Культура


 
 
Собянинский диалект
 
 
 
           Социальный сети переполнены примерами местечкового отношения мэрского Собянина к Москве.
           Яркой иллюстрацией провинциальности «собяньщины» стали плакаты столичного Дептранса размещённые на остановках общественного транспорта.
          
 
 
 
           Читаешь «с Китай-города», «по новым выделенкам» и сразу вспоминается мэрский Собянин со своими «кафушками», «кварталАми», «людями», «Триумфалкой» и «Новорижкой».
           В Москве проживают люди разных национальностей, уроженцы разных мест и москвичи терпимо относятся к их диалектам, однако эта терпимость не даёт права на безграмотность при оформлении официальных (публичных) документов. Москвой в разные годы управляли такие деятели как Хрущёв и Каганович, но и в те времена старались на официальном уровне сохранять культуру речи. При мэрском Собянине этого не требуется.
           Понятно ироничное отношение москвичей к мэрскому Собянину, особенно тогда, когда он называет их на всевозможных встречах «земляками».
           Невольно представляется сообщение мэрской пресс-службы о «везухах» мэрского Собянина «с Москвы», где он уже «13 лет коренной москвич» «шабашит мэром, бабло поднимает».


Дополнение:

           Интересно, а Абрамович в Лондоне болельщиков футбольного клуба "Челси" тоже земляками называет?
           
           

 
 
 
         
 
Собянинская школа жизни



 
         Мэрские чиновники громогласно объявили об установлении в столице нового рекорда – 23 000 выпускников Московских школ посетили общегородской выпускной вечер. Пустозвоны.
        По формальным данным это мероприятие в Центральном парке культуры и отдыха им.Горького посетило ВСЕГО 20 300 человек, а на огороженной территории в парке по разным оценкам одновременно находилось не более 14-15 тыс. человек. Стоит обратить внимание на то, что всего в этом году обучение в столичных школах окончило более 53 000 выпускников. Цифры для «собянщины» убойные. Фактически подавляющее большинство выпускников московских школ отказываются принимать участие в собянинских затеях.
        Общегородской выпускной вечер устроили в ЦПКиО в шестой раз и опять по захолустному уныло.     
        Само действо было тематическим, а тему назвали претенциозно – «Новый уровень». Парк поделили на зоны. В этих зонах для выпускников устроили викторины, спортивные игры, научное шоу и мастер-класс по ораторскому искусству.
        Педагоги и родители выпускников поначалу негромко бранились наблюдая за происходящим, но утратили дар речи, когда узнали о том, что только компания «Социализм Про Медиа» получила за организацию этого «праздника» 43 700 000 рублей из городского бюджета, а были и другие траты. Зато выпускники проявили в полной мере своё ораторское искусство при обсуждении этой информации. По нашему оценочному суждению, викторина с вопросом «Как лучше потратить 40 миллионов бюджетных рублей?» была бы более популярна у выпускников, чем предложенные им занятия. В любом случае выпускники получили наглядный урок в собянинской «школе жизни».
        Завершили программу мероприятия танцами.
        В целом, общегородской выпускной вечер получился вполне «собянинским» - сначала лекция, потом танцы. Незатейливо.
        Среди прочих мэрских учреждений в организации общегородского выпускного вечера принимал участие Департамент культуры гМосквы. В ведении этого департамента находится 82 столичных театра. 69 столичных театров в 2018 году получат из городского бюджета 9 миллиардов 300 миллионов рублей. В столице табуны артистов и режиссёров, могучие финансовые потоки и вот с такими ресурсами мэрские деятели не могут достойно организовать праздник для старшеклассников. Действительно "новый уровень" деградации мэрской системы управления городским хозяйством.
 
Ремарка:
   
          В этом году Собянин собирается сохранить за собой должность мэра Москвы. В демократическом государстве претендент на выборную должность обычно старается демонстрировать избирателям свою реальную заботу о них. Мэрский Собянин обходится пропагандой своих «достижений». По нашему предположению, он уверен в том, что голоса избирателей ему обеспечат избирательные комиссии. В жизни всякое бывает.
 
 
Дополнение:
 
         В Петербурге на традиционном празднике выпускников городских школ «Алые паруса» побывало более миллиона человек. Зрелище, завораживающее. Социальные сети переполнены восторженными отзывами участников об этом настоящем празднике.
  
       
  
      

 
Громкие скандалы не утихают в московском культурном ведомстве. Только что вице-мэр российской столицы Леонид Печатников запретил руководителю департамента культуры Александру Кибовскому самостоятельно принимать кадровые решения.
Поистине золотой станет вскоре столичная земля в районе Воробьевых гор. Местные власти азартно закапывают в нее сотни миллионов рублей под однообразными предлогами ремонта и благоустройства. Если дело пойдет так и дальше, «золотой милей» впору будет именовать не Остоженку с Пречистенкой, а небольшую часть улицы Косыгина.

Собянин уволил руководителя департамента культуры правительства Москвы С. Капкова и назначил на эту должность А. Кибовского , ранее возглавлявшего департамент культурного наследия города Москвы.

 

9 марта телеканал «Россия 2» проводил  «благотворительный нон-стоп(!?) телемарафон «Танцуй Добро!» ». Москвичи могли наблюдать его на причале у Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Там рядом с Андреевским мостом, ниже парапета, в углу у причальной башни устроили загончик на три десятка человек и помост  для выступающих, как раз напротив жилых домов.

Начало 2015 года выдалось очень тяжелым для московской культуры. Сначала загадочным образом сгорела библиотека ИНИОН – вместе с каталогом, ценными изданиями и всякой надеждой на то, что это, судя по всему, умышленное преступление кто-то будет всерьез расследовать.

 Мэрские объявили городу и миру об устройстве самого большого на планете открытого катка с искусственным льдом.

 

Московская архитектура в очередной раз понесла невосполнимую утрату. На центральной транспортной артерии города – Тверской улице – строители снесли не имеющий аналогов в столице особняк в стиле «модерн», относящийся к лучшим шедеврам «Серебряного века».

"По четным" Рубен Григорян строит церкви, "по нечетным" уничтожает историю Москвы