Мы ранее неоднократно публиковали материалы о варварском применении мэрскими ухарями противогололёдных реагентов на улицах Москвы. Мэрский Собянин публично обещал запретить использование этих реагентов в столице, т.е. говоря иными словами прекратить химическую войну мэрских с москвичами, но обманул (у него так бывает).
        Закупки мэрскими чиновниками противогололёдных реагентов для нужд Москвы – это баснословно (принимая во внимание низкие затраты на производство этих реагентов) доходное предприятие. Объёмы этих закупок неуклонно растут, а значит и масштабы использования реагентов на столичных улицах тоже увеличиваются.
         Муниципальные, городские и федеральные депутаты многократно обращались к мэрскому Собянину с просьбами, предложениями, требованиями оградить москвичей от оголтелых химических атак коммунальных служб. Безрезультатно. В Москве бабло побеждает всё.
         Очередную попытку изменить сложившуюся ситуацию предприняли муниципальные депутаты. Проект закона города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части уточнения порядка применения материалов, используемых в качестве противогололедных» был внесен в Московскую городскую Думу Советом депутатов муниципального округа Якиманка. Законопроектом предлагалось не допускать использование противогололедных реагентов на территориях организаций образования, здравоохранения, детских и спортивных площадок; на придомовых территориях: на особо охраняемых природных территориях и в зелёных массивах. Для борьбы с гололёдом вместо реагентов в этих местах предлагалось использовать гранитный щебень и мраморную крошку. За нарушение этих норм в законопроекте предлагалось ужесточить административную ответственность увеличив размеры соответствующих штрафов. 
          Естественно против этого законопроекта выступила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зотова: «Москва – город с обильными снегопадами, частыми оттепелями, гололедом. Выбор реагентов для предотвращения последствий данных явлений очевиден». Любимый аргумент продавцов противогололёдных реагентов и мэрских чиновников.
          Само собой разумеется, против этого законопроекта выступил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Орлов: «Отказ [от реагентов] приведёт к частым авариям и травмам горожан, об этом мы не можем не думать… Тема важная, но тот законопроект, который представлен, не решит никаких поставленных задач». Предлагаемые законопроектом меры позволяют значительно улучшить экологическую обстановку на социально значимых территориях Москвы, но очевидно Орлов и солидарные с ним руководители столичного ЖКХ такой задачи перед собой не ставят. Понимаем. По нашему оценочному суждению, использование противогололёдных реагентов на придомовых территориях позволяет мелким ЖКХшным начальникам воровать от 30% до 70% (зависит от погоды и территории) денежных средств из фондов оплаты труда дворников – это значительные суммы. По словам мэрского заместителя Бирюкова, средняя зарплата дворника в Москве 45 000 рублей, а в коммунальных службах некоторых столичных районов до половины из списочного состава дворников «мёртвые души». Объёмы использования противогололёдных реагентов на территории столицы растут, но количество дворников при этом не уменьшается и "оптимизация" им не грозит.
          Наше оценочное суждение подтвердил в своём выступлении сам Орлов сообщивший о том, что на детских и спортивных площадках реагенты запрещено применять, а если такие случаи обнаруживаются, то нарушителей наказывают штрафами. Чем функционально отличаются территории детских дворовых площадок от территорий детских садов и школ?  Только размерами. Почему мэрские чиновники оберегают от противогололёдных реагентов территории спортивных площадок, а территории поликлиник и больниц нет?
          По заведённому порядку Прокуратура города Москвы представила в Мосгордуму свои замечания и предложения к указанному выше законопроекту. В них справедливо указывается на то, что при принятии проекта закона следует иметь в виду - согласно ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ размер штрафа для граждан не может превышать пяти тысяч рублей, для должностных лиц  пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, согласно п. 3 ч. ч. 2 ст. 1 законопроекта использование противогололедных реагентов на придомовой территории не допускается, но при этом на указанных территориях противогололедные реагенты могут использоваться в соответствии с решением собственников помещений в многоквартирном доме. Формулировка «могут использоваться» позволяет уполномоченному органу из корыстных побуждений принимать решения об использовании либо отказе от использования реагентов, поэтому данное положение законопроекта является коррупциогенным фактором. Законопроект принимался на заседании Совета депутатов муниципального округа Якиманка в присутствии надзирающего прокурора, копии всех решений Совета направляются в прокуратуру и в связи с этим не понятно - почему прокуратура сразу не направила в Совет свои замечания и предложения к указанному выше законопроекту?
          Ознакомившись с поступившими замечаниями и предложениями глава муниципального округа Якиманка Морев официально попросил депутатов Мосгордумы перенести рассмотрение законопроекта и дать время для его доработки, но депутаты проголосовав решили ему в этом отказать. Повинуясь решению депутатов Морев эмоционально доложил законопроект на заседании Мосгордумы. Против законопроекта проголосовало два депутата, а остальные депутаты участия в голосовании не принимали, т.е. настояв на рассмотрении законопроекта депутаты Мосгордумы демонстративно отказались голосовать в угоду мэрским чиновникам против него. Депутаты не понаслышке знают о негативных последствиях применения противогололёдных реагентов в столице, особенно на придворовых территориях.




           Почему депутаты Мосгордумы не проголосовали за этот законопроект? Как врут очевидцы один из председателей комиссий предупредил коллег депутатов Мосгордумы о том, что во время предстоящей избирательной кампании в Мосгордуму работники ЖКХ будут целенаправленно уничтожать агитационные материалы депутатов (независимо от партийной принадлежности), проголосовавших за частичный запрет применения противогололёдных реагентов в Москве.
           Представьте себе мэрского заместителя Бирюкова срывающего со стен домов листовки партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Впечатляет.
 
 
Справка:

          19 марта на заседании круглого стола «Экологическая безопасность в Москве: проблемы применения противогололедных реагентов», Владимир Королев, профессор кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, представил доклад об экологических проблемах применения противогололедных реагентов на городских территориях. Более 12 лет он вместе с коллегами проводит исследования о влияния реагентов на экологию Москвы. Существующие доказательства безопасности реагентов не совсем корректны: изучалась чистота самих реагентов – отсутствие вредных, радиоактивных примесей. Но основную опасность представляют не сами реагенты, а продукты их реакции, точнее, продукты гидролиза – дорожные остатки (частички топлива, резины шин, омывающей жидкости и т.д.), когда они вступают во взаимодействие со снегом: «...и тогда мы получаем ту самую агрессивную среду в виде каши черного цвета у нас под ногами». В результате, каша из снега, грязи и химикатов лежит на тротуарах и газонах месяцами, пока не растает сама по себе, отравляя воздух, которым мы дышим ежедневно. А растворяясь дождями по весне, этот состав впитывается в землю, медленно убивая всё растущее на ней. По данным профессора Королева, даже после уборки снега ежегодно от 80 до 120 тысяч тонн солей поступает в почву. Критическая доза солей в почвах Москвы для микроорганизмов превышена в 30-90 раз.


Реплика:

          Москвичи видят зимой падающий снег, а работники столичного ЖКХ считают, что это бабло валит.


Дополнение:

          Мэрский Собянин сменил руководителя столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства, освободив от должности Гасангаджиева, который занимал этот пост с 2017 года.
          Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте мэрии Москвы.«Освободить Гасангаджиева Гасана от замещаемой должности <...> и уволить с государственной гражданской службы города Москвы по собственной инициативе», — говорится в документе.
          На его место мэрский Собянин назначил Соловьева — бывшего заместителя руководителя департамента капитального ремонта Москвы. Он будет возглавлять департамент ЖКХ в течение срока мэрских полномочий.