Громкие скандалы не утихают в московском культурном ведомстве. Только что вице-мэр российской столицы Леонид Печатников запретил руководителю департамента культуры Александру Кибовскому самостоятельно принимать кадровые решения. И хотя формулировки распоряжения вице-мэра немного сглаживает слово «временно», лишение главы культурного департамента кадровой самостоятельности является вне всякого сомнения экстраординарным решением.


По мнению экспертов, недовольство Печатникова и всего столичного руководства вызвала серия увольнений директоров московских музеев, устроенная Кибовским. Ранее по городу и даже области упорно ходили слухи о том, что городские музеи из учреждений культуры постепенно превращаются в инструменты бюджетных распилов и незаконного обогащения чиновников. А те директора музеев, что смеют этому процессу противостоять, долго в своих креслах не задерживаются.

Серия внезапных увольнений разразилась над директорами музеев Москвы в марте нынешнего года - со своих постов по распоряжению Кибовского вынуждены были уйти директора музея-усадьбы "Царицыно", объединения "Выставочных залов Москвы", Московского центра музейного развития, музея-панорамы "Бородинская битва", Государственного музея обороны Москвы. Массовая зачистка не обошла стороной и другие учреждения культуры, находящиеся в ведении Кибовского – со своих постов слетели руководители парка культуры и отдыха "Фили", музейно-паркового комплекса "Северное Тушино", Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и Московской дирекции массовых мероприятий.

Уволенные директора были либо назначены предыдущим руководителем столичного департамента культуры Сергеем Капковым, либо успешно работали с ним. Причем у некоторых из них даже не истек срок контракта. Понятное дело, что многих руководителей возмутило, что они были уволены по статье, без объяснения причин.

Очевидно, на реакцию Печатникова повлияла критика решения Кибовского со стороны известных и уважаемых деятелей культуры. 9 марта на сайте Союза музеев России было опубликовано открытое письмо Кибовскому президента организации, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который написал, что "с удивлением" узнал об увольнениях и попросил главу департамента культуры объяснить их причину.

В тот же день в пресс-службе департамента культуры ТАСС сообщили, что одной из основных причин отставки директор музея-усадьбы "Царицыно" Натальи Самойленко стало невыполнение предписаний московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) об устранении нарушений при организации конкурсных процедур. Ранее УФАС по Москве подало несколько исков в суд на музей.

Сама Самойленко пояснила, что конкурсы, о которых идет речь, были связаны с уборкой и обслуживанием территории "Царицыно". По ее словам, иски подали организации, которые не получили заказ. В защиту Самойленко выступил и российский комитет Международного союза музеев (ИКОМ). Письмо было подписано президентом российского комитета Международного союза музеев, советником Владимира Путина по культуре Владимиром Толстым.

ИКОМ готовит письмо Кибовскому и по поводу запланированной им ситуации с реорганизацией "Выставочных залов Москвы". Сами работники "Выставочных залов Москвы" написали мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором попросили отреагировать на увольнение Фокиной и объяснить причины реорганизации их учреждения.

Осталось добавить лишь несколько слов о самом виновнике скандала. Александра Кибовского считают главной причиной расформирования возглавляемой им в прошлом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (сокращенно — Росохранкультуры). Своим коллегам, работавшим в системе культуры, Кибовский запомнился полной неспособностью брать ответственность на себя и постоянным уходом от принятия решений. Период его правления в Росохранкультуре был отмечен солдафонскими затеями самого Кибовского и его ближайших сподвижников.

Потомственный дворянин (как он сам себя позиционирует), знаток антикварного рынка, молодой и перспективный Кибовский характеризуется абсолютным умением вовремя менять покровителей и держать нос по ветру, что и позволило мальчику из ниоткуда сделать головокружительную карьеру, в возрасте 34 лет возглавив федеральную службу. Изворотливость — вот одно из главных качеств и секрет успеха Александра Владимировича. Не случайно в ходе карьеры он старался подписывать как можно меньше документов и всегда делегировал подписание служебных документов своим заместителям, чтобы в случае неверного шага вовремя отступить и, сдав заместителей, остаться незапятнанным.


По материалам источников: «Компромат.ру»«Росбалт»NEWSru.com

ссылка на источник