Эффектно - не значит эффективно

 

      Автомобилистам выкатили очередной «подарок». В России начал действовать новый предварительный национальный стандарт (ПНСТ). На российских дорогах появится несколько десятков (!) новых дополнительных (!) дорожных знаков и табличек. Многие из них ранее были установлены в Москве по инициативе мэра Собянина. 

   
    Среди них - «Въезд на перекрёсток в случае затора запрещён». Выезд на перекрёсток в случае затора действующими правилами дорожного движения и так запрещён. За это нарушение предусмотрено наказание - штраф в размере 1 000 рублей.

А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов и велосипедистов, начнут устанавливать знак «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает автомобилю поворот направо при красном сигнале светофора, если это не мешает другим участникам движения. Лотерея получается. В Москве водители часто и так на красный сигнал светофора пролетают, а ещё и знак разрешающий установят. Подъезжает автомобиль к перекрёстку, водитель субъективно считает, что другим участникам движения он не мешает (или испугавшись они его пропустят) и лихо поворачивает налево при красном сигнале светофора, а пешеход или велосипедист видя запрещающий для движения автомобилей сигнал светофора рванутся побыстрее (среди них бывают буйные) пересечь дорогу и на пешеходном переходе неожидано встретятся с автомобилем. Люди могут погибнуть, а водителя за это ДТП могут посадить в тюрьму. Какая и кому в этом польза?

Год назад в Москве, на улице Паршина, у пешеходного перехода расположенного рядом с домом №37 установили дорожный знак «Дети» с табличкой «глухие». Недалеко от этого пешеходного перехода находится школа-интернат №101 для слабо слышащих и глухих детей. Глупость конечно. Для водителя безразлично кто идет по пешеходному переходу, т. к. он обязан пропустить любого человека вступившего на пешеходный переход и автомобиль может начать движение только после того, как человек уйдёт с пешеходного перехода. Если проезжую часть улицы переходят или перебегают дети с ограниченными возможностями (это дети!) из находящегося рядом специализированного учреждения, то надо ограничить скорость движения транспорта по проезжей части этой улицы (таких улиц в столице по пальцам пересчитать) до 5 км в час (ГИБДД с радостью проследит). Теперь решили табличку «глухие пешеходы» устанавливать. В настоящий момент такую табличку можно по всей столице устанавливать. На любом наземном пешеходном переходе в Москве встречаются разновозрастные прохожие в наушниках, которые окружающую их обстановку не слышат.

В списке новых знаков, также пучёк знаков регламентирующих направление движения по полосам проезжей части дорог.

Предполагается и совмещенное использование знаков.

«Совмещение, например, знаков «Парковка» и «Инвалид» даёт нам экономию денежных средств и убирает «визуальный мусор», - пояснил глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» А.Шумский (разработчик ПНСТ). Забавно то, что об экономии денежных средств заговорил Шумский, который по совместительству возглавляет АНО «Центр борьбы с пробками», где главные спонсоры Правительство Москвы и Russ Outdoor - крупнейший оператор наружной рекламы в России. Шумский известен москвичам своими публичными выступлениями восхваляющими собянинское благоустройство центра столицы, после которого количество автомобильных заторов в центре города возросло (по разным оценкам) на 15-20%.

А.Шумский






















По нашему оценочному суждению цель всех этих не безопасных новаций — Президент РФ. Подобным образом его хотят убедить в полноценной деятельности правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

По нашему мнению, прежде чем придумывать новые знаки и таблички, нужно наладить администрирование старых.

К примеру в Москве:

- Собянин наплодил платных стоянок, но попробуйте увидеть там табличку «стоянка транспорта с работающим двигателем запрещена». Стоянка автомобиля с работающим двигателем запрещена в жилых зонах, однако эта норма в Москве повсеместно и безнаказанно нарушается. Коммерсант идет в столичные ресторан, театр, магазин, клуб и ему там запрещают курить, однако его автомобиль (автомобиль его охраны) стоит у дверей этих заведений с работающим двигателем. В столицу приезжает на день-два большое количество иногородних автомобилей, водители которых в них ночуют обогреваясь работающими двигателями. При мэре Собянине в Москве к административной ответственности не привлекался и не привлекается ни один водитель за нарушение запрета на стоянку транспорта с работающим двигателем.

- Собянин наплодил в Москве немыслимое количество мест запрещенных для стоянки транспорта и там установлены таблички предупреждающие о принудительной эвакуации автомобилей нарушивших запрет. Однако в Москве не возможно добиться эвакуации автомобиля мешающего выходу людей из подъезда жилого дома, открыть ворота частного гаража, проехать во двор жилого дома другому автомобилю (даже если это автомобиль экстренной помощи). Дебошира из квартиры жилого дома полиция заберет в течении часа, а автомобиль с не исправной звуковой сигнализаций всю ночь мешающий отдыху тысяч людей эвакуировать на штраф стоянку не возможно.

Подобных казусов, связанных с правоприменительной практикой правил дорожного движения в Москве, больше сотни и все они существенно ухудшают качество жизни в столице. Однако, с подачи мэрских чиновников, федеральные ведомства предпочитают заниматься красивостями на дороге в ущерб насущным интересам граждан. Позёры.


Дополнение:

Москвичи с присущей им иронией восприняли собянинское желание напридумывать новых дорожных знаков.

В Сокольниках установили знак «Гаджеты».

Знак Гаджеты



















У Патриарших прудов установили знак «Запрещено разговаривать с неизвестными».



















На Тверской улице, рядом со зданием мэрии Москвы москвичи хотят установить знак «Осторожно Зомби».
 

Знак зомби