На фиолетовой или Таганско- Краснопресненской линии московского метро уже в третий раз за неделю произошло ЧП.

Не так важно, с чем связан очередной инцидент, главное в том, что на станциях опять случилась давка, вызванная сбоем движения поездов в час пик. Снова пострадали  десятки тысяч граждан, снова кричащая проблема в заголовках новостей  СМИ и информагентств, снова транспортный  коллапс, переходящий в социальные потрясения. Такой частоты  чрезвычайных происшествий в метро, тем более с задымлением подземных галерей, опасными замыканиями силовых кабелей и эвакуацией пассажиров не было даже при прежнем начальнике подземки Иване Беседине, который считался самым неудачливым руководителем подземной транспортной корпорации (при нем произошла катастрофа на Арбатско- Покровской ветке с многочисленными жертвами). Вдобавок ко всему на днях лидер независимого профсоюза работников метрополитена Николай Гостев заявил о том, что нынешний начальник московского метро Дмитрий Пегов под страхом увольнения и репрессий запретил  сотрудникам подземки общаться с прессой и комментировать происходящие ЧП. Сам по себе этот факт в первую очередь свидетельствует о том, что Пегов растерялся и, похоже, не знает иных путей решения проблем, кроме их замалчивания и блокирования информации для СМИ. Тем временем выяснилось, что подручные Пегова явно по заданию своего начальника на коммерческой основе ставят так называемые «блоки» в газеты и интернет- издания, чтобы не допустить выхода негативных публикаций.  Обнаружились и факты «зачистки» в СМИ уже вышедших текстов с критикой Пегова и его команды. Так, на сайте Вести ФМ исчез вышедший материал с заголовком «Московский метрополитен работает плохо, но его руководство это мало волнует». При переходе на соответствующую интернет- страницу высвечивается «ошибка 404». Точно так же происходит и при попытке открыть публикацию с заголовком «В метро могут ходить неисправные поезда» на сайте «Телеканала 360». О различных способах принуждения СМИ к сокрытию информации о проблемах метро и некомпетентности его нынешнего руководства на условиях анонимности говорит уже целый ряд представителей  прессы и интернет- сообщества. С их слов выходит, что наиболее популярным инструментом воздействия на информационные ресурсы у команды метрополитенщика Дмитрия Пегова является коммерческий взнос, то есть покупка лояльности. Цена «блока» на негатив в разных СМИ колеблется от 5 до 25 тысяч долларов месяц с необходимостью пролонгации этих негласных платежей и договоров. Откуда Пегов и его команда берут такие «лишние» деньги и как проводят эти затраты, остается лишь догадываться.

 

Между тем, по словам лидера независимых профсоюзов работников московского метрополитена НиколаяГостева, руководство столичной подземки  во главе с Пеговым взяло за правило  скрывать информацию об авариях, чтобы не спровоцировать панику. То, что просачивается в СМИ – лишь отдельные факты, которые уже невозможно скрыть. Так, по заявлению Гостева,  8 июля, в один день с пожаром на станции «Выхино», кусок ходового рельса выгорел на станции «Жулебино» из-за короткого замыкания, а на «Бунинской аллее» произошло задымление эскалаторов.

 

 

«Сейчас сокрытие глобальности таких случаев приводит только к тому, что они идут по нарастающей. В июне две станции у нас горели, в мае у нас три задымления, три загорания в составах», — рассказал Гостев. По данным профсоюзного активиста, износ подвижного состава в метрополитене, в частности, на злополучной фиолетовой ветке, превысил все возможные показатели, а значит, до крупной аварии остался один шаг.

 

«Надо срочно все менять. Выведены на аутсорсинг многие работы по обслуживанию и ремонту вагонов, произведены сокращения работников, увеличена трудовая нагрузка. Мы не в безопасности!», — бьют тревогу в профсоюзе. Дошло до того, что работники метрополитена решились на отчаянный шаг – выйти на открытую акцию протеста против ухудшающихся условий труда и катастрофического состояния инфраструктуры подземки.

 

Все это мало стыкуется с обещаниями, которые давал Дмитрий Пегов во время своего назначения на руководство московским метрополитеном летом позапрошлого года. Тогда Пегов заверял, что сосредоточит усилия на работе инфраструктуры и не допустит повторения трагедии, произошедшей на Арбатско- Покровской линии при его предшественнике Беседине. А вот как два года назад напутствовал Пегова мэр Москвы Сергей Собянин:  «Основная задача нового руководителя — восстановить доверие жителей столицы к Московскому метрополитену, сделать работу метро максимально открытой в информационном плане и доказать, что Московский метрополитен по-прежнему является самым безопасным и надёжным транспортным средством в мире».

 

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Дмитрий Пегов эти задачи полностью провалил. Чиновник продемонстрировал некомпетентность и стремление любым путем скрыть свои ошибки и уйти от ответственности. Такой руководитель опасен для столь сложного транспортного механизма, как метрополитен. Затягивать его пребывание в должности, которой он явно не соответствует, означает приближать новую трагедию в метро.

 

Павел Громов

 

Источник: "Политика.ru"