На сайте «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский выступил с призывом голосовать на выборах президента  в 18-м году за Собянина.  Серьёзно! 

 

 

В обоснование своей позиции он указал на то, что Собянин лучший реформатор здравоохранения в стране .

Доводы простые, а именно:

- Собянин для трудоустройства сокращенных врачей создаст специальный городской центр, где соберут всю информацию по вакансиям в столице и соседних областях;

- медицинским работникам при увольнении выплатят единовременные компенсации в размере от 200 до 500 тысяч рублей, а тем кто решит переучиваться на новую специальность будут выплачивать ежемесячно 30 000 рублей на время обучения в ординатуре.

 

Доводы сильные потому что эти меры, принимаемые по отношению к увольняемым медицинским работникам, правильные. Но тут возникает простой и в чем-то наивный вопрос - а почему указанные выше меры принимают с таким опозданием, в ноябре 2014 года? Реорганизация медицинских учреждений в Москве с увольнением медицинских работников идёт с 2012 года. По нашему мнению ответ на этот вопрос также не затейлив. Ларчик то открывается просто. 2 ноября в Москве прошла массовая акция протеста столичных медицинских работников с требованием остановить  «собянинскую» реформу здравоохранения. В ответ на это мэрские чиновники заявили о безосновательности протестов медицинских работников и об отсутствии у них конструктивных предложений. 18 ноября Президент России В.Путин  выступил на форуме ОНФ. «Мне кажется, что коллеги наши действительно не всё продумали и не всё доработали и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому всё это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим», - сказал В.Путин на форуме ОНФ, отвечая на вопрос об отношении к реформе здравоохранения в Москве. Яснее не скажешь. Собянин затеял не продуманную реформу здравоохранения в столице, медицинские работники взбунтовались, об этом узнал Президент России В.Путин и указал Собянину на ошибки, а проблему Московского здравоохранения  взяли под федеральный контроль, иными словами ввели внешнее управление в столице. В.Путин решил перезревшую проблему столичного здравоохранения с ходу, в лёт. А почему Собянин сам с ней не справился? У мэра Москвы огромные возможности для решения проблем в городе, в т.ч. он может обсудить пути решения этих проблем с ведущими учеными России и мира. Собянин решил обойтись своим умом. Результат общеизвестен. Антон Носик  на сайте «Эхо Москвы» в качестве одного из примеров результата «собянинской» реформы здравоохранения, рассказал о диком случае, когда 18 (!) ноября практикующему врачу, кандидату медицинских наук и автору нескольких научных работ, было предложено в ходе реорганизации по желанию остаться работать в Московской городской больнице на должности младшей медсестры с окладом в 10-11 тысяч рублей. Теперь в декабре отношение мэрских чиновников к медицинским работникам в Москве изменилось, но в этом нет собянинской заслуги.