Культура



     6 сентября мэрский Собянин в своём телеграм-канале «Мэр Москвы Сергей Собянин» сообщил о том, что открыл станции метро «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково». По его мнению, «впервые в России метро пришло в аэрогавань и это знаковое событие для всей страны».
     Все новостные паблики пестрели от сообщения "Метро впервые в России пришло в аэропорт". Господа, мягко говоря, не знают историю страны и её столицы.
     Почти 85 лет назад,11 сентября 1938 года открылась станция Московского метро «Аэропорт». Её построили у находившегося тогда (уже 7 лет) в Москве, на Ходынском поле международного Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе. Таким образом уже тогда пассажиры Московского метро могли доехать до столичного аэропорта. Станция столичного метро «Аэропорт» работает до настоящего времени.
 

 


      Вчера, в рамках праздничных мероприятий, в Центральном парке культуры и отдыха столицы пёрла (по выражению некоторых присутствующих) культура.
     Мэрские деятели устроили в течении дня выступление блогеров перед москвичами. Подбор выступавших тиктокеров (например исполнитель известной "Ягода-Малинка"  Хабиб) и их репертуара поразительный – половина (по оценкам присутствовавших корреспондентов) песен содержала нецензурные выражения, и хотя сами эти выражения во время исполнения песен были «запиканны», их присутствие и смысл легко угадывались.
     Тут надо отметить то, что большую (визуально) часть аудитории на этом мероприятии составляла молодёжь в возрасте до 16 лет.

 


       24 мая в центре Москвы, в музее-усадьбе Ф. И. Шаляпина, что располагается на Новинском бульваре (рядом с комплексом здания посольства США) админы телеграм-канала «Антиглянец» устроили пьянку с шашлыками и мороженным. Репортаж с этой попойки делал телеграм-канал «ЗНАТЬ».
      Участники знатной пьянки — типичные представители светской тусовки. «Сливки общества». Из «бизнес-элиты» присутствовал «ну очень веселый миллиардер Олег Байбаков». Гламурное чиновничество представлял заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. «Творческую элиту» возглавила Сати Спивакова — киноактриса, телеведущая, молодящаяся жена известного дирижёра и скрипача. Съехались бывшие главреды глянцевых журналов, всякие разные «светские львицы». Сами организаторы попойки написали, что для проведения подобных мероприятий музей-усадьбу «никому и никогда не дают», но «им таки удалось договориться».
     В этой самой усадьбе, которая сегодня является музеем и где пила, и веселилась нынешняя московская "знать", во время Первой мировой войны Шаляпин на личные средства открыл и содержал госпиталь: «Желая так или иначе быть полезным и оправдать мое отсутствие в траншее, я открыл два госпиталя — один в Москве, другой в Петербурге. В общем на 80 человек, которых во все время войны я кормил и содержал на личные мои средства. Мне в этом отношении пошли великодушно навстречу мои друзья, врачи, которые денег у меня за работу в госпиталях не брали». (Из мемуаров Ф. Шаляпина). Благодаря деятельному участию Шаляпина, условия в этом госпитале были созданы очень хорошие. Причём не для офицерской элиты — госпиталь предназначался исключительно «для раненых нижних чинов». Дочери Шаляпина Лидия и Ирина были в этом госпитале сёстрами милосердия.
     В наше время гламурная московская тусовка собралась в музее-усадьбе Шаляпина на пьянку с песнями. Иного, чем «глумление» слова для описания произошедшего, пожалуй, и не подберёшь. Однако, до настоящего времени никто из записных радетелей за отечественную культуру и её ценности не возмутился произошедшим в музее безобразием.  
 

