После того, как мэрия Москвы решила проверять ответственных за госзаказ чиновников на «склонность к коррупционным рискам», 39% испытуемых от этой ответственной работы пришлось отстранить. Зато, уверяют городские чиновники, число склонных к коррупции в мэрии теперь составляет не половину, как раньше, а всего 10-15%.

sibnetru
Фото с сайта sibnet.ru



Экспертов, однако, настораживае то обстоятельство, что никаких списков уволенных за предрасположенность к лихоимству в природе не существует. А значит - и проверить предоставленную городскими властями информациюпактически не возможно. Более того - неизвестно даже, на какие именно вопросы и как отвечали испытуемые.

Около 40% чиновников конкурсных комиссий, занимавшихся размещением госзаказов в Москве, были за последние два года отстранены от работы после проверок на детекторе лжи, сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. «В 2012 году прошли тестирование 578 членов комиссий и специалистов, ответственных за размещение заказов. Всего с 2010 года опрошены 847 членов комиссий и специалистов по торгам, при этом 329 из них по различным основаниям выведены из составов комиссий», - рассказал он.

По словам чиновника, часть отстраненных перешла на новую работу, не связанную с госзаказами, часть была и вовсе уволена с госслужбы. Благодаря этим мерам «наметилась тенденция по снижению количества специалистов, находящихся в зоне коррупционного риска, с 50% до 10 - 15%».

Между тем, как заявил замруководителя Главного контрольного управления Москвы Виктор Королихин, в городе регулярно проводятся проверки. Ревизоры смотрят, не нарушается ли закон при проведении торгов по госзакупкам. «При внеплановых проверках, когда к нам поступает информация о нарушениях, примерно в 90% случаев эта информация подтверждается», - заявил Королихин.

В свою очередь руководитель Главного контрольного управления Москвы Марина Оглоблина сообщила, что ее ведомство за 2012 год провело 18 плановых и 186 внеплановых проверок в сфере госзаказа. Уточняется, что проверки проводятся также на основании обращений и жалоб граждан, и в большинстве случаев жалобы о злоупотреблениях на торгах подтверждаются.

Напомним, проверка на полиграфе проводится для того, чтобы узнать, не склонен ли чиновник к коррупции. При тестировании задают самые разные вопросы, но суть их сводится к желанию узнать - склонен ли человек брать взятки, возьмет ли, если предложат.

«Нужно понять, по какой методике это тестирование проводилось, и было ли оно независимым, привлекались внешние эксперты или это были другие потенциально коррупционные чиновники. Если это такой действенный механизм, может быть, мы просто всех руководителей департаментов в Москве проверим. У меня вот первый вопрос, а сам Дёгтев прошёл полиграф? Давайте начнём с чиновников верхнего звена, сформулируем для них вопросы, а там посмотрим, - прокомментировал эту информацию директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин. - Давайте составим рейтинг московских департаментов по числу уволенных, если они не публикуют эту информацию. Потом посмотрим по принципу слабого звена. Результаты прохождения полиграфа должны быть опубликованы. Это не персональные данные, их можно раскрыть… До тех пор, пока не будет поимённых списков, пока не будет перечислена конкретная ответственность тех людей, кто отвечал за наём, не прошедших полиграф сотрудников, это всё интересные и увлекательные, но не очень достоверные сказки».


По материалам «Комсомольской правды»«Росбалта»Сити-FM

 

ссылка на источник