Экология




       СМИ сообщили о том, что мэрский Собянин осмотрел ход строительства Северного дублёра Кутузовского проспекта (платная дорога) и остался доволен.
     Ранее в социальных сетях и средствах массовой информации сообщалось о недовольстве москвичей нерациональностью трассировки этой дороги. Кроме того, москвичи активно протестовали против уничтожения трёх тысяч ценных деревьев ради её строительства. Под снос попали знаменитые дубы, липовая роща с аллеями и родниками, а также  известный в стране и за её рубежами (сад часто посещали иностранные граждане и делегации) самый крупный яблоневый сад Москвы.
     Этот яблоневый сад был дорог москвичам не только своей неповторимой красотой и сочными плодами, а ещё и как память о Великой Отечественной войне. Его история началась в 1947 году, когда возникло движение Пионерской организации «Украсим Родину садами». Целью движения было восстановить в городах и селах зелень, пострадавшую во время Великой Отечественной войны, когда деревья вырубались на дрова или варварски уничтожались фашистами из боязни партизанской атаки. Высадка именно плодовых деревьев должна была решить проблему дефицита витаминной продукции, создать своего рода коллективные сады в черте городской застройки. За каждым посаженным деревом школьники впоследствии ухаживали, яблони хранили тепло и заботу детских рук военного поколения… Может, поэтому яблоневый сад вырос таким красивым, плодоносящим. Вместе со школьниками деревья в яблоневом саду сажали и участники Великой Отечественной войны. Каждое посаженное дерево было именным, оно символически продолжало дело ветерана. По желанию мэрского Собянина этот сад уничтожен.
     И уж совсем по собянински, дико поступили с московским многовековым дубом. Этот мощный (в четыре обхвата) и красивый дуб пережил эпидемию чумы, чудовищный пожар Москвы во время нашествия Наполеона, две революции и гражданскую войну, две мировых войны, монархию и советскую власть, а вот мэрскую власть Собянина пережить не смог –  строители дороги его варварски попилили (крепкий дуб топорам не дался), практически на дрова. Москвичи просили, предлагали мэрским деятелям оплатить пересадку многовекового дуба в любой столичный парк, где он без сомнения стал бы красивой достопримечательностью. Специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева владеют технологиями позволяющими пересаживать крупномерные деревья практически со 100% их приживаемостью, однако, мэрские деятели не пожелали сохранить многовековой красавец дуб для Москвы. Вероятно, этим провинциальным выдвиженцам дрова нужнее.
     Тут уместно вспомнить о том, как в 1999 году по предложению москвичей мэр Лужков распорядился сохранить исторический Андреевский мост, переделав его из транспортного в пешеходный. В мае 1999 года старый Андреевский мост (длинной 135 метров и весом 1,5 тысячи тон) передвинули на два километра вниз по Москве-реке и поставили на новое место – между Фрунзенской набережной и ЦПКиО им.Горького. Это был дорогостоящий и фантастически сложный инженерный проект. Теперь бывать на Андреевском мосту любят москвичи и гости столицы - это  самый красивый пешеходный мост в Москве.
  
 


 


       Председатель Верховного суда РФ Лебедев на научно-практической конференции по вопросам защиты окружающей среды в прошедший вторник анонсировал разъяснения по вопросам применения законодательства в сфере защиты окружающей среды.
     Доля дел об экологических преступлениях в общей структуре преступности очень мала и составляет не более 1%, да и тот обеспечивают применение двух статей (из 18) УК РФ — о незаконной рубке леса и незаконной добыче водных ресурсов.   По остальным статьям осуждаются единицы, либо вообще никто не осуждается годами. Но в ВС РФ убеждены в том, что на самом деле это свидетельствует лишь о гиперлатентности экологических преступлений. Например, по официальной статистике только 11% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, очищаются до установленных нормативов. 
     Российские суды общей юрисдикции рассматривают в год около 3 тыс. дел о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства. При этом в ВС РФ считают, что с точки зрения теории права было бы ошибкой подходить к природным объектам, как к имеющим лишь экономическую ценность: «Понятия "земля", "недра", "вода", "леса" имеют глубокую нравственную сущность, и не чем иным, как народным достоянием, они быть не могут». На практике это означает, что нарушитель обязан не только устранить нарушение, но и возместить вред, причиненный окружающей среде.
     На конференции выступил недавно избранный судьей от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Лобов. Он напомнил, что в Европейской конвенции по правам человека не закреплено право на здоровую окружающую среду: протокол, который позволил бы это сделать, сейчас обсуждается, но до консенсуса по этому поводу пока далеко. Поэтому ЕСПЧ приходится рассматривать экологические дела на основании других статьей конвенции — например, ст. 2 (право на жизнь по жалобе о взрыве метана на свалке в Турции), ст. 10 (право на информацию по жалобе на загрязнение воздуха заводом по производству удобрений в Италии), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни, в том числе по жалобе россиянки из Череповца, чей дом попал в промзону).
     Стоит отметить то, что конференция открылась сеансом связи с Международной космической станцией. Участие в мероприятии космонавта Шкаплерова организаторы объяснили наличием у него юридического образования. Сам космонавт заверил, что «работа судей и космонавтов имеет много общего», а для него защита окружающей среды представляет особый интерес, ведь экипаж МКС обеспечивает экологический мониторинг. Космонавт предложил судьям обсудить использование спутниковых снимков в качестве доказательств, ведь космический мониторинг позволяет установить возникновение незаконной свалки, выявить незаконную рубку леса, противоправную добычу природных ресурсов, равно как и, например, самовольные постройки и другие формы незаконного использования земельных участков.
     Повышенное внимание Верховного Суда РФ к вопросам защиты окружающей среды увеличивает возможности граждан РФ на защиту здоровой окружающей среды. Для москвичей это особенно важно из-за губительного отношения мэрского Собянина к Москве.
Дополнение:
     Генеральный прокурор РФ Краснов издал беспрецедентный по содержанию приказ № 198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере», закрепляющий безоговорочное главенство экологических интересов россиян и их права на благоприятную окружающую среду над коммерческой составляющей жизни государства.
«Важнейшей задачей надзорной деятельности считать реализацию установленного статьей 42 Конституции Российской Федерации права каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением», — сказано в преамбуле Приказа.
Восьмистраничный документ подробнейшим образом расписывает права и обязанности прокурорских работников в сфере защиты экологии, прав граждан на благоприятную среду во всех сферах природоохранной деятельности. Не оставлена без внимания и острейшая проблема защиты особо охраняемых территорий от набегов и покушений чиновников и бизнеса, стремящихся во что бы то ни стало урвать земельные участки в заповедниках, заказниках, памятниках природы под застройки.
 

