Политика


      Практически сразу после своего переназначения на пост мэра Москвы Собянин затеял «оптимизацию» помещений, используемых на территории города для занятий с населением. Из находящихся в собственности города помещений гонят организации ветеранов, инвалидов, творческих работников, мастеров спорта и т.д., и т.п.
    По информации депутатов Мосгордумы особенно свирепствуют сотрудники департамента городского имущества в Южном административном округе – только в одном столичном районе «Южное Чертаново» за прошедшую неделю выгнали из помещений 8 организаций организовавших досуг москвичей.
    К примеру, из помещения в корпусе 3, дома 14, на улице Академика Янгеля, в районе «Южное Чертаново» выгнали секцию лыжного спорта. В 1989 году райисполком выделил на первом этаже жилого дома трёхкомнатную квартиру (ей изменили назначение на нежилое помещение) для организации занятий с детьми лыжным спортом. Дом находится на границе с Битцевским лесом, где были оборудованы равнинная трасса для начинающих лыжников и трасса с переменным рельефом для квалифицированных лыжников. За прошедшие годы эта секция безвозмездно пристрастила к спорту очень многих москвичей, в том числе именитых олимпийцев и чемпионов мира, а в настоящее время в ней занимаются более ста детей. Сотрудник департамента городского имущества потребовал от спортсменов в 24 часа переехать в другое помещение площадью 15 кв.м. находящееся на Дорожной улице (в 5 км. от лыжных трасс), а возмущенных творящимся произволом родителей юных спортсменов направил к Президенту РФ Путину  (https://t.me/moskvavOgne/3095).
    Особый, собянинский цинизм ситуации придаёт тот факт, что спортивную секцию лыжников выселяют в начале лыжного сезона. Добрый дедушка мэрский Собянин сделал юным спортсменам подарок к Новому году и не только им.  
       

 



     С 2015 года в Москве, в память о сформированных в 1941 году дивизиях народного ополчения героически участвовавших в разгроме фашистских войск под Москвой, действует патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Для увековечивания памяти участников Московского народного ополчения: установлены памятники, памятные знаки и мемориальные доски; рядом с одноименной улицей открыта станция метро «Народное ополчение»; создаются и действуют школьные музеи; издаются книги из серии «Они отстояли Москву» и создаётся художественный фильм «По зову сердца». Программа реально помогает объединять москвичей на патриотической основе. Она уже стала неотъемлемой частью образовательного процесса и патриотического воспитания молодёжи.  
     В сентябре 2021 года по инициативе партии «Единая Россия» принят закон города Москвы об установлении Дня Московского народного ополчения, который отмечается ежегодно 11 октября.
     В этом году 11 октября, в соответствии с новой городской традицией, депутаты Мосгордумы и районных собраний, члены ветеранских и молодёжных организаций, москвичи и гости столицы возложили цветы к памятникам и мемориальным доскам посвящённым участникам Московского народного ополчения.
     Однако, мэрский Собянин со своими сокомандниками фактически проигнорировали эту памятную дату, даже на своих страницах в социальных сетях о ней не упомянули.  

 




     В средствах массовой информации тиражируется восторг очередным мэрским достижением - Москва формирует две трети креативной экономики страны (IT, реклама, телерадиовещание, архитектура и дизайн, издательская деятельность, исполнительское искусство и музыка, кино и анимация, музеи, библиотеки, архивы, культурное наследие), обеспечивая 65% валовой добавленной стоимости креативных индустрий РФ, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ совместно с мэрским департаментом предпринимательства и инновационного развития.
     Господа! Москва административный центр страны - центральное телерадиовещание (реклама), ВУЗы (архитектурный, консерватория, балета, эстрады и т.п.), киностудии и студии анимации, всемирно известные музеи и библиотеки, объекты культурного наследия и т.д. Кроме того, Москва финансовый центр страны, а творческая тусовка плодится и размножается в основном на финансовой почве. Основа мэрских достижений создана задолго до того, как Собянина назначили мэром. 
     Когда мэрский Собянин был руководителем в провинции, то фестивалил он по мелкому и помалкивал о креативной экономике.


