Политика
- Категория: Политика

В 1846 году русский историк Иван Забелин установил дату первого летописного упоминания о Москве – 4 апреля 1147 года. Тогда же, в 1846 году, в газете «Московские ведомости» вышла статья Константина Аксакова «Семисотлетие Москвы», которая вызвала дискуссию об историческом значении города. Идею празднования в 1847 году 700 летнего юбилея Москвы поддержали московский генерал-губернатор Щербатов и митрополит Филарет. Трёхдневные торжества были запланированы на весну 1847 года. Предполагалось, что они будут включать в себя церковное празднование на первый день — «торжество церковное», заседание в Московском университете и бал у генерал-губернатора на второй день — «торжество учёное», народные гулянья с раздачей подарков на третий — «торжество народное». Однако, царь Николай I (немец по происхождению) воспрепятствовал реализации этих планов из-за своего негативного отношения к русской истории. По распоряжению императора празднование 700-летия Москвы было перенесено на 1 января 1847 года и ограничилось одним днём. Больше попыток празднования Дня Москвы в дореволюционную эпоху не предпринималось.
Следующее масштабное общегородское празднование Дня города в Москве пришлось уже на советское время. В 1947 году председатель исполкома Московского городского Совета народных депутатов Попов предложил отпраздновать 800-летие Москвы. Инициатива была одобрена лично Иосифом Сталиным. По его приказу торжества были намечены на 7 сентября 1947 года. К предстоящему празднику была выпущена медаль «В память 800-летия Москвы». Ей награждались трудящиеся, проживавшие в Москве или её пригородах не менее пяти лет и участвовавшие в реконструкции города. К юбилейной дате приурочили открытие Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Спасо-Андрониковом монастыре. Канал Москва — Волга был переименован в канал имени Москвы, перед зданием Моссовета (бывшим домом генерал-губернатора, ныне — здание мэрии Москвы) состоялась закладка памятника Юрию Долгорукому.
После празднования 800-летия День города не отмечался в Москве 39 лет. В 1986 году в столичном горкоме КПСС решили возродить традицию празднования Дня Москвы. 19 сентября 1987 года празднование Дня города Москвы отмечалось торжественной демонстрацией граждан на Красной площади и выступлениями первого секретаря МГК КПСС Ельцина, а так же председателя Мосгорисполкома Сайкина с трибуны мавзолея. В честь праздника по всему городу открыли продуктовые ярмарки.
C 1988 по 1990 годы День Москвы продолжали отмечать в сентябре. Праздник открывал митинг на Советской площади у памятника Юрию Долгорукому. На митинге с торжественной речью выступали первые лица города. На улицах проходили концерты, театрализованные представления, работали импровизированные ярмарки и художественные студии, на Садовом кольце проводились соревнования легкоатлетов. В 1991 году День города в Москве отмечался 31 августа. Официальных мероприятий не проводилось, однако в городе состоялись народные гуляния и спортивные соревнования. Праздник финансировался не из городской казны, а за счёт спонсоров.
Следующий масштабный праздник на День города был организован в 1997 году на 850-летие Москвы. По указу президента России Ельцина «О праздновании 850-летия основания Москвы» от 9 ноября 1994 года торжества были намечены на 6 и 7 сентября — первые выходные дни осени. К 850-летию Москвы городские власти отреставрировали некоторые храмы и музеи-усадьбы, Третьяковскую галерею и Государственный исторический музей, благоустроили Александровский сад и городские парки. В Москве состоялись карнавальное шествие, концерты и народные гуляния, ярмарки и фестивали в городских парках и скверах. С 1997 года День города в Москве стали отмечать ежегодно в выходные дни сентября.
9 и 10 сентября 2017 года Москва отметила 870-летие. За два дня в разных районах Москвы прошло 427 мероприятий, в которых было задействовано 4,5 тысячи человек. К праздничной дате было приурочено открытие природно-ландшафтного парка «Зарядье» и отреставрированного олимпийского комплекса «Лужники». На 13 точках в центре города и в 17 московских парках жгли фейерверки.
Возможно, наступило время, когда стоит рассмотреть вопрос о переносе празднования Дня города Москвы на апрель месяц (весну), как и предлагалось первоначально в соответствии с исторической датой. Обычно в апреле городские власти призывают москвичей принять участие в уборке и благоустройстве города на субботнике – было бы уместно в субботу москвичам безвозмездно потрудится на улицах города для общественного блага, а затем в воскресенье повеселится на праздничных мероприятиях. Кроме того, совмещение городского праздника с апрельским субботником сэкономило бы в городском бюджете значительные финансовые средства.
- Категория: Политика