 


      Мэрский Собянин опять огорчил москвичей, объявив о своём желании потратить 28 млрд. руб. на благоустройство особо охраняемых природных территорий Москвы. Естественно своё намерение в очередной раз поиметь столичный бюджет мэрский Собянин прикрывает пандемией. Совсем недавно этот деятель ограничивал москвичей в посещении парков (при работающем метро). Теперь, ссылаясь на мнение международных экспертов, он считает, что во время пандемии горожанам необходимо больше находиться на открытом воздухе и на природе, а для этого ему надо благоустроить особо охраняемые природные территории.
     Против мэрского желания «благоустроить» Битцевский лес и парк «Покрово-Стрешнево» выступили не только москвичи, но и авторитетные природоохранные организации: Московское городское общество защиты природы, «Гринпис России», Центр охраны дикой природы, WWF России и общественная экологическая организация ЭКА.
     Столичные особо охраняемые природные территории, которые относительно мало затронуты хозяйственным воздействием, незаменимы для обеспечения экологической безопасности горожан. Без них невозможно устойчивое развитие Москвы, т.к. они формируют более комфортный микроклимат в городе, очищают загрязненный городской воздух, сохраняют биоразнообразие, которое признается важнейшим показателем состояния окружающей среды. Любое же антропогенное вмешательство — замена деревьев на «зеленые насаждения паркового типа», устройство декоративных газонов вместо лугового разнотравья средней полосы России и строительство объектов — ослабит защитные свойства природных экосистем.
     Природно-исторический парк «Битцевский лес» – это вторая по величине после «Лосиного острова» особо охраняемая природная территория в Москве. Парк был создан по инициативе москвичей в 1994 году, в настоящее время его площадь превышает 2,2 тысячи гектаров. Сложное геологическое строение, густая сеть рек, ручьев, многочисленные овраги и балки, многообразие типов леса – создают неповторимый ландшафт парка. Кроме того, на территории парка расположены историко-археологические памятники, такие как курганы вятичей XI-XII веков и дворцово-парковые усадьбы XVIII-XIX веков.
     На портале Закупок уже опубликована государственная закупка от 03.11.2021г. №0173200001421001704 в виде открытого конкурса (https://zakupki.gov.ru/.../extendedsearch/results.html...) со своеобразным объектом закупки «Выполнение проектно-изыскательских работ по приведению в НОРМАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕРРИТОРИЙ в районах Чертаново Южное, Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное города Москвы» на сумму 256 582 990, 00 рублей. Заказчик: ГКУ города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы «УКРиС», ОГРН 1087746549395, ИНН 7705840379. В настоящее время закупка находится на стадии подачи заявок. Если изучить приложенную к закупке документацию, то становится понятно, что  районы Чертаново Южное, Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное перечислены заказчиком для прикрытия выполнения проектно-изыскательских работ «по проведению в нормативное состояние» особо охраняемой природной территории природно-исторический парк «Битцевский лес», что подтверждено техническим заданием. Заказчик не представил документ, подтверждающий ненормативное состояние территории ООПТ ПиП «Битцевский лес», и который обосновывал бы необходимость приведения этой территории в нормативное состояние. Вероятно, такого документа Заказчик предоставить не может. Термин «нормативное состояние территории ООПТ» не закреплен нормативно-правовыми актами в российском законодательстве и является надуманным Заказчиком, который занимается капитальным ремонтом многоквартирных домов и к природным территориям отношения не имеет.
     Из Технического задания следует, что на участках Битцевского леса обшей площадью 125 га планируется возвести 13 спортивных площадок, 4 теннисных корта, 3 скейтпарка, три памп-трека, скалодром и спортивный комплекс в 3 тыс. кв. м. Также на территории Битцевского леса появятся 600 урн и столько же скамеек, 150 беседок, 38 км освещения, дождевая канализация, а также 344 камеры видеонаблюдения, системы местного радиовещания 500 шт.
     Заказчик, в приложении № 2 Технического задания, обосновал закупку Постановлением Правительства Москвы от 07.10.2011 № 476-ПП "Об утверждении Госпрограммы г. Москвы "Развитие городской среды". При поиске данного Постановления информационная система Правительства Москвы выдает с этими реквизитами иное название – «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ГОРОДА МОСКВЫ "РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ОТДЫХА И ТУРИЗМА НА 2012-2018 ГОДЫ". Очень сомнительное обоснование для выделения на закупку из бюджета 256 582 990,00 рублей. По существующему оценочному суждению, это не работа над планом преобразования природы в благоприятную среду обитания для москвичей, а мэрский план по выколачиванию бабла из Москвы.
     Мэрские ухари постоянно гадят в Битцевском лесу.
     Благоустройство в 2016 году памятника природы «Три родника в долине реки Чертановка в Битцевском лесу» привело к его закрытию.
     В 2017 году безобразия, творящиеся на территории Битцевского леса, обсуждались на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. "В Москве бездействие департамента по охране окружающей среды, дирекции "Природно-исторического парка "Битцевский лес"" привело к незаконному строительству и вырубке деревьев арендатором земли. Парку причинен ущерб в размере более 40 миллионов рублей. По требованиям природоохранного прокурора договор аренды расторгнут, самовольные строения снесены, судом удовлетворен иск о взыскании экологического ущерба", — заявил тогда на заседании коллегии генпрокурор Чайка. 
     В последнее время ущерб Битцевскому лесу продолжал капитально наноситься прокладкой дорожек и столбов освещения на малом участке со стороны Новоясеневского проспекта, т.к. при производстве этих работ были обрублены корни и повреждены стволы у десятков деревьев. На других участках леса, где дорожки выложенны плиткой и бордюрным камнем, наблюдается подтопление и заболачивание местности. После обильных дождей дорожки размываются и требуют проведения дополнительных работ. Прокладка ливневок в лесу также обернулась масштабным ущербом для экосистемы Битцевского леса.
     Очевидно то, что протестное движение москвичей против хотелок мэрского Собянина будет нарастать. Для москвичей приоритетно право на благоприятную среду обитания. У мэрского Собянина очевидно другие приоритеты.
 

