На прошедшей неделе мэрский Собянин заглянул в Московскую городскую Думу с кратким отчётом о проделанной им работе.
     По нашему предположению, чтобы мэрский Собянин испугавшись депутатов из Мосгордумы не убежал и для сохранения остатков его авторитета к его явлению подготовились:
1.Запретили руководителям фракций выступать с оценкой мэрского отчёта;
2.Разрешили задать мэрскому Собянину только по три  вопроса от каждой депутатской фракции;
3.Все вопросы к мэрскому Собянину предварительно согласовывались, вопросы не прошедшие согласования задавать запретили;
4.Процедуру «утверждения» или «не утверждения» мэрского отчёта заменили, на голосование за формулировку «принять отчёт к сведению».     
     При указанных выше условиях мэрский Собянин без затруднений превратил своё выступление с отчётом в «реляции барона Мюнхгаузена».
     Обращаем Ваше внимание на то, что все 45 депутатов Мосгордумы избирались не по партийным спискам, а по одномандатным избирательным округам и наделены соответствующими правами. В Мосгордуме действительно образовано несколько депутатских фракций, что добавило депутатам обязанностей и возможностей, но уж точно никак не умоляет их прав. Некоторые депутаты собираются при поддержке избирателей обратиться в суд для защиты своих прав попранных в Мосгордуме незаконными процедурными ограничениями. Предстоящее судебное разбирательство будет иметь значительный резонанс, особенно накануне и во время выборов депутатов Государственной Думы.
     В Мосгордуме 45 депутатов - за «принять отчёт мэра к сведению» проголосовало 27 депутатов, против 9, воздержавшихся не было. Куда дели остальных депутатов?

Справка:
      В настоящее время Собянин единственный в РФ руководитель региона, чьё выступление с отчётом перед региональным законодательным собранием сопровождается такими (в таком количестве) процедурными ограничениями для депутатов.