Очередной финансовый казус случился в московском метрополитене. Как заявил его руководитель Иван Беседин, три фирмы, занимавшиеся уборкой станций, завысили счета за свои услуги и нанесли подземке ущерб в размере более чем 800 млн рублей.
 
dinamo-15-300x200
Фото с сайта lobnya.cc

 

Напомним, что последний мусорный скандал, на близкую по размеру сумму в 700 млн рублей, разразился в метро осенью прошлого года. Тогда тендер на уборку подземных помещений чуть было не достался фирме, связанной с советником Беседина Дмитрием Шмаровым.

По данным источника в правоохранительных органах, в полицию поступило заявление от начальника метро Ивана Беседина, который просит провести проверку в отношении трех фирм, занимающихся уборкой метрополитена.

«По мнению заявителя, компании завысили размер фонда оплаты труда при заключении договоров на уборку помещений и станций ГУП «Московский метрополитен», в результате чего транспортному предприятию был причинен ущерб «на общую сумму, превышающую 806 млн рублей», - пояснил источник.

В заявлении говорится о периоде с 2007 по 2010 год. В это время предприятием руководил Дмитрий Гаев, который в октябре 2012 года скончался в одной из клиник в Швейцарии после продолжительной болезни. Он возглавлял столичную подземку 15 лет, а вскоре после увольнения «по собственному желанию» стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 201 УК «Злоупотребление должностными полномочиями».

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве подтвердили, что правоохранительные органы проводят проверку по обращению Беседина. «В московскую полицию поступило заявление от руководства Московского метрополитена о выявленных ими финансовых нарушениях. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела», - сообщили там.

Напомним, что минувшей осенью столичный метрополитен уже пережил финансовый скандал, связанный с тендером на уборку станций, переходов, вагонов и помещений, а также вывоз мусора на полигоны. Победителю каждого лота средней стоимостью около 250 млн рублей доставался контракт на обслуживание 48–49 станций.

Представители трех компаний, участвовавших в тендере - «Эко-клин сервис», «М-Клининг технолоджи» и «ГринЛайн-клининг» - обратились в прокуратуру метро с заявлением, что требования конкурса были составлены таким образом, чтобы под них попадали только чистящие средства фирмы Kiehl, эксклюзивно продаваемые в России бывшей компанией советника главы метро Дмитрия Шмарова «Профф Лайн».

Сам Шмаров оставил пост генерального директора компании «Профф Лайн» в начале 2012 года, чтобы стать советником главы ГУП «Московский метрополитен» Ивана Беседина. В то же время представители головного офиса компании Johannes Kiehl KG в Германии были уверенны том, что продолжают «плотно сотрудничать со своим партнером Дмитрием Шмаровым». После жалобы коммерсантов скандальные конкурсы были отменены, а Шмаров подал в отставку.

Любопытно, что все три недовольные фирмы совсем недавно были частями одной компании Sorma, во времена Гаева единолично занимавшейся уборкой в метро. В 2008 году Sorma распалась на «Эко-клин сервис», «М-Клининг технолоджи» и «ГринЛайн-клининг», однако их юридические адреса не изменились, так и оставшись по прежнему адресу Sorma.

Стоит отметить, что вскоре после своего прихода на пост главы метрополитена Иван Беседин реорганизовал процесс наведения чистоты, добившись экономии в 173 млн рублей только за счет уборки на 37 станциях. Судя по всему, хозяйственный руководитель продолжает бороться за сокращение расходов метрополитена на уборку, не взирая на возможное недовольство давних партнеров.


По материалам «Газеты.ru»«Московского комсомольца»ПАСМИ