 
 
 



          Без словоблудия и самопиара мэрского Собянина прошёл в Москве международный день защиты детей. Это не удивительно, т.к. любая попытка мэрского Собянина похвастаться перед москвичами своей заботой о маленьких горожанах закончилась бы для него оглушительным публичным скандалом.
         Однако, сами столичные жители не остались в стороне от этого события и 1 июня, в Международный день защиты детей москвичи провели в столице несколько мирных публичных мероприятий в защиту детей.
         Одно из таких мероприятий посвящённое защите прав Детей на благоприятную окружающую среду состоялось на тротуаре под окнами кабинетов дельцов из компании «Новатек».
         Хозяин «Новатек» Михельсон пожелал построить гостинично-деловой комплекс в парке на Удальцовских прудах, любимом месте отдыха москвичей и их детей.  Своё желание Михельсон подтвердил столь весомыми аргументами, что мэрский Собянин пред ними не устоял. Естественно Мосгосстройнадзор выдал компании «Новатек» необходимое для строительства разрешение, а Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение для производства строительных работ.
         Только вот москвичи выступают категорически против вырубки парка для этой стройки. Жители района подали в полицию, ОАТИ, департамент природопользования несколько десятков заявлений о недопустимости вырубки более 500 деревьев на территории парка. Москвичи настаивают на праве своих детей дышать свежим воздухом.
         В День защиты детей маленькие москвичи творчески поддержали борьбу взрослых за свои права.
 
 



 
          Через несколько часов после завершения мероприятия коммунальщики смыли детский творческий протест с асфальта.
          С москвичами у мэрского Собянина так не получится.  
 
 
Реплика:
 
          Мэрский Собянин любит детей – своих.
 
 
          
 
 
         




 
Москвичи давно уже отвыкли от такой роскоши, как купание в протекающей через город реке. Мутные тяжелые волны не привлекают и рыбаков. Активисты природоохранной организации Green Peace решили проверить, что же все-таки течет через российскую столицу по руслу бывшей Москвы-реки.

Заходила на берег "Система"

Сейчас, когда конфликты с недвижимостью у воды доходят до суда, в 90% случаев суд выносит решение в пользу администрации или органов власти, а не покупателей коттеджей, говорят опрошенные эксперты. До реального сноса незаконных строений доходят единицы.