Два столичных чиновника потребовали «отката» в пять миллионов рублей с компании, занимающейся оборудованием детских спортивных площадок. Любопытно, что один из задержанных работает в своей должности всего год, а вторая не успела проработать и месяца.
 
rbcru
Владимир Гилев. Фото с сайта rbc.ru
 

Наживаться на детях двум конкретным запрефекта правоохранительные органы не позволили, но когда в столице будет полностью покончено с практикой «откатов» - непонятно. На городском уровне чиновников уже проверяют с помощью "детектора лжи", а эксперты полагают, что менять надо не людей, а законы.

В Москве на откатах за госзаказы «погорели» очередные высокопоставленные чиновники - сразу два зампрефекта Южного административного округа претендовали на взятку в 5 млн рублей за контракт на обустройство детских площадок. Наталья Баташова и Владимир Гилев задержаны по подозрению в мошенничестве, вместе с ними по той де статье взят под стражу и гендиректор ГК «Здоровая нация» Максим Громов. По данным следствия, подозреваемые потребовали незаконное денежное вознаграждение от директора одной из коммерческих организаций, заключившего контракт на обустройство детских спортивных площадок на территории Южного административного округа.

Директор пришел в ГУЭБиПК МВД и пожаловался оперативникам, что проблемы у него начались сразу после подписания контракта на 23 миллионов рублей. Гилев и Баташова попросили его заплатить 18% от этой суммы, а чтобы бизнесмен был сговорчивее, привлекли к делу гендиректора ООО «Группы компаний Здоровая нация» Максима Громова. Тот, по предварительным данным, занимался установкой уличных тренажеров и мог взвинтить цены на услуги своей компании в случае отказа предпринимателя «дать на лапу». В этом случае тот имел бы большие сложности с выполнением взятых на себя обязательств по обустройству территорий.

Представителю потерпевшего выдали меченые купюры, с которыми он приехал на встречу к Гилеву. Как только деньги попали в руки мошенника, его задержали. Одновременно полицейские по другому адресу взяли его подельников - Баташову и Громова. Собранные в их отношении материалы переданы в Следственный департамент МВД России, где возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Задержание сотрудников префектуры ЮАО является свидетельством того, что борьба с коррупцией в органах исполнительной власти Москвы носит системный характер и будет продолжена совместно с правоохранительными органами города», - прокомментировала эту информацию пресс-секретарь мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.

Любопытно, однако, что задержанная Баташова была принята на работу в качестве заместителя префекта всего неделю назад, а Гилев занимает свою должность около года. Напомним, что первый зампрефекта того же Южного округа Олег Малинин был задержан в январе, попавшись на вымогательстве двух миллионов рублей у бизнесмена за обеспечение ему победы в тендерах по благоустройству города. А в феврале, по собственному желанию, уволился еще один зампрефекта ЮАО - Сергей Юлин.

Как отмечают эксперты, призванный обеспечить прозрачность и объективность размещения госзаказа законодательный механизм оставляет злоумышленникам множество лазеек, позволяющих допускать до конкурсов «свои» компании и исключать из процесса «чужие». А также формулировать конкурсную документацию таким образом, чтобы иметь возможность выбрать нужного подрядчика. И устоять перед таким соблазном чиновникам бывает очень трудно.

На уровне городского руководства снизить коррупционные проявления удалось благодаря внедрению проверки чиновников на детекторе лжи. По словам руководителя Тендерного комитета Геннадия Дегтева, итоги тестирования и меры по ротации чиновников уже привели к снижению количества находящихся «в зоне риска» специалистов с 50% до 10-15% и отстранению 39% специалистов по торгам.

По мнению Сергея Митрохина, в 2005-2009 годах бывшего депутатом Мосгордумы, подобные тестирования можно было бы распространить и на префектуры с управами, однако этого будет явно недостаточно. «Сама процедура проведения тендеров и распределения подрядов на благоустройство должна быть принципиально другой», - считает политик. По его словам, конкурсы следует сделать прозрачными, для чего в комиссии должны входить не только работники префектур и управ, а и независимые специалисты. Например, представители разных политических партий, муниципальные депутаты (также обязательно от разных партий), жители - выборные от домов, кварталов или микрорайонов.


По материалам «Газеты.Ру»«Московского комсомольца»