На основании норм ч.14.1 ст. 35 и ч.3 ст.49 Устава города Москвы, Мэр и Правительство Москвы обязаны ежегодно отчитываться о своей работе перед депутатами Московской городской Думы и отвечать на их вопросы.
В этом году мэрский Собянин под видом отчёта представил в Мосгордуму видеофайл со своим выступлением, по сути, собственный рекламный ролик. Тут уместно напомнить о том, что на рекламу (поддержку СМИ) мэрского Собянина и его деятельности из городского бюджета выделяется ежегодно более 14 миллиардов рублей.
Представленную мэрским Собяниным под видом отчёта рекламную продукцию на заседании Мосгордумы депутаты обсудить не смогли и ответы на свои вопросы, в т.ч. заранее переданные мэрскому Собянину, они не получили. По заявлениям самих депутатов Мосгордумы записаться на личный приём к мэрскому Собянину по вопросам городского управления и обращениям избирателей у них возможности нет.
- Категория: Политика

18 декабря в департаменте здравоохранения г.Москвы в ответ на публикации в СМИ об очередях машин скорой помощи в городских больницах заявили: "Существенного роста госпитализаций в городе нет". В департаменте здравоохранения отметили, что ситуация, когда на госпитализацию в инфекционную больницу поступает несколько машин скорой помощи, является штатной. "Рост заболеваемости ОРВИ и COVID в Москве замедлился. Никаких новых вирусов в структуре заболеваемости нет. Существенного роста госпитализаций в городе нет. Ситуация с заболеваемостью является штатной и соответствует эпидсезону", - заявили в ведомстве.
19 декабря было объявлено о том, что мэр Москвы Собянин будет докладывать 20 декабря о работе городского правительства в Московской городской думе дистанционно из-за «повышенной заболеваемости». Работу Мосгордумы срочно перевели в онлайн-формат «в связи с повышенной заболеваемостью сотрудников аппарата, особенно тех, которые обеспечивают проведение заседания в зале пленарных заседаний» (среди депутатов заболевших нет).
Депутаты Мосгордумы отметили, что мэрский Собянин за пять лет работы действующего созыва МГД лишь один раз в 2019 году выступил с отчетом перед депутатами лично. Очевидно, городничий до сих пор находится под впечатлением от той встречи с депутатами. Надо быть в делах мэрским Собяниным, чтобы так бояться прийти с отчётом на заседание Мосгордумы.
- Категория: Политика

Практически сразу после переназначения Собянина на пост мэра Москвы депутаты столичных муниципальных образований стали принимать на своих заседаниях решения о значительном увеличении в районах зон платных парковок.
Жители районов, где прошли подобные заседания, возмутились тем, что, принимая решения о расширении зон платных парковок депутаты (часто сами не проживающие в этих районах) не посчитали нужным учесть при принятии этих решений мнение москвичей проживающих рядом с этими зонами.
Теперь москвичи собираются в группы, в них не только автовладельцы, и поднимают общественность на борьбу с платными парковками и политикой городских властей.
Всё происходящее вызывает удивление, т.к. совершенно очевидно то, что и городская администрация Москвы, и муниципальные депутаты от партии «Единая Россия» сейчас и в ближайшие месяцы в своей работе со столичными избирателями должны постараться уладить старые конфликты, а не затевать новые.
- Категория: Политика

Практически сразу после своего переназначения на пост мэра Москвы Собянин затеял «оптимизацию» помещений, используемых на территории города для занятий с населением. Из находящихся в собственности города помещений гонят организации ветеранов, инвалидов, творческих работников, мастеров спорта и т.д., и т.п.
По информации депутатов Мосгордумы особенно свирепствуют сотрудники департамента городского имущества в Южном административном округе – только в одном столичном районе «Южное Чертаново» за прошедшую неделю выгнали из помещений 8 организаций организовавших досуг москвичей.
К примеру, из помещения в корпусе 3, дома 14, на улице Академика Янгеля, в районе «Южное Чертаново» выгнали секцию лыжного спорта. В 1989 году райисполком выделил на первом этаже жилого дома трёхкомнатную квартиру (ей изменили назначение на нежилое помещение) для организации занятий с детьми лыжным спортом. Дом находится на границе с Битцевским лесом, где были оборудованы равнинная трасса для начинающих лыжников и трасса с переменным рельефом для квалифицированных лыжников. За прошедшие годы эта секция безвозмездно пристрастила к спорту очень многих москвичей, в том числе именитых олимпийцев и чемпионов мира, а в настоящее время в ней занимаются более ста детей. Сотрудник департамента городского имущества потребовал от спортсменов в 24 часа переехать в другое помещение площадью 15 кв.м. находящееся на Дорожной улице (в 5 км. от лыжных трасс), а возмущенных творящимся произволом родителей юных спортсменов направил к Президенту РФ Путину (https://t.me/moskvavOgne/3095).
Особый, собянинский цинизм ситуации придаёт тот факт, что спортивную секцию лыжников выселяют в начале лыжного сезона. Добрый дедушка мэрский Собянин сделал юным спортсменам подарок к Новому году и не только им.
- Категория: Политика

