После скандала с безвкусными и дорогостоящими новогодними мероприятиями, устроенными в столице мэрским Собяниным, мэрские затейники попытались публично оправдаться. 
      Пресс-службы оргкомитета цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны" публично сообщила о том, что «вклад туризма и городских фестивалей в бюджет Москвы в 2019 году по предварительным данным составил 147 млрд. рублей, город посетили 25 млн. туристов (это почти вдвое превышает показатели 2010 года), а годовое количество посетителей "Московских сезонов" уже превышает 65 млн.».
      По нашему оценочному суждению, меньше половины москвичей и туристов побывало на так называемых «Московских сезонах», но даже если посчитать вместе всех жителей Москвы (около 15 000 000) и всех побывавших в ней за этот год туристов (25 000 000 по мэрским подсчётам), то и тогда не получается 65 000 000 посетителей «Московских сезонов». Туда-сюда уличных  прохожих по головам посчитали за посетителей «Московских сезонов»? Обычная «собянинская» бухгалтерия.
      По существующему мнению «Бюджет города Москвы» один из самых мутных документов в нашем государстве, особенно его доходная часть. Вот по какой методике насчитали 147 млрд. рублей как вклад туризма и городских фестивалей в бюджет Москвы в 2019 году? По такой мэрской логике должны быть отдельно посчитаны вклады в городской бюджет от туризма и городских театров с кинотеатрами, от туризма и музеев с выставками, от туризма и гостиниц с ресторанами, от туризма и магазинов с рынками, а ещё туристы любят посещать спортивные мероприятия, и это тоже приносит доход. Вне всякого сомнения, перечисленные выше виды деятельности, действительно приносят в бюджет города доходы, в отличие от «Московских сезонов».
      Это просто – разница между полученной из городского бюджета суммой и суммой перечисленной в городской бюджет из доходов от деятельности определяет вклад «Московских сезонов» в столичный бюджет. Разговоры о том, что «Московские сезоны» вносят свой вклад в столичный бюджет опосредованно, создавая привлекательный для туристов образ города, малоубедительны из-за низкого художественного и организационного уровней этих мероприятий.
      Вероятно совокупные городские доходы от туризма составят в 2019 году около 130 млрд. рублей ( 08.12.9019г. Собянин заявлял о 120 млрд.), а оргкомитет «Московских сезонов» прытко  примазался к этим результатам и рапортует об «общих» успехах.
      Кроме того, получается так, что оргкомитет «Московских сезонов» походя, отчитался за деятельность мэрских департаментов культуры, спорта, торговли и услуг, экономической политики и развития города, комитета по туризму. Далеко не всем мэрским чиновникам это понравилось. И москвичам это действо также не нравится.

Дополнение:

      Обычно туристов привлекают самодеятельные городские праздники, т.к. они славятся своим весельем и гостеприимством.
      У мэрского Собянина любая самодеятельность горожан вызывает панику. Свои празднества мэрский Собянин проводит заорганизованно и для избирателей.