В прошедшую среду, при осмотре очередного человейника строящегося по программе реновации мэрский Собянин потребовал от руководителя коммерческой организации уменьшить количество строителей-мигрантов на стройке.
     «Наращивайте производительность труда, механизацию и индустриализацию строительства», — обратился Собянин к генеральному директору фирмы «Крост» Добашину.
     Благое намерение, а ситуация странная.
     В контракте на строительство не указано, какими силами застройщик этот контракт должен выполнять, но при этом мэр считает для себя возможным указывать коммерсанту на то, кто у него на стройке работать должен.
     В столице РФ не только на стройках, но и в торговых сетях, на транспорте, в ЖКХ работают сотни тысяч гастарбайтеров.
     Например, государственные бюджетные учреждения Москвы «Жилищник», где в учредителях этих учреждений сплошь префектуры, переполнены гастарбайтерами. Москвичи помнят, как в начале прошедшей зимы дворники-мигранты уехали из столицы РФ, и город погряз в сугробах, а дворники-мигранты вернулись на работу только поздней весной спасать Москву от одуванчиков.  Однако, мэрский Собянин публично не требует от своего заместителя по ЖКХ «привлечь специалистов из разных регионов России, повысить заработную плату и создать комфортные условия труда» для их работы в системе ЖКХ Москвы.
     Теперь мэрский Собянин публично заявил о своём поручении уменьшить количество строителей-мигрантов на объектах реновации жилищного фонда в городе. Городничий любит хвастаться своими намерениями, но вот результаты осуществления его намерений очень часто получаются печальными.  По существующему оценочному суждению, это мэрское поручение будет использоваться для давления на неугодных мэру застройщиков и получения дополнительной мзды мэрскими деятелями.