Работа журналиста зачастую связана с риском, особенно когда речь идет о репортажах из горячих точек или криминальных расследованиях. Но кто бы мог подумать, что визит съемочной группы центрального телеканала в управу одного из столичных районов может привести к избиениям и травмам?

10411739281
Фото с сайта fedpress.ru


Хотя теперь городские чиновники изо всех сил отрицают скандальный факт, правоохранительные органы начали расследование и возбудили уголовное дело. Пока речь идет о превышении должностных полномочий, но со временем к обвинению может быть добавлено и воспрепятствование работе журналистов.

25 октября члены съемочной группы телеканала «Россия-1» пришли в управу столичного района Северное Медведково, чтобы снять материал о программе «народные гаражи». С собой журналисты взяли двух местных жительниц-пенсионерок, которые жаловались на пропажу денег, собранных на «народные гаражи».

Однако глава управы не захотел побеседовать с журналистами и попытался покинуть помещение. В холле на помощь своему начальнику бросились подчиненные. «Оператора повалили на пол, зажали ногой к полу лицом, били аккумулятором, разбили лицо. Меня в этом время тоже швырнули на пол, вытаскивали из управы», - рассказал шеф-редактор программы Игорь Шестаков. «Меня два раза били. Один раз я вырвался, убежал, они вырвали аккумулятор из камеры, я убежал в машину за вторым аккумулятором. Чтобы продолжить съемки. Второй раз уже он выдрал опять аккумулятор, этот человек, и ударил меня», - добавил оператор Фарид Ханнанов.

В результате действий чиновников корреспондент и оператор получили травмы и сотрясения мозга. Журналисты подали заявление в правоохранительные структуры, но в префектуре Северо-Восточного округа заявили, что личности напавших на журналистов сотрудников неизвестны. «Если это сотрудники управы, надо доказать, что это сотрудники управы, и они по закону должны нести ответственность. Смотря, что это было - побои, хулиганство. Как это было - все это должно быть зафиксировано, это работа полиции», - сказал пресс-секретарь префекта СВАО Александр Латышев.

Требования пострадавших о расследовании обстоятельств происшествия поддержал и Роскомнадзор. «Считаем, что нападение на журналистов может быть связано с их профессиональной деятельностью, что является уголовно-наказуемым деянием - статья «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», - заявили в ведомстве.

Спустя некоторое время по факту избиения съемочной группы было возбуждено уголовное дело. «Бабушкинская межрайонная прокуратура города Москвы согласилась с законностью возбуждения уголовного дела по факту избиения в здании Управы района Северное Медведково города Москвы работников съемочной группы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Россия», - говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

В отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». По версии следствия, «чиновники, опасаясь публичного распространения в средствах массовой информации обстоятельств конфликта при приеме населения, решили воспрепятствовать работе журналистов путем рукоприкладства».

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль. По данным префектуры, в нанесении побоев подозреваются три сотрудника управы, но никто из них не признается в своей вине. А у одного из сотрудников, которому исполнилось 68 лет, на фоне этой истории произошел инфаркт.

Между тем префект СВАО Валерий Виноградов пообещал наказать главу управы Северного Медведково и не оставить инцидент без внимания. «Мы должны сдерживать свои эмоции, а не поступать так, как это произошло в данном случае», - прокомментировал инцидент глава округа.


По материалам NEWSmsk.com«Газета.ru»

 

ссылка на источник