По данным Росимущества, за последние три года в собственность города было передано 32 детских сада, но, как выяснили "Известия", большинство из них сдано коммерческим организациям. Детсад N154 был одним из последних – его передача идет с апреля и когда этот процесс будет закончен ни в департаменте имущества Москвы, ни в департаменте образования ответить не смогли. 



"Однако, не факт, что садик на этом месте останется", - пишут родители президенту. В префектуре Западного округа им посоветовали снова встать в общую городскую электронную очередь и ждать путевку в другой детсад. Правда, когда эта путевка будет и будет ли вообще, не пояснили.

Как выяснили «Известия», из всех 32–х детсадов, переданных из федеральной собственности на баланс города, по профилю работает лишь один – в Юго-Восточном округе. По нескольким адресам, где раньше были старые садики, до 2014 года построят новые. Но большинство помещений сданы в аренду или собственность коммерческим фирмам, адвокатским конторам и платным детским центрам и гимназиям.

Так, в одном из детских садов, отданных в собственность города в 2010-м году, располагается теперь Центральное духовное управление мусульман России. Эта общественная организация занимает трехэтажное здание 1989 года постройки в Северо-восточном административном округе (СВАО). При этом по данным столичного стройкомплекса, до 2014 года, чтобы ликвидировать очереди, в СВАО будет построено 25 новых детсадов.

В другом помещении детского сада, в Восточном округе (ВАО), также переданного городу еще в 2010-м, находится Межрегиональная коллегия адвокатов Москвы. В ВАО, по плану, до 2014-го года за счет города построят 23 новых детских садика. Всего же, заявляют московские власти, в городе появятся 231 новый сад на 29,3 тыс. мест.

В Западном административном округе столицы (ЗАО) в ближайших планах строительство 23 новых дошкольных учреждения. Между тем, пока чиновники разбираются с документами и сметами, вполне пригодное здание детсада N154 пустует. Из его окон видны Кутузовский проспект и Москва-Сити. Существует садик с 1937 года. Долгие годы он был ведомственным и принадлежал Московской железной дороге, в 2006-м году с баланса МЖД его сняли и передали на баланс ФГУП «Стандарт», о чем ни коллектив садика, ни родителей даже не предупредили. Новые хозяева помещения довольно долго не вспоминали о своем имуществе, пока в 2010-м вдруг не пришли и не сменили замки. В один миг десятки малышей едва не остались на улице, а коллектив детского садика лишился финансирования.

Уже тогда воспитатели и родители заняли оборону и стали судиться, взяв практически все материальные расходы и на содержание садика, и на юристов на себя.

- Мы понимали, что родителям не просто тащить все на себе, постоянно писали мэру, президенту, просили, чтобы детей не оставляли без сада, - говорит воспитательница Любовь Репникова. – В начале мая к нам должен был приехать мэр Собянин – он объезжал садики округа, дети его ждали, готовились, учили стихи, но к нам он так и не пришел.

В апреле этого года суд с ФГУП «Стандарт» закончился в пользу детей – у помещения садика при помощи префектуры ЗАО и городских властей сменился собственник.

Последнее время московские власти действительно активно судились с прежними владельцами детсадов, многие из которых были перепрофилированы, подтверждает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, и многие помещения в итоге «вернулись» в собственность города.

Победа в суде, казалось, означала «новую» жизнь старого садика. Но дальше обещаний дело не сдвинулось.

- В мае к нам приходили насчет ремонта, который пообещали сделать летом, а с сентября гарантировали, что все финансирование садика будет проведено полностью за счет города, - рассказывает заведующая детсада N154 Екатерина Кормес.

В начале сентября родители привели детей в садик и вернулись с ними назад домой. В префектуре ЗАО, куда стали названивать родители, которые вместо работы теперь сидят с детьми дома, им посоветовали снова встать в общегородскую электронную очередь и ждать путевку.

- В следующем году нам идти в школу, все детские психологи не советуют менять садик, чтобы у ребенка не было стресса и привыкания к новым людям, ведь вскоре ему и так придется через это пройти, - говорит мама 6-летнего Никиты Ковша Александра. – Поэтому мы хотим ходить в наш «старый» садик.

В департаменте имущества Москвы «Известиям» подтвердили, что документы на переоформление садика находятся в Мосреестре. В городском департаменте образования сказали, что открыть финансирование, пока садик не будет принят на баланс и передан городу, они не имеют права и о дальнейшей судьбе садика им ничего неизвестно. В результате, родители снова «скинулись» и уговорили воспитателей и директора принять детей в садик на свой страх и риск.

- Дети привыкли к воспитателям, за ними хорошо смотрят – у нас даже в разгар эпидемии гриппа никто не болел, - говорит папа 5-летней Ксюши Федор Загдай. – Но в префектуре ЗАО нас никто не поддерживает – нам сказали, что садик не подключат к отоплению, потому что на нем долг, а мы должны написать заявление в прокуратуру, поскольку садик сейчас вне закона и по документам его как бы не существует.

Бунимович считает, что столичные власти должны сделать все, чтобы «садик перестал находится на полулегальном положении и город как можно скорее взял его на свое финансирование».

- Понятно, что процесс переоформления занимает ни один день, - поясняет Евгений Бунимович. – Но бюрократические процедуры должны быть в интересах детей, а не наоборот. Я уже направил соответствующее обращение к властям города, чтобы они максимально ускорили процесс передачи садика и начали наконец его финансирование.

Андрей Демидов из межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» говорит, что в последнее время все попытки сократить очереди в детские сады сводятся к тому, что имеющиеся помещения максимально уплотняют.

- Во многих группах приходится по 25-30 детей на одного воспитателя, в Москве дикий некомплект нянечек, потому что за существующие мизерные зарплаты никто не хочет работать, - рассказывает Демидов. – У нас много жалоб от родителей, в которых они пишут, что дети спят на трехъярусных кроватях, их лишают игровых и комнат для творческих занятий.

По словам Андрея Демидова, родителей фактически вынуждают, чтобы они забирали детей из муниципальных садиков и отдавали в платные.

- При нынешней скученности и элементарном недосмотре в московских детских садах малыши часто болеют, у них нет полноценного отдыха, им не дают нормальное образование и воспитание. Вопрос переполненности детских садов действительно больной, но власти говорят только о том, что очередь в детсады сокращается и ее уже практически нет – но то, какими методами это делается, не решение вопроса, а профанация, - уверен Демидов.

Сейчас в профильных ведомствах обсуждается вопрос о том, что детские спальни тоже, возможно, стоит упразднить как обязательный элемент детского сада, а существующую мебель заменить на раскладушки и трансформеры – соответствующие поправки в СанПиНы уже готовятся.

Воспитатели как бы «несуществующего» детсада N154 и родители, чьи дети его посещают, в своем обращении к президенту Путину и мэру Собянину просят больше не экспериментировать над их детьми и все-таки решить 70-летнюю судьбу садика в пользу тех, для кого его когда-то построили.