Технологию так называемого «умного голосования» первым апробировал бывший мэр столицы  Лужков. Уничтожив местное самоуправление в Москве, он стал добиваться абсолютного контроля над Московской городской думой. На очередных мосгордумовских выборах публично объявлялся «список Лужкова», в который входили представители разных политических взглядов и сил, но всех кандидатов в депутаты из «списка Лужкова» объединяла лояльность к мэру Москвы. Лужков лично призывал москвичей голосовать «по уму, с умом, разумно, умно» за свой список кандидатов в депутаты, а всех остальных кандидатов в депутаты нещадно шельмовали проплаченные из средств городской казны журналисты и публичные лица.
     Мэрский Собянин полностью перенял «лужковские методы»  управления Москвой (с поправками на действительность), в т. ч. политические технологии. В основе этих методов лежат административные и финансовые ресурсы должности мэра столицы РФ.
     В последнее время из-за негативного отношения москвичей лично к нему мэрский Собянин не хочет объявлять собственный список кандидатов в депутаты, но и партийный список «ЕР» тянуть ему неинтересно, поэтому он предпочитает негласные договорённости, а корректировать ему эти договорённости позволяет ширма «умного голосования». Так было на прошедших выборах депутатов Мосгордумы.
     Мэрский Собянин многим обязан партии «Яблоко», в том числе и за тот фарс, который они разыграли с не выдвижением своего кандидата Митрохина на прошедших выборах мэра Москвы. На прошедших выборах в Мосгордуму был разыгран ответный фарс с недопуском Митрохина к участию в этих выборах. В итоге Митрохина к выборам допустили, и он стал депутатом в выбранном им округе. Остальные три депутатских мандата «Яблоко» получило штатно, в плановом порядке. У мэрского Собянина сложились отношения с руководителями столичной организации КП РФ и фракции КП РФ в Мосгордуме, поэтому с кандидатами в депутаты Мосгордумы от КП РФ разыграли аналогичный фарс, только депутатских мандатов они получили больше (у них задачи пофедералистие). Это одна сторона прошедших выборов в Мосгордуму, а была и другая – независимые кандидаты в депутаты от «ЕР».
     На прошедших выборах мэрский Собянин избавился от необходимости публично поддерживать официальный список кандидатов в депутаты от «Единой России», они выдвинулись независимыми кандидатами, что позволило мэрским использовать административный ресурс на этих выборах по своему усмотрению.
     После провальных выборов мэра в 2018 году Ракову перевели с должности руководителя Аппарата на должность заммэра по вопросам социального развития, а новым руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы (ответственным за проведение выборов) назначили Сергунину, ранее бывшую заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Как только Зверев бывший сотрудник Лужкова, а за тем председатель Мосгордумовской комиссии «по градостроительству, государственной собственности и землепользованию» заявил о своём желании вновь избраться депутатом, у него тут же начались проблемы в избирательном округе. Обнимая и целуя Зверева, мэрские слили его избирательную кампанию, наплевав на то, что он в тот момент был руководителем региональной общественной приемной Председателя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в городе Москве.
     Формально отстранённая от выборов Ракова теперь занимается столичным здравоохранением, образованием и собесом, а именно деятельность работников этих организаций оказывает мощное влияние на результаты избирательной кампании. Это в полной мере ощутил на себе Секретарь Московского городского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», бывший заместитель председателя Мосгордумы Метельский. На прошедших выборах мэра Москвы Метельский выступил за более масштабное участие в них «ЕР» и резко против участия в них оппозиционеров Яшина и Гудкова, чем очень разозлил Ракову. Мэрские утверждают, что Метельский выборы в Мосгордуму проиграл из-за выпущенного ФБК видеоролика, в котором описываются его богатства. Но аналогичные видеоролики ФБК выпустил и про Щитова, и про Орлова, и про Шапошникова, и про Стебенкову, а они избрались депутатами Мосгордумы. При этом, та же Стебенкова не идёт ни в какое сравнение с Метельским – он умнее, опытнее и ресурсов у него намного больше, но она никому не мешает.  Во многих избирательных округах, где независимые кандидаты поддержанные «ЕР» проиграли выборы, руководители учреждений образования и здравоохранения получили указания соблюдать «нейтралитет» на выборах, а пенсионеры массово проголосовали на дому за оппозиционных кандидатов.   
     Надо отметить то, что у мэрских были развязаны руки для разного рода фокусов во время выборов в Мосгордуму. Ещё до начала избирательной кампании в Мосгордуму ответственность за её итоги переложили на Навального. Он с этим согласился и объявил «умное голосование» своей стратегией, заявив о применении этой стратегии на территории всей страны, но «сработала» она у него только в Москве. Нет, он попытался также приписать себе успехи оппозиции в Хабаровске и Томске. Однако, в Хабаровске ЛДПР используя административный ресурс своего губернатора, обошлась без Навального (об этом они публично заявили), а в Томске случился провал «ЕР» – такое случалось до Навального, и будет случаться после него.
     В ситуации сложившейся накануне выборов депутатов Госдумы, когда мэрский Собянин обрушил рейтинг «Единой России» в Москве, в Московском городском региональном отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсуждают разные предвыборные проекты, в том числе возможность партийного контроля над использованием административного ресурса. Действенная мера против чиновничьих интриг, но она существенно подрывает мэрское влияние на итоги выборов. Предположительно, добрые люди из столичной мэрии, а их предостаточно в руководстве МГРОП «ЕР», ознакомили с этими проектами журналистов и теперь МГРОП «ЕР» за эти проекты публично шельмуют околомэрские СМИ.