 
 

 


      До октябрьского 1917 года переворота в России не забирали иконы в музеи, несмотря на их высокую художественную ценность. Люди понимали – иконы явление другого порядка.
     В настоящее время около культурные деятели выступают с требованием не возвращать из музеев похищенные из храмов, у верующих иконы. Предлог для своих разбойничьих требований они используют простой – в музеях иконам обеспечивают сохранность. Однако, попробуйте у любого из этих деятелей отнять личное имущество на основании того, что они его, по вашему мнению, плохо хранят.
     Сейчас дельцы предлагают передать церкви копии с находящихся в музеях икон. А почему не наоборот? Зачем музеям, светским заведениям, святыни?
     Музеи не для молитв. В музеях иконы лишены своего предназначения – служить Богу и верующим в него людям.  Для икон музеи тюрьмы.
     Дополнение:
     В монастыре Сейдная (Сирия) хранится нарисованный евангелистом Лукой единственный прижизненный портрет Богородицы – он считается первой иконой в мире. Эта икона находится в серебряном полностью непроницаемом ларце за металлической нишей, в маленькой часовне при обители. Ее не трогают и вообще никому не показывают - она для молитв. Для светских затей есть её копии.

 


🙏Великую Субботу мэр Москвы объявил весенним субботником.

В День великой тишины, когда вся Вселенная замирает после Великой Жертвы на кресте и в предверии Святого Воскресения, столичный мэр объявляет субботник.

Ну нельзя же быть так далеко от народа, от тысячелетних традиций и православной веры!? Или это делается намерено, как и пьянки с гулянками на день Усекновения Главы Пророка Иоанна Предтечи и мн.др?!

Глядя на это с точки зрения православных христиан нельзя не заметить, что нас усиленно хотят из христианской цивилизации Святой Руси превратить в неоязыческую цивилизацию нового Вавилона.

Переслано из Движения Сорок Сороков (ZOV)

Справка:

16 апреля православные верующие отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств.
Пасхе предшествуют Великий пост (48 дней) и Страстная неделя (в этом году с 10 по 15 апреля). На шестой день страстной недели, в Великую субботу (в этом году 15 апреля) православные христиане освящают куличи и яйца, а вечернюю службу посвящают Пасхе. В этот же день происходит главное событие Пасхи – схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
В 12 часов ночи в храмах начинается пасхальная утренняя служба. Священнослужители и прихожане зажигают свечи, позже у алтаря начинается пение. Затем вокруг храма совершается крестный ход, он символизирует шествие Церкви навстречу своему Спасителю. За этим следует Божественная литургия и освящение артоса — специального хлеба, на котором изображен Крест, или Воскресение Христово. Артос хранится в храме до следующей субботы, после чего его раздают верующим.
 

 


