. Ночью меня разбудил Рашкин, сообщил, что нашел в лесу тушу. Потом он привез меня на место».
    Если Рашкин ездил на рыбалку и ловил там сетью, то почему в автомобиле нашли мясо, а не рыбу? Журналисты задаются вопросом, а почему Рашкин не заплатил 70 000 рублей за официальное разрешение на охоту? Для него такая сумма совершенно не обременительна, он мог позволить себе купить лицензию. Ответ на этот вопрос очевиден. Рашкин не является охотником промысловиком - он охотится там, где ему удобно, а не там, где охота разрешена. Рашкин был первым секретарём Саратовского обкома КП РФ и по партийной традиции ещё тогда организовал себе в Лысогорском лесхозе место для загородных утех: с охотничьим домиком, баней и необходимой обслугой. Только вот за последние годы количество зверей там сильно поубавилось, поэтому охота в этой местности запрещена. По признанию егерей в лесхозе оставались один лось и молодая лосиха, от которой ждали приплод - вот ее и убили. Стоит обратить внимание на то, что в лесхоз Рашкин приехал на автомобиле принадлежащем Саратовскому обкому КП РФ. Вероятно однопартийцы Рашкина из Саратовского обкома КП РФ тоже любят закусить лосятиной, особенно 7 ноября.
    Первоначально Рашкин со товарищами объявил произошедшее с ним происшествие спланированной провокацией. Не заладилось. Люди не верят в то, что Рашкин хотел разделанную тушу лося сдать ночью властям. Если бы Рашкин хотел сдать тушу властям, то вызвал бы полицию на место убийства лосихи, а не прятал бы карабин и документы в кустах. Теперь Рашкин и его соратники утверждают, что у следственных органов не хватает улик для доказательства его вины.
    В настоящее время в ГСУ СКР возбуждено уголовное дело по п.«А», ч.1, ст. 258 УК РФ   (незаконная охота с причинением крупного ущерба, наказание  до двух лет лишения свободы), которое пока расследуется в отношении спутника депутата Гношева и неустановленных лиц.   
    Средства массовой информации сообщили, что представление Генпрокурора РФ Краснова о лишении депутатской неприкосновенности депутата Госдумы Рашкина поступит в Госдуму РФ, как ожидается, в начале следующей недели. После представления Генпрокурора РФ о снятии неприкосновенности с депутата Госдумы РФ у нижней палаты парламента есть три дня для того, чтобы решить, удовлетворять ли этот запрос. Снятие неприкосновенности позволяет предъявить депутату обвинения. При этом депутатского мандата депутата могут лишить только после приговора суда.
     Сам Генпрокурор РФ Краснов 16 ноября должен приехать в Госдуму РФ на парламентский час. Это выглядит курьёзом, но о визите Генпрокурора РФ просила думская фракция КП РФ. Депутаты собрались обсуждать с Генпрокурором РФ задержания граждан на публичных мероприятиях, устроенных КП РФ после прошедших выборов в Госдуму РФ. По вопросу же депутата Рашкина должно пройти отдельное слушание в Госдуме РФ, дата которого пока не назначена. Но известно, что у Генпрокурора РФ очень плотный рабочий график — в конце недели он должен вылететь в командировку на Дальний Восток.
     При этом следует отметить, что сам депутат Рашкин и его защита пытались избежать публичного разбирательства происшествия в Госдуме РФ. Рашкин якобы прошел проверку полиграфом, которая, по версии его сторонников, показала, что он не врет, рассказывая об обнаруженном в лесу убитом лосе, которого они со спутником разделали на мясо. Правда, исследование, как и письмо, направленное депутатом Главе СКР Бастрыкину, в котором он выразил готовность явиться с адвокатом к следователю по его вызову для установления истины по делу, не понадобились: в СКР решили не форсировать разбирательство до получения разрешения от Госдумы РФ. Официально в СКР и Генпрокуратуре РФ от комментариев происшествия воздерживаются, но неофициально источники сообщили журналистам, что после проведенных по делу экспертиз и опросов сомнений в причастности депутата к незаконной охоте не осталось.
     В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы РФ по законодательству, бывший прокурорский работник и депутат от КП РФ Синельщиков, которому руководство КП РФ поручило разобраться в этой истории, сомневается, что представление генпрокурора поступит в Думу в начале следующей недели, поскольку «еще не расследованы все обстоятельства происшедшего». В беседе с журналистами коммунист также не исключил, что эти материалы вообще могут не поступить в Госдуму.
     Как врут очевидцы, руководство КП РФ пытается вести переговоры об освобождении первого секретаря Московской городской организации КП РФ и депутата Госдумы РФ Рашкина от грозящей ему уголовной ответственности, предлагая взамен смягчить свою позицию по результатам прошедшего голосования в Госдуму РФ в Москве. Сомнительная комбинация. Итоги выборов в Москве подведены, депутатские мандаты на основании этих итогов распределены, все возможные скандалы по этому поводу коммунисты уже устроили. Сейчас юристы КП РФ пытаются оспорить эти итоги в судах – безрезультатно.
     Московские коммунисты не довольны Рашкиным за то, что мэрские деятели, несмотря на имевшиеся договорённости (наподобие тех, что были на выборах в Мосгордуму), кинули КП РФ с мажоритарными округами на прошедших выборах в Госдуму РФ. Теперь Рашкин попался на браконьерстве и для него это стало началом конца политической деятельности. Во-первых, у каждого гражданина РФ есть отрицательное отношение к законам, которые он считает несправедливыми, поэтому попадаясь на нарушении законов, граждане часто заявляют о том, что не они эти законы писали. В общественном мнении депутат Госдумы РФ Рашкин несёт полную ответственность за установленные нормы в действующих законах РФ – значит снисхождения он не заслуживает. С депутатов за нарушение закона двойной спрос. Во-вторых, подавляющее большинство москвичей очень любят животных и по их мнению браконьер это моральный урод заслуживающий сурового наказания.
     При таких обстоятельствах, любой чиновник вольно или невольно помогающий депутату Госдумы РФ Рашкину избежать установленной законом ответственности рискует своей карьерой.