 


     В Москве, под мэрским патронажем, фактически объединяется во взаимодействии на идейной основе противодействия действующей исполнительной власти региональный актив партий КПРФ и «Яблоко».
     Первый секретарь МГО КПРФ, член ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Зубрилин и Член Федерального политического комитета, руководитель Центра защиты прав граждан Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», депутат Московской городской думы Митрохин провели совместное публичное мероприятие.
     7 октября у дома 37, на Лухмановской улице они встретились с москвичами для обсуждения противоправных действий застройщиков в парках и на особо охраняемых природных территориях Москвы.
     По существующему оценочному суждению, подобные совместные мероприятия устраиваются прежде всего для того, чтобы помочь партийным функционерам перед предстоящими в 2024 году выборами в Московскую городскую думу наладить взаимопомощь в процедурных вопросах и согласовать взаимные электоральные интересы.
     


 




     В мэрии Москвы объявили о расширении зоны платной уличной парковки на 21 участок и значительном повышении в нескольких районах столицы тарифов на почасовой уличный паркинг.
    Удивляет не мэрский аппетит на деньги москвичей, а то, что начинают действовать эти нововведения с 7 ноября сего года - 7 ноября не первый день месяца и не первый день недели (в этом году). 
    7 ноября годовщина октябрьского переворота, праздник для коммунистов, а мэрские деятели именно с этого дня увеличивают поборы с граждан провоцируя их на публичное выражение недовольства.  
 

 


«Собянин: после выборов главы регионов должны пересмотреть программы развития", — а в Москве точно были выборы мэра?
Судя по приказному тону (в отношении глав регионов)  заявлений мэрского Собянина, он уже возомнил о себе, как о президенте.


 


В Москве на выборах чоповец бойцовским приемом пробросил 65-летнюю женщину в гранитный вазон. Та посмела прийти с жалобой в территориальную комиссию. У пенсионерки диагностировали травмы позвоночника и ноги. Полиция проводит проверку по факту нанесения побоев. Кто санкционировал избиение избирателей
Юлия Сунцова, "Новые Известия" 13 сентября 2023г.

