Культура

Есть у нас в Ясенево такой уникальный культурно-исторический памятник - усадьба Ясенево. Почитайте по ссылке, она много чем примечательна, это реально живая история нашей страны и редкий памятник архитектуры XVIII века. При советской власти усадьба до 1976 года принадлежала совхозу, но затем была передана Минкультуры и вот уже несколько десятилетий ее обещают реставрировать, однако она все так и стоит заброшенной и деградирует.

Российской столице традиционно не везет с монументальным искусством. Тяжелое наследие царского режима взрывали, пилили и сносили большевики. Памятники советского времени отличались невыразительностью и были практически единообразными. Новая Россия отметилась циклопическим Петром-Колумбом и громкими скандалами вокруг бронзового князя Владимира, чуть не утянувшего в Москва-реку главное здание МГУ.
Громкие скандалы не утихают в московском культурном ведомстве. Только что вице-мэр российской столицы Леонид Печатников запретил руководителю департамента культуры Александру Кибовскому самостоятельно принимать кадровые решения.
Поистине золотой станет вскоре столичная земля в районе Воробьевых гор. Местные власти азартно закапывают в нее сотни миллионов рублей под однообразными предлогами ремонта и благоустройства. Если дело пойдет так и дальше, «золотой милей» впору будет именовать не Остоженку с Пречистенкой, а небольшую часть улицы Косыгина.

Собянин уволил руководителя департамента культуры правительства Москвы С. Капкова и назначил на эту должность А. Кибовского , ранее возглавлявшего департамент культурного наследия города Москвы.

 

9 марта телеканал «Россия 2» проводил  «благотворительный нон-стоп(!?) телемарафон «Танцуй Добро!» ». Москвичи могли наблюдать его на причале у Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Там рядом с Андреевским мостом, ниже парапета, в углу у причальной башни устроили загончик на три десятка человек и помост  для выступающих, как раз напротив жилых домов.

Начало 2015 года выдалось очень тяжелым для московской культуры. Сначала загадочным образом сгорела библиотека ИНИОН – вместе с каталогом, ценными изданиями и всякой надеждой на то, что это, судя по всему, умышленное преступление кто-то будет всерьез расследовать.

 Мэрские объявили городу и миру об устройстве самого большого на планете открытого катка с искусственным льдом.

 

В конце августа 2014 года спокойное и благостное течение предвыборных столичных новостей было нарушено скандалом, связанном с незаконным сносом памятника истории — доходного дома Прошиных. Уникальный образец архитектуры московского модерна в самом сердце Москвы на 1-й Тверской-Ямской улице застройщик буквально сравнял с землей. 

Московская архитектура в очередной раз понесла невосполнимую утрату. На центральной транспортной артерии города – Тверской улице – строители снесли не имеющий аналогов в столице особняк в стиле «модерн», относящийся к лучшим шедеврам «Серебряного века».