С 2015 года в Москве, в память о сформированных в 1941 году дивизиях народного ополчения героически участвовавших в разгроме фашистских войск под Москвой, действует патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Для увековечивания памяти участников Московского народного ополчения: установлены памятники, памятные знаки и мемориальные доски; рядом с одноименной улицей открыта станция метро «Народное ополчение»; создаются и действуют школьные музеи; издаются книги из серии «Они отстояли Москву» и создаётся художественный фильм «По зову сердца». Программа реально помогает объединять москвичей на патриотической основе. Она уже стала неотъемлемой частью образовательного процесса и патриотического воспитания молодёжи.
В сентябре 2021 года по инициативе партии «Единая Россия» принят закон города Москвы об установлении Дня Московского народного ополчения, который отмечается ежегодно 11 октября.
В этом году 11 октября, в соответствии с новой городской традицией, депутаты Мосгордумы и районных собраний, члены ветеранских и молодёжных организаций, москвичи и гости столицы возложили цветы к памятникам и мемориальным доскам посвящённым участникам Московского народного ополчения.
Однако, мэрский Собянин со своими сокомандниками фактически проигнорировали эту памятную дату, даже на своих страницах в социальных сетях о ней не упомянули.
- Категория: Политика

В средствах массовой информации тиражируется восторг очередным мэрским достижением - Москва формирует две трети креативной экономики страны (IT, реклама, телерадиовещание, архитектура и дизайн, издательская деятельность, исполнительское искусство и музыка, кино и анимация, музеи, библиотеки, архивы, культурное наследие), обеспечивая 65% валовой добавленной стоимости креативных индустрий РФ, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ совместно с мэрским департаментом предпринимательства и инновационного развития.
Господа! Москва административный центр страны - центральное телерадиовещание (реклама), ВУЗы (архитектурный, консерватория, балета, эстрады и т.п.), киностудии и студии анимации, всемирно известные музеи и библиотеки, объекты культурного наследия и т.д. Кроме того, Москва финансовый центр страны, а творческая тусовка плодится и размножается в основном на финансовой почве. Основа мэрских достижений создана задолго до того, как Собянина назначили мэром.
Когда мэрский Собянин был руководителем в провинции, то фестивалил он по мелкому и помалкивал о креативной экономике.
- Категория: Политика

В Москве, под мэрским патронажем, фактически объединяется во взаимодействии на идейной основе противодействия действующей исполнительной власти региональный актив партий КПРФ и «Яблоко».
Первый секретарь МГО КПРФ, член ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Зубрилин и Член Федерального политического комитета, руководитель Центра защиты прав граждан Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», депутат Московской городской думы Митрохин провели совместное публичное мероприятие.
7 октября у дома 37, на Лухмановской улице они встретились с москвичами для обсуждения противоправных действий застройщиков в парках и на особо охраняемых природных территориях Москвы.
По существующему оценочному суждению, подобные совместные мероприятия устраиваются прежде всего для того, чтобы помочь партийным функционерам перед предстоящими в 2024 году выборами в Московскую городскую думу наладить взаимопомощь в процедурных вопросах и согласовать взаимные электоральные интересы.
- Категория: Политика

В мэрии Москвы объявили о расширении зоны платной уличной парковки на 21 участок и значительном повышении в нескольких районах столицы тарифов на почасовой уличный паркинг.
Удивляет не мэрский аппетит на деньги москвичей, а то, что начинают действовать эти нововведения с 7 ноября сего года - 7 ноября не первый день месяца и не первый день недели (в этом году).
7 ноября годовщина октябрьского переворота, праздник для коммунистов, а мэрские деятели именно с этого дня увеличивают поборы с граждан провоцируя их на публичное выражение недовольства.
- Категория: Политика

«Собянин: после выборов главы регионов должны пересмотреть программы развития", — а в Москве точно были выборы мэра?
Судя по приказному тону (в отношении глав регионов) заявлений мэрского Собянина, он уже возомнил о себе, как о президенте.