Москва, воскресенье, 10 сентября.
В последний день выборов пенсионерка Ольга Солодкова изо всех сил пыталась достучаться до Территориальной избирательной комиссии в Измайлово. В прямом значении этого слова. Женщина стучала в дверь, звонила в звонок, пыталась докричаться: «Есть кто живой?» Но ей не открывали.
На необычное действо на пороге управы обратили внимание проходившие мимо 65-летняя Елена Маркина и ее внук.
Ольга спросила Елену, не знает ли та, как подать жалобу в ТИК: двери заперты, на телефонные звонки никто не отвечает.
По рассказам Ольги, несколько минут назад — в 19.53 час. она пришла на свой избирательный участок по адресу 3-я Парковая, д. 22а, чтобы проголосовать. Члены участковой комиссии отказались выдавать ей бюллетень — аргументировали тем, что избирательница якобы опоздала, выборы закончились, участок закрывается на подсчет голосов.
Ольга Солодкова была уверена в своей правоте, написала жалобу и понесла ее в Территориальную избирательную комиссию (ТИК). Тут нужно добавить, что Измайловская ТИК находится в одном здании с районной управой. Елена Маркина согласилась с ней, что Ольга пришла точно по адресу, и это действительно вход в ТИК.
Женщины попытались вместе достучаться до территориальной комиссии.
Прошло несколько минут, из здания на крыльцо, наконец, выскочил охранник. Ольга объяснила, что ей нужно зарегистрировать жалобу, на что человек в форме и с шевронами с раздражением ответил, что никакой ТИК тут нет! Позже выяснится, что этот человек является сотрудником ЧОПа «Столичная безопасность».
Пенсионерки попросили мужчину не препятствовать подаче жалобы. К этому моменту к разговору опосредованно подключился младший лейтенант ОВД «Измайлово» Дмитрий Алфёров. В этот день полицейский работал в территориальной комиссии — его прикрепили к объекту для обеспечения общественного порядка на выборах. К 8 часам вечера таким образом Алфёров всё еще оставался в ТИКе.
Разговор чоповца с женщинами становился всё напряженнее и перешёл на повышенные тона. После того, как пенсионерки уличили охранника во лжи, охранник признал: ТИК тут всё же есть, но вот беда — он уже закрылся.
Однако в ночь выборов ТИК не может блокировать избирателям возможность подать жалобу, даже если участковые комиссии уже действительно перешли на этап подсчета голосов. Жалоба должна быть зарегистрирована в соответствующем журнале.
Каким образом будет организовано взаимодействие с гражданами, каждая избирательная комиссия определяет своим внутренним регламентом. Обычно составляется график дежурств для членов избиркома.
Так или иначе, Ольга Солодкова, решая свою задачу с подачей жалобы, действовала абсолютно верно — и с тактической стороны, и с точки зрения ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Но чоповец почему-то плевать хотел на все эти порядки. Спустя пару минут пререкания ему надоели.
Он резко разворачивается к женщинам спиной, захватом через руку подымает оказавшуюся ближе к нему Елену Маркину, перекидывает через себя и швыряет в гранитный вазон. Позвоночником пенсионерка приземляется на край вазона, при падении из вазона на асфальт она ушибает ноги.
Мл. лейтенант ОВД «Измайлово» Дмитрий Алфёров продолжает молча наблюдать за происходящим.
Драма разворачивается на глазах 9-летнего внука Елены Маркиной.
К моменту приезда дежурной части на вызов о побоях чоповцу позволяют сбежать с места происшествия через черный вход.
Начальник участковых Исаков опросил свидетелей на месте происшествия, в том числе — председателя ТИК Ивана Васильковского. Пока чоповец оттачивал свои навыки на пожилой женщине, Васильковский сидел в теплом помещении ТИК и ухом не вел. Васильковского спросили — почему же комиссия не принимает жалобы от избирателей? Васильковский клятвенно пообещал тотчас же выйти и зарегистрировать жалобу Ольги Солодковой. Но этого не произошло.
Женщина простояла у входа в ТИК почти 4 часа, а в 00.40 час. капитан ОВД «Измайлово», приехав на повторный вызов, констатировал: в помещениях комиссии мрак, тишина и ни одной живой души.
На данный момент полицейские проводят доследственную проверку по материалам о причинении вреда здоровью.
Устанавливается, что же такое стряслось той ночью с опытным охранником, что он перепутал безобидных пенсионерок с опасными грабителями и прибег к бойцовским приёмам.
Осмотр травматолога-ортопеда на следующий день подтвердил наличие свежих ушибов у 65-летней Елены Маркиной: «ушиб отдела позвоночника, ушиб правого коленного сустава» (медицинское заключение с диагнозом имеется в распоряжении редакции «НИ»).
Но ни сами полицейские, ни ТИК, ни управа имя чоповца-"героя» не раскрывают.
Но лицо этого «борца» успело попасть на видеозапись за несколько секунд до нападения.
Этот охранник "Столичной безопасности" швырнул пенсионерку в гранитный вазон.
Елена Маркина — до сих пор испытывает боли в спине и ногах. Психологическое состояние — тоже не на высоте.
Измайловская ТИК не впервые попадает в скандал из-за наследуемого «таланта» ее представителей — применять физическую силу.
В Единый день голосования в 2022 году чоповцы также травмировали кандидатов в депутаты — самовыдвиженцев Татьяну Царенко и Надежду Загордан, пытавшихся пройти в здание ТИКа.
В том же 2022 году тот же председатель ТИК Измайлово Иван Васильковский распорядился не впускать в избирательную комиссию наблюдателей, чтобы те не могли подать свои жалобы. Об этом прямо доложили охранники на турникетах. В это же время само здание ТИК внутри было заполонено неизвестными в балаклавах, снаружи — охранялось полицией. Пока сам председатель сидел в теплом помещении, желающие подать жалобы несколько часов мерзли в очереди на улице. Для их удобства смогли лишь подогнать автозак. Жалобы же от людей в итоге так и не приняли.
На состоявшемся впоследствии суде Васильковский упорствовал, что он жалобы в ТИКе якобы принимал и для этого даже организовал встречи на первом этаже управы.
А нынешний-то наш безымянный пока что чоповец, швырнувший 65-летнюю пожилую даму в вазон, на фоне Васильковского — и вовсе новичок в этом «бойцовском клубе».
Председатель ТИК Васильковский имеет погашенную судимость по ст. 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти. В 2016 году он избил участкового на встрече с жителями. Васильковский толкнул полицейского, схватил за шею, сорвал нагрудный жетон и порвал форменную куртку — пострадавший страж порядка зафиксировал телесные повреждения. Вину Иван Васильковский признал полностью, раскаялся в содеянном, поэтому суд назначил ему год лишения свободы условно.
Очень странный выбор Московской избирательной комиссии…
И вот проходит несколько лет, и у подобных персонажей, оказавшихся в должности председателя ТИКа, появляются последователи: захват, проброс, вазон, ушиб позвоночника.

