Городские власти Москвы весьма изобретательны в вопросах перенаправления финансовых потоков. Юрий Лужков, по слухам, изрядно поднялся на строительстве МКАД, Сергей Собянин предпочитает плитку. Новым трендом городских распилов становится озеленение, на котором, оказывается, тоже можно делать миллионы, если не миллиарды.


Так, например, в Таганском районе столицы недавно высадили массу деревьев и кустарников. Но их количество при проверке оказалось намного ниже, чем должно было быть по документам. Кто погрел руки на городской флоре на этот раз?

Объявить в розыск целую рощу деревьев были вынуждены муниципальные депутаты Таганского района Москвы. После недавней массовой высадки новых растений народные избранники решили пересчитать вновь обретенные сокровища. Каково же их было их удивление и огорчение, когда они недосчитались практически небольшого леска, сорока деревьев.

- К сожалению, у нас нет плана посадок, с которым можно свериться. - рассказывает Илья Свиридов, глава Таганского муниципального округа. - Я запросил его в Департаменте капитального ремонта Москвы. После того как мы прошлись с жителями, посчитали эти деревья, у нас получилось только 131 дерево вместо указанных в контракте 171. Возможно их больше, и они посажены в каких-то тайных местах? Будем искать. Без плана, конечно, трудно проверять, а он нигде не опубликован. Нас еще заинтересовала цена за одно дерево - 200 тыс рублей. Стоимость деревьев зависит от очень конкретных параметров. Это обхват ствола, высота. Чем старше дерево, тем оно дороже. Это логично. Мы разберемся, посмотрим. Это же все деньги, а контракт уже выполнен и закрыт. И если выявим нарушение, обратимся в прокуратуру.

Мы поинтересовались в нескольких питомниках, где выращивают и продают крупномеры. Каштан, березы, рябины и липы, высаженные в Таганском районе стоят, от 18 до 40 тыс.
Самая дорогая береза стоит 36 тыс. - рассказал Николай, хозяин одного из питомников. - Рябина - 18 тыс., липа — 23,5 тыс. Я, честно говоря, с трудом представляю себе, каким должно быть дерево за 200 тысяч. Возможно, двадцатилетнее, высотой метров в 10, или купленное в Германии. Даже если брать с доставкой. Я вожу по цене 18 тыс рублей за машину, куда помещается до 15 растений. Даже если везти одно дерево это все те же 18 тыс.

Итак, деревья оказались переоценены в 10 раз, да еще и не все высажены… Как тут не вспомнить прошлые инциденты, связанные со столичным озеленением? Например, в этом году деревья на проспекте Мира поменяли три раза подряд. Сначала плоховатые елки, местами пережившие зиму, но не пережившие правление глав департаментов Кульбачевского и Бирюкова, выдернули и заменили на туи 23 мая. Затем решили, что елки будут здесь шикарнее смотреться и 7 июня выдернули свежие туи, заменив на нежнейшие еловые молодые саженцы. Новые елочки страдали в кадках всего несколько дней, до 12 июня. Не прошло и недели, как подъехала снова машина уничтожителей-озеленителей и вместо елок снова насадили туи.

Сколько может стоить такая чехарда? Как выясняется, очень даже много. При озеленении Тверской улицы цена одного чахлого кустика достигала 8 млн рублей. А всего на посадку 68 деревьев и 690 кустарников и установку малых архитектурных форм из городского бюджета отпускалось 269,5 млн рублей.

Из классических детективов и боевиков мы знаем, что свои сверхприбыли мафия обычно получает на торговле наркотиками, оружием и людьми. Но в Москве, как видно, сажать кустики и елочки намного выгоднее – и никакого риска.

По материалам источников: Живой журналМосковский комсомолецРуспрес