Собянинская двуходовочка

   Прошло более месяца после приема Президентом РФ Путиным мэра Москвы Собянина по вопросу реновации жилых домов.

Самая известная

Самая известная "хрущёба" - Кремлёвский Дворец съездов

 

   Стоит специально отметить то, что на этом приёме у Президента РФ Путина Собянин не смог назвать точные цифры количества сносимых домов и зарегистрированных в них граждан. Для управленца — это не профессионально. Так Собянин и не управляет городским хозяйством — он им правит. «Стратег».

   И уж тем более Собянин не знал и не знает общего количества зарегистрированных граждан из предполагаемых к реновации домов поставленных на учёт в очередь для улучшения жилищных условий, жилой площади принадлежащей в этих домах гражданам или занимаемой ими по договорам социального найма и не жилой площади находящейся в собственности или в аренде (по срокам), высвобождаемых после сноса этих домов земельных участков, участков необходимых и готовых для компенсационного строительства и т. д., и т.п..

   Так с какими доводами пришёл к Президенту РФ Путину мэр Собянин для решения вопросов связанных с реновацией домов? С картинками, запечатлевшими ужасное состояние некоторых домов в столице. Он что хотел? Президента Путина впечатлить, или получить решение по возникшим вопросам? Ни то, ни другое.

   Собянин хотел и получил публичное согласие Президента Путина на реализацию своего плана по реновации жилого фонда, а уж проплаченные из бюджета Москвы средства массовой информации объявили это «Президентским поручением». «Согласие Президента» одобряло предложение Собянина о реновации домов, а вот «Поручение Президента» должно устранить все формальные препятствия на пути Собянина к безоговорочному выселению граждан из сносимых домов, в том числе и нормы действующего законодательства.

   Получив желаемое, Собянин немедленно воспользовался сложившейся ситуацией. В Госдуму «Собянин и К» внесли законопроект в соответствии с которым:

- в зоне реновации (термин юристами не описанный) территории (не отдельных домов, а уже территории!) могут сноситься не только дома первого периода индустриального домостроения, но и многоквартирные дома аналогичные по своим конструктивным характеристикам;

- при подготовке документации по планировке территории (реновации), архитектурно-строительного проектирования, строительства требования установленные техническими регламентами, сводами правил, в т.ч. санитарно-эпидемиологические требования, требования пожарной и иной (!) безопасности применяются, если иные требования не установлены нормативным правовым актом г.Москвы;

- равнозначное (не равноценное!) жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах г.Москвы, прилегающих к указанному району;

- под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

   Понимаем. Не мог Собянин на приёме у Президента РФ Путина, перед тележурналистами выступить с предложением о выселении небогатых москвичей из обжитых кварталов в «собяморки» (собянинские каморки), а территорию этих кварталов разровняв бульдозерами застроить коммерческой недвижимостью для получения сверхприбылей от её продажи.

   Это предложение описано в законопроекте, но для того чтобы законопроект стал Законом его должен подписать Президент РФ Путин.