 



      По устоявшемуся оценочному суждению, мэрская процедура избрания Собянина стала самой скандальной на прошедших в РФ выборах.
    13 сентября в ЦИК РФ подвели итоги прошедших в РФ избирательных кампаний. При подведении итогов поступило 11 особых мнений членов комиссий региональных избиркомов, в т.ч. члена Мосгоризбиркома с правом решающего голоса к «Решению Московской городской избирательной комиссии об установлении результатов выборов Мэра Москвы 10 сентября 2023 года».
    Недействительными признаны 2,3 тыс. бюллетеней в 14 регионах, в т.ч. В Москве.
    На горячую линию ЦИК РФ за дни голосования поступило 218 сообщений о возможных нарушениях – 147 из Москвы.
    Письменных жалоб поступило в ЦИК РФ 580 – 100 из Москвы.
    Самый серьезный, по оценке главы ЦИК РФ Памфиловой, инцидент на прошедших в РФ выборах имел место в Москве на УИК №1246 в районе Соколиная гора - оттуда пришло сообщение о подмене бюллетеней в сейф-пакетах. 
 

 



     Неожиданно, но факт – в среде членов городской партийной организации «Единая Россия» высказывается недовольство так называемой избирательной кампанией Собянина.
     Первоначальный энтузиазм, вызванный выдвижением Собянина от партии кандидатом в мэры, угас, т.к. Собянин не просто дистанцировался от «ЕР» на собственных выборах, а вообще не упоминал о её существовании. Как не без горечи шутят мэрские однопартийцы - Собянин партийную поддержку заменил дистанционным электронным голосованием.
     А ведь правда – в избирательном процессе Собянин и его мэрские деятели сконцентрировали свои усилия на увеличении общего числа участников дистанционного электронного голосования, а не на увеличении числа избирателей, голосующих персонально за Собянина.


 


     В Москве зарегистрировано 7 628 278 избирателей.
     Объявлено о великой победе Собянина на мэрских выборах – он набрал 76,39% голосов избирателей или за него проголосовало 2 499 114 человек.
     Только тут надо уточнить, что 76,39% Собянину насчитали от 42,5% принявших участие в голосовании избирателей. Фактически за мэрского Собянина проголосовало 32,7% от общего числа зарегистрированных избирателей, т.е. 2/3 москвичей не поддержали мэрскую деятельность Собянина.
     На выборах мэра в 1996 году за Лужкова проголосовало 88,49% избирателей, а их явка на выборы составила 63,49% и тогда система дистанционного электронного голосования не применялась.