Собянин отважно испугался.

               Продолжается скандал с не бывало низкой явкой москвичей на выборы муниципальных депутатов.

  Именно «Собянин и К», не убоявшись ответственности, отважно приняли решение максимально ограничить информирование москвичей о выборах муниципальных депутатов и процедуре голосования. Позорище получилось изрядное. О творящемся безобразии, с информированием москвичей о предстоящих выборах, сообщили средства массовой информации и даже председатель ЦИК РФ Панфилова (!) публично указала председателю Мосгоризберкома Горбунову на недопустимую бездеятельность в этом деле.

          В ответ, для успокоения начальников, «Собянин и К» заявили о намеренной «сушке явки избирателей», дескать во время выборов это обычное дело - политтехнология такая. Как же, слышали! К примеру, оккупанты отступление с захваченных территорий объясняли не собственным поражением, а необходимостью выпрямления линии обороны. Якобы стратегия такая хитрая.

     А вот зачем Собянину подобные уловки? Популярным и уважаемым градоначальникам обычно достаточно попросить горожан о поддержке своей деятельности и они её получают, только у Собянина в Москве так не получается.

         Собянин потратил из столичного бюджета десятки МИЛЛИАРДОВ рублей на восхваление себя любимого и тем не менее подавляющее большинство москвичей терпеть «Собянина и К» не хотят. Оплаченные бюджетными деньгами опросы социологов пытаются убедить нас в обратном, но им это не удается. Прошедшие выборы тому свидетельство.

      Собянин член «Единой России» и куда-то там входит (как лопнувший шарик ослика Иа в горшочек), однако публично попросить москвичей поддержать на выборах партийных кандидатов в депутаты он испугался. Знал о том, что в ответ на его просьбу явка избирателей будет высокой, а процент проголосовавших за «Единую Россию» не бывало низким. Страх — одна из причин заставившая «Собянина и К» сорвать явку избирателей на прошедших муниципальных выборах. В мэрских средствах массовой информации о предстоящих выборах не упоминали совсем, а в день голосования «Собянин и К» постарались максимально отвлечь внимание москвичей от проходящих выборов развлекательными мероприятиями «а ля день города».

     В условиях низкой явки избирателей, для победы на прошедших муниципальных выборах «Собянин и К» мобилизовали (в полном смысле этого слова) больных и немощных стариков (голосование на дому выросло в 4 раза), а также военных. Это добавило голосов «Единой России» на выборах и добило остатки уважения к городским властям. Не приличная слабость Собянина, как главы субъекта федерации, стала для всех очевидна.

        В муниципальном районе «Гагаринский», где на выборах голосовал лидер партии «Единая Россия» Путин, ни один кандидат от этой партии депутатом не стал. Как Собянину такое удалось?

       «Собянин и К» посчитали успехом то, что у «Единой России» в результате прошедших выборов увеличилось количество муниципальных депутатов. Может быть. Только многие из этих депутатов в ходе избирательной кампании поносили Собянина и его затеи последними словами. Конечно слова к делу не пришьёшь, но на предстоящих выборах мэра Москвы мы увидим, как некоторые депутаты из «списка Гудкова» переметнутся к Собянину, а вот многие депутаты из «Единой России» поставят свои подписи за выдвижение независимого кандидата в столичные мэры.

      Кроме того, по итогам этих выборов в значительном количестве муниципалитетов власть получили оппозиционные Собянину депутаты и у них твёрдое намерение в ближайшее время показать Собянину небо с овчинку, а москвичи им помогут. Есть такие возможности.

     В настоящее время «зюгановцы» подготовили мотивированные жалобы на ущемление активного избирательного права москвичей в ходе прошедших муниципальных выборов. Бездействие избирательных комиссий не информировавших избирателей надлежащим образом будут обжаловать в суде, в индивидуальном порядке, активисты «Яблока» (заявление на 1 листе, по почте, без госпошлины, присутствие не обязательно). Общее количество жалоб может быть значительным.

 

   Дополнение:

 

     Во время процедуры голосования на прошедших муниципальных выборах, избиратели засыпали устными жалобами на отсутствие информации о выборах председателей участковых избирательных комиссий. В ответ на поступающие жалобы председатели комиссий заверяли избирателей в том, что при подготовке президентских выборов все «недоразумения» будут устранены.

     Контраст будет разительным. Для столичной системы избирательных комиссий.