Собянинская суть

   Выступая на заседании в Госдуме по вопросу законодательного регулирования процедуры реновации жилищного фонда в г.Москве, мэр Собянин заявил: «Насколько я понимаю, равноценное жильё хуже для граждан, чем равнозначное. Давайте не заниматься юридической терминологией, давайте по сути посмотрим, как правильно будет».

   Давайте, Собянин, посмотрим, как просите — по сути.

   Для начала надо отделить собственников квартир от граждан, проживающих в квартирах по договорам социального найма.

   Граждане, проживающие в квартирах по договорам социального найма, не могут указывать собственнику (городу Москве) как ему распоряжаться своим имуществом. Если собрание собственников дома по инициативе мэра города приняло решение о его сносе, то каждому нанимателю жилья город предлагает три варианта равнозначных (равных по площади) квартир, по возможности на территории этого административного округа. Естественно, жителям дома, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, эти условия улучшают в соответствии с действующим законодательством. Не хотят переселяться — выселять на основании вступившего в законную силу решения суда. Это честно. Граждане, получающие бесплатное жильё (фактически за счёт других жителей города), не в праве настаивать на получении для себя квартир повышенной комфортности, да ещё в живописных местах.

   Другое дело - права собственников квартир. Люди, перед тем как купить на собственные средства квартиру, выбирали район, квартал, дом, этаж и вид из окон. И те, кто остался жить в приватизированных квартирах, а не продали их переехав жить в другое место, руководствовались теми же критериями.

   В соответствии с Конституцией РФ, право частной собственности охраняется законом, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

   Прожектёр Собянин во время встречи с гарантом конституционных прав граждан Президентом РФ Путиным заявляет о том, что он не может в рамках гражданско-правовых отношений выкупать по коммерческой цене у собственников квартиры в домах планируемых на снос, и просит этот вопрос урегулировать вновь принятым законом. Получил согласие.

   И вот «Собянин и К» вносят в Госдуму проект закона в котором отсутствует термин «равноценное» и присутствует понятие «равнозначное».

   Равнозначное жильё — это квартиры приблизительно одинаковой площади, но не всегда одинаковой цены. Даже в границах одного района Москвы стоимость квартир в «хрущёбах» на разных улицах существенно отличается.

   При этом надо учесть то, что за шесть лет правления столицей Собянин раздал все привлекательные земельные участки, запланированные Лужковым под строительство домов для москвичей, планировавшихся к выселению из второй очереди «хрущёб». Участков под строительство домов для переселения москвичей не осталось, об этом неоднократно и публично заявлял заместитель Собянина по вопросам строительства Хуснулин. Остались промзоны и неудобья.

   К примеру: живет семья москвичей в собственной малогабаритной двухкомнатной квартире с маленькими кухней и санузлом в панельной пятиэтажке. В чистом подъезде их дома живут покладистые соседи, в тихом дворе их дома растут деревья высотой до крыши, а в округе квартала налаженный быт. Мэрские предлагают этой семье переехать в равнозначную квартиру чуть большей площади - «собяморку», с 8-ми метровой кухней, раздельным санузлом и двумя комнатами-каморками. Находится эта «собяморка» в доме повышенной этажности, окна её выходят во двор-колодец (в лучшем случае), а в округе бывшая промзона, где деревья вырастут лет через 15-20 и не известно когда наладится быт.

   Собянин возмущается тем что москвичи отказываются от подобных переездов, и просит Президента РФ Путина наделить его фактически бессудным правом переселять москвичей в соответствии со своими желаниями.

   Желание Собянина понятное — переселить москвичей в квартиры подешевле.

   По мнению экспертов (РБК) ожидаемая прибыль от программы реновации Собяниным жилого фонда — 100 000 рублей с каждого метра сносимого жилья. Вполне очевидно кто наживётся на реализации этой программы.

   Отношение Собянина к чужой собственности общеизвестно и оно неизменно. В этом суть.

 

 

  Дополнение:

 

   Предложения Собянина о переселении собственников жилья в равнозначные квартиры такое же, как если бы москвичи попросили Президента РФ Путина пересадить Собянина из бронированного автомобиля марки «мерседес S500» мощностью 450 л.с., в котором он разъезжает по столице, в автомобиль марки «КАМАЗ 63969».

   А почему нет? Налог на недвижимость нам начисляют по квадратным метрам, а налог на транспорт по лошадиным силам.

   Автомобиль марки «КАМАЗ 63969» имеет мощность двигателя 450 л.с., как и автомобиль марки «мерседес S500», т. е. они равнозначны. По цене и комфорту автомобиль «КАМАЗ 63969» значительно дешевле, но бронирован он лучше автомобиля «мерседес S500». Согласитесь с тем, что для Собянина в настоящий момент это важнее. Его москвичи так любят, так любят… Ну и он их соответственно … Очень удачно для Собянина и то, что на автомобиле «КАМАЗ 63969» установлен дистанционно-управляемый модуль вооружения.

   К тому же в автомобиле «КАМАЗ 63969» десять пассажирских мест, т. е. в нём поместится не только Собянин, но и все его заместители, что справедливо. А то Собянин укрылся от народной любви бронёй, а они нет. Не хорошо это. Не по-товарищески.