В Москве очередные выборы с запланированными скандалами.
          В нескольких окружных избирательных комиссиях кандидатам в депутаты Мосгордумы отказали в регистрации из-за недостоверности подписей избирателей, которые собрали в поддержку своего выдвижения кандидаты в депутаты.  
         Неизменные скандалисты из числа «митинговых» политиков призывают граждан выйти на столичные улицы с требованием к органам власти обеспечить регистрацию так называемых «независимых» кандидатов на выборах в Мосгордуму.
         О том, что такие митинги готовятся и будут проводиться на выборах в Мосгордуму «независимые» кандидаты публично заявляли уже в прошлом году.
         О том, что для некоторых заявивших о своем самовыдвижении «независимых» кандидатов в депутаты Мосгордумы станет проблемой сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения своей кандидатуры публично и единодушно заявляли разномастные эксперты перед началом выборов в Мосгордуму.
         Все подтвердилось.
         По-другому и быть не могло. Проиллюстрируем сложившуюся ситуацию на конкретном примере.
         11.06.2019г. Окружную избирательную комиссию по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 уведомил о своем выдвижении избирательным объединением РОПП «РОДП «ЯБЛОКО» в городе Москве» господин Бабушкин. После этого в соответствии с законом в срок до 06(включительно).07.2019г. Бабушкин был обязан представить в избирательную комиссию документы для регистрации его в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, в том числе подписи избирателей в поддержку его выдвижения в количестве не менее 5266 и документ, подтверждающий факт оплаты изготовления подписных листов.
         06.07.2019г. Бабушкин представил в избирательную комиссию документы для регистрации его кандидатом в депутаты Мосгордумы по одномандатному избирательному округу № 11, в том числе 1451 подписной лист (в 6 папках) с 5792-мя подписями избирателей. По нормам Закона, если в избирательной комиссии бракуется свыше 10% от общего количества отобранных для проверки подписей, кандидату в депутаты Мосгордумы собравшему эти подписи избирателей в поддержку своего выдвижения отказывают в регистрации. По решению окружной избирательной комиссии проверялось 100% подписей избирателей, собранных кандидатом в депутаты Мосгордумы в поддержку своего выдвижения. Бабушкин сдал 5792 подписи и соответственно количество забракованных комиссией при проверке подписей избирателей числом свыше 579 является основанием для отказа Бабушкину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы.
         В качестве документа, подтверждающего факт оплаты изготовления подписных листов Бубушкин представил в комиссию чеки на покупку в магазине 1000 листов бумаги в 2 пачках и заправку картриджа. Подтверждение тому, что оплата этих покупок произведена из средств избирательного счёта он в избирательную комиссию не представил. В избирательной комиссии Бабушкин заявил, что подписные листы изготовил сам и на собственном оборудовании. Возможно у него в личной собственности есть компьютер, на котором он изготовил подписной лист и принтер, на котором он напечатал необходимое количество подписных листов, но доказательств этому он в комиссию также не представил. Кроме того, купил Бабушкин в магазине 1000 листов бумаги, а в избирательную комиссию сдал 1451 подписной лист. Ещё 500 листов (с учётом брака) бумаги для подписных листов он где взял? Тоже самолично изготовил?
         Самолично изготовив подписные листы Бабушкин умудрился указать в них не верный номер своего избирательного счёта, а это значит, что форма подписного листа не соответствует требованиям Закона. В соответствии с нормами Закона подписи избирателей в подписных листах, форма которых не соответствует требованиям Закона признаются не действительными. У Бабушкина таких подписей набралось 5753 – более чем достаточно для решения избирательной комиссии об отказе ему в регистрации.
         По нормам Закона недействительными признаются все подписи избирателей, собранные при участии органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций и членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. При проверке подписных листов Бабушкина избирательная комиссия установила, что 683 подписи избирателей ему незаконно собрал член избирательной комиссии – более чем достаточно для решения избирательной комиссии об отказе Бабушкину в регистрации.
         По официальной справке Центра адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Москве в ходе проверки достоверности сведений, содержащихся в подписных листах в поддержку выдвижения кандидата Бабушкина А.В. выявлено 706 несоответствий паспортных данных, 955 несоответствий фамилия-имя-отчество, 463 несоответствия адресных данных, 44 несоответствия даты рождения, и не найдено (полное несоответствие) 746 (!) избирателей. Абсолютное основание для решения избирательной комиссии об отказе Бабушкину в регистрации.
         А ведь есть ещё в подписных листах Бабушкина 409 подписей избирателей на подписных листах, не заверенных надлежащим образом; 131 подпись избирателя с исправлениями; 117 повторных подписей избирателей.
         Каково?!
         Все указанные выше факты окружная избирательная комиссия довела до сведения Бабушкина. Вы думаете он усовестился? Ничуть не бывало!
         На заседании окружной избирательной комиссии Бабушкин предложил её членам «смотреть на вопросы ширше, а к людЯм относиться магше». По мнению Бабушкина, получившего в МГУ диплом преподавателя научного коммунизма, действующее нормы избирательного законодательства устарели, а значит членам избирательной комиссии надо руководствоваться в своей деятельности правилами политической целесообразности (в его понимании) и зарегистрировать Бабушкина кандидатом в депутаты Мосгордумы. Предложение подлое. На всех забракованных подписных листах стоит подпись Бабушкина, а значит он несёт полную ответственность за те нарушения Закона при помощи которых эти подписные листы заполнялись. Вот эту свою ответственность Бабушкин попытался переложить на членов окружной избирательной комиссии. Не вышло.
         Окружная избирательная комиссия по выборам депутата Мосгордумы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №11 оказалась регистрировать Бабушкина А.В. кандидатом в депутаты Мосгордумы.
         И побежал Бабушкин с возмущёнными воплями по социальным сетям, митингам, редакциям СМИ и к сослуживцам по «демократии» - требует удовлетворить его желание зарегистрироваться кандидатом в депутаты Мосгордумы. Рассчитывает на то, что в избиркоме испугавшись скандала пойдут на попятную. Просчитался.
         
 
Реплика:
         Записной защитник всех прав Бабушкин пытается защитить право нарушать закон.
 
Дополнение:
         На встрече с гражданами, получившими в ОИК отказ в регистрации кандидатами в депутаты на выборах в Мосгордуму председатель ЦИК РФ Панфилова призвала Мосгоризбирком трактовать любые сомнения при рассмотрении документов в пользу кандидатов в депутаты.
         По нашему оценочному суждению, документы поданные Бабушкиным в избирательную комиссию мог подписать либо дурак, либо преступник, а может быть и то и другое вместе. Нам какое из этих сомнений трактовать в пользу Бабушкина?