Собянин в законе

     В соответствии с законопроектом принятым Госдумой в первом чтении собственники могут утратить свои квартиры в любое удобное для чиновников время.

Это не сложно.

      Собственник квартиры получает от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы письмо уведомляющее о включении дома, в котором находится его квартира, в «программу реновации территории». В письме подписанным уполномоченным должностным лицом содержится предложение к собственнику квартиры о предоставлении ему равнозначного жилого помещения взамен принадлежащей ему квартиры. К письму прилагается проект договора при подписании которого собственник отказывается от прав на принадлежащее ему жилое (не жилое) помещение.

 

      Ознакомившись с полученными документами, собственник квартиры начинает наводить справки и с удивлением узнаёт о том, что жители его дома и он в том числе единогласно проголосовали на сайте «Активный гражданин» за снос их дома, что послужило основанием для мэра Собянина включить их дом в «программу реновации территории».

      Собственник квартиры вместе с соседями пытается доказать то, что в они не участвовали в процедуре голосования или голосовали против сноса их дома, однако администраторы системы «Активный гражданин» заявляют о полном соответствии правилам прошедшей процедуры голосования. На то, чтобы доказать фальсификацию процедуры голосования по «программе реновации» у собственника квартиры и его соседей уйдут месяцы, а то и годы. Даже если факт фальсификации удастся доказать, виновные в этом не понесут ни какого наказания, т. к. граждан к этому времени переселят в новые квартиры, а значит ни какого ущерба они от действий фальсификаторов не понесли.

      Обжаловать решение мэра Собянина о включение дома в «программу реновации территории» (снос дома) запрещается.

Если в течении 60 дней собственник не подпишет договор, то прекращение права собственности на его квартиру и регистрация его права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляется в судебном порядке. После того, как суд первой инстанции примет соответствующее решение оно подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения.

      Говоря иными словами, если вас в соответствии с решением суда выкидывают из принадлежащей вам квартиры в квартиру на 4-6 метров больше вашей, но расположенной в 17-20-25 доме построенном без соблюдения строительных, пожарных, санитарных норм и правил на территории бывшей промзоны или рядом с ней, то обжаловать это решение суда вы не можете. Фактически граждан лишают права на судебную защиту. Стоить напомнить о том, что решение в какой дом переселять, на какой этаж и в квартиру с какой планировкой будет принимать не вновь назначенный собственник, а чиновники.

      Надо подчеркнуть — речь идёт не об аварийных домах.

      Собянина просит наделить его бессудным правом, диктаторскими полномочиями для того, чтобы он мог снести любые дома на приглянувшейся застройщикам территории.

 

 

     

Дополнение:

 

 

      На территории одного из районов центрального административного округа Москвы заместитель главы управы на встрече с группой старших по домам просил помочь «уболтать жителей» на снос их домов, т. к. «тройка» приняла такое решение. «Тройка» - это мэр, префект и глава управы. Дома по любому снесут года через 2-3, по этому жителям лучше сразу согласиться, а то в центральном округе «дыр» много, отселят так, что мало не покажется. А могут, в порядке исключения, отселить и дальше. Завершая беседу чиновник пошутил на тему «гуманизма» Собянина, который не стал присоединять к Москве Магадан.