       В ходе «оптимизации направленной на совершенствование финансовой и хозяйственно-административной деятельности» проводимой в настоящее время департаментом культуры г.Москвы под контролем мэрского Собянина, уничтожен «Центр русской культуры» и уникальная «Детская народно-певческая школа».
     Основатель и бессменный руководитель Центра и Школы народный артист России, популярный исполнитель русских народных песен Владимир Девятов уволен, а вместе с ним уволили всех преподавателей Школы – специалистов из ведущих ВУЗов РФ,  с уникальным педагогическим опытом, обеспечивавших высочайший уровень преподавания. Эта Школа была единственной в своём роде не только в Москве, но и во всей России. Программа обучения детей в Школе искусству народного пения была рассчитана на 7 лет. Многие выпускники этой Школы поступили в РАМ им. Гнесиных, стали известными артистами и лауреатами всевозможных конкурсов народной песни. Теперь нынешние ученики, которые несколько лет (от 1 года до 6 лет) занимались в Школе русским народным пением, остались без педагогов и возможности закончить обучение.
     В настоящее время трудно кого-то удивить мэрскими выходками против русской культуры, достаточно вспомнить скандальную историю так называемого «Гоголь-центра».
     Однако, то, что мэрские деятели устроили погром «Центра русской культуры» и «Детской народно-певческой школы» в столице РФ через два месяца (с мая учреждения закрыты) после начала специальной военной операции на Украине возмутило в РФ очень многих ранее равнодушных граждан. О недопустимости закрытия в столице РФ «Центра русской культуры» и «Детской народно-певческой школы» тогда заявили многие известные деятели культуры и представители общественности. Кроме того, в средствах массовой информации, социальных сетях постоянно появляются публикации участников и волонтёров СВО возмущённых произошедшим погромом учреждений русской культуры в Москве - на вновь присоединённых к РФ территориях все пристально следят за происходящим в России.
     В ответ на волну общественного возмущения мэрские деятели запустили в ангажированных СМИ информацию о том, что с началом учебного года педагоги из «Детской народно-певческой школы» продолжат свою деятельность, а дети начнут учиться в ГБУК г.Москвы «Фольклорный центр «Москва»». Действительно, администрация ГБУК «ФК «Москва»» рассылала родителям бывших учеников Школы письма, в которых обещала начать занятия с детьми 1 октября, затем начало занятий перенесли на 1 ноября, потом на 1 декабря, но занятия с детьми так и не начались.
     Москвичи, уставшие от лжи мэрских деятелей, родители детей, недоучившихся воспитанников Школы, обратились в суд с коллективным иском к департаменту культуры г.Москвы в котором требовали принять меры к возобновлению работы Школы. К участию в деле привлекли ГБУК г.Москвы «Фольклорный центр «Москва»». В ходе двух судебных заседаний 22 и 28 декабря 2022 года было установлено:
- приказом департамента культуры г.Москвы ликвидированы «Центр русской культуры» и «Детская народно-певческая школа», а ГБУК г.Москвы «Фольклорный центр «Москва»» является правопреемником по всем их правам и обязанностям;
- уволены (без трудоустройства) все сотрудники «Центра русской культуры» и «Детской народно-певческой школы»;
- помещения в которых раньше находились «Центр русской культуры» и «Детская народно-певческая школа» пусты и не используются, они опечатаны;
- в ГБУК г.Москвы «Фольклорный центр «Москва»» в настоящий момент отсутствуют условия для классных занятий с детьми.
     Стоит обратить внимание на то, что в ходе судебного заседания истцы (родители детей) предложили ответчику (представителю департамента культуры) решить дело миром при условии возобновления занятий с их детьми, но представитель ответчика от этого предложения отказался.
     28 декабря 2022г. Никулинский районный суд отказал родителям в удовлетворении их исковых требований. Естественно это решение суда будет обжаловано.
     Теперь своим мнением о погроме «Центра русской культуры» и «Детской народно-певческой школы», о прошедшем судебном процессе и его итогах вновь поделились в социальных сетях многие известные и уважаемые люди, в т.ч. волонтёры СВО (Лундстрем, Москальков и др.) – они возмущены произошедшим и требуют восстановить деятельность «Центра русской культуры» и «Детской народно-певческой школы».
     По существующему оценочному суждению, мэрский Собянин с некоторых пор игнорирует общественные протесты, а зря.
 
Дополнение:
     30 декабря 2021 года Президент РФ Путин подписал Указ № 745 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». В пункте 3 этого Указа рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 2022 году осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года культурного наследия народов России.
     
    

       
 


       Президент РФ Путин подписал Указ о награждении Михаила Ножкина «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, и многолетнюю плодотворную деятельность» орденом «Александра Невского».
     Михаил Иванович Ножкин замечательный артист, талантливый поэт и писатель, видный общественный деятель. Он никогда не менял Родину на роли, гастроли и гонорары. Его отличает от многих деятелей культуры безграничная любовь к Родине и народу, а также уважительное отношение к прошлому и настоящему нашей страны.
     Отмечая наградами людей подобных Михаилу Ножкину Президент РФ Путин укрепляет основу нашей государственности – преданность Отечеству.  

 



        Пресс-служба Департамента культуры правительства Москвы объявила вечером 29 июня, что «три столичных театра возглавят не только хорошо известные театральной общественности, но и полюбившиеся публике режиссеры и деятели искусств". Новые назначения связаны с прекращением трудовых отношений и истечением трудовых договоров с прежним руководством учреждений.
     Худруком Театра им. Гоголя (официальное название) станет Антон Яковлев. 52-летний Антон Яковлев, сын народного артиста СССР Юрия Васильевича Яковлева, довольно известный в театральной среде режиссер. В его багаже много постановок в разных московских театрах. Он поставил 40 спектаклей в разных театрах. Человек более чем профессиональный.
     Директором «Современника» станет Юрий Кравец. Когда-то он был первым заместителем Олега Табакова, когда тот руководил МХТ им. Чехова. После Кравец стал директором театра Et Cetera, которым руководит Александр Калягин. Он тоже очень опытный профессионал. За творческую часть в «Современнике» будет отвечать худсовет.
      В «Школу современной пьесы» придет режиссер Дмитрий Астрахан. в прошлом актер, известный больше своими работами в кино, чем в театре. Кстати, в ШСП до сих пор идет его спектакль «Лондонский треугольник».
 

 


       На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме мэрский Собянин сделал очередное пафосное заявление. "Когда власть говорит, что "мы занимаемся любовью" в том смысле, что мы создаем город любви - это такая вершина всей идеологии, которой мы занимаемся, обобщенная идея и желание, как раньше строили коммунизм, сейчас мы строим город любви ", - заявил Собянин в рамках сессии "Качество жизни – основной драйвер современного развития".
     С одной стороны, это странный выбор времени и места для подобных заявлений, а с другой стороны, качество жизни москвичей постоянно ухудшается и об этом мэрскому Собянину точно говорить не хочется.
     Однако, рассуждать о «городе любви» также не Собянинская тема. Согласитесь с тем, что сокращать в Москве с маниакальной настойчивостью участки с живыми зелёными растениями ради бетонно-пластиковой застройки – это кладбищенская тема.
     На фотографии Вы видите, как в Зарядье вместо живых цветов мэрские деятели насажали пластиковые ёршики. Трудно представить женщину, принимающую от мэрского Собянина букет из этих пластиковых ёршиков и говорящую при этом ему слова любви.

 


     За последние годы в Москве потрачено из городского бюджета десятки миллиардов рублей на прославление мэрской деятельности Собянина. Особенно городничий любит, когда прикормленные подхалимы нахваливают его «достижения в украшении Москвы». Нет нужды опровергать эти дифирамбы – они сразу прекратятся, как только Собянин покинет должность столичного мэра.
    Однако, на одну особенность в деятельности мэрского Собянина стоит обратить внимание сейчас. Устраиваемые им публичные мероприятия, его градостроительные решения не связаны с Москвой. Например, мероприятия из столичного праздника «День города» можно изменив название устраивать во многих других российских городах, а собянинские новоделы можно строить хоть в Ярославле, хоть в Астане (если дадут). Тот же «Парк Зарядье» легко впишется в архитектуру какого-нибудь Бостона.
    В чём мэрский Собянин самобытен, так это в постоянной перекладке тротуарной плитки с бордюрным камнем по всему городу и очень часто в одних и тех же местах.
    В этой ситуации москвичам остаётся только одно – радоваться успехам других российских городов.            
    Например, в этом году Петербургский праздник выпускников «Алые паруса — 2020» завоевал четыре золота и одно серебро на престижном мировом конкурсе Global Eventex Awards. В общей сложности в этом году на конкурс Global Eventex Awards было подано рекордное количество заявок — 561 из 37 стран. «Алые паруса — 2020», подготовленные в 2020 году в рекордно короткие сроки, в итоге были признаны лучшим событием года и награждены золотом в номинациях «Арт-событие», «Праздничное мероприятие», «Культурное событие» и «Музыкальное событие», а серебряную награду получили в номинации «Прямая трансляция». Премия Global Eventex Awards была учреждена в 2009 году и считается одной из крупнейших наград в событийной индустрии. Организаторы сравнивают её с «Оскаром» и «Эмми» в своей области и вручают авторам лучших проектов за выдающиеся достижения в сфере событийного маркетинга и эффективное использование инновационных технологий в организации мероприятий высочайшего качества.
    За основу сценария ежегодного праздника выпускников «Алые паруса» взята одноимённая повесть-феерия. Обычно к празднику готовятся год: обновляют сценарий, делают декорации, репетируют. Главный «герой» праздника – бриг, в алых парусах идущий по Неве в сопровождении поразительных эффектов. В результате получается волшебное действо, которое не забудешь и с другими не перепутаешь. Очень «питерский» праздник получился, и горожане по праву гордятся им.
    Собянин со своими мэрскими деятелями к проведению мероприятий на подобном уровне одобрения их горожанами не способен.