Москвичи давно уже отвыкли от такой роскоши, как купание в протекающей через город реке. Мутные тяжелые волны не привлекают и рыбаков. Активисты природоохранной организации Green Peace решили проверить, что же все-таки течет через российскую столицу по руслу бывшей Москвы-реки.


887adaeb0e929624f2020bd914b67adc


Как оказалось, центральная водная магистраль города используется местными предприятиями в качестве сливной канализации. Содержание, например, стронция и ртути в московской водичке превышено в десятки раз, а марганца в ней экологи насчитали в 120 раз больше предельно допустимой концентрации.

Только что Гринпис обнародовал результаты исследований проб, отобранных в Москве-реке в июне 2013 года. Пробы отбирались в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводили аккредитованные лаборатории — РОСА и Центр исследования и контроля воды. Все 10 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций тяжёлых металлов, марганца, меди, алюминия, стронция, серы и нефтепродуктов.

Анализ воды на выходе из Курьяновских и Люберецких очистных сооружений показал двадцатикратное превышение нормативов содержания ртути. Это высокотоксичное вещество, попадая в организм, влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Ртуть накапливается в рыбе и может повторно попасть в организм человека с пищей.

В районе Московского нефтеперерабатывающего завода предельно допустимая концентрация марганца превышена в120 раз, а в районе очистных сооружений ГУП «Мосводосток» - в 64 раза. Повышенное содержание в воде этого металла - фактор риска болезней крови и нарушений иммунных механизмов. А согласно исследованию Национального института гигиены окружающей среды США (2010), повышенное содержание марганца в питьевой воде может приводить к существенному снижению уровня интеллектуального развития у детей.

Водный патруль Гринпис выявил и высокое содержание нефтепродуктов в сбрасываемых водах в районе Московского нефтеперерабатывающего завода. Результаты анализа проб показали превышение предельно допустимых концентраций почти в восемь раз.

Москвичам остается утешаться только тем, что в Неве в границах Санкт-Петербурга состояние воды еще хуже. Правда, это слабое утешение, но ни Росприроднадзор, ни Роспотребнадзор с прокуратурой пока не могут ничем помочь, и из года в год Москва-река становится все грязнее и грязнее.

Напомним, что пять лет назад проблема экологического состояния центральной водной артерии российской столицы уже поднималась на достаточно высоком уровне. «Это очень серьезная проблема, для решения которой предстоит проделать сложную работу. Однако предпринимать меры нужно срочно», - заявлял тогда замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Концентрация вредных веществ в Москве-реке уже тогда была настолько высока, что сама очиститься просто не в состоянии. Раз в несколько лет столичные власти проводят масштабную промывку русла, в результате чего почти все загрязнения, в том числе токсичные донные отложения, выносятся из Москвы-реки, улучшаются органолептические показатели воды.

Но расположенные по берегам заводы, фабрики, бензоколонки и прочие инфраструктурные объекты продолжают сбрасывать свои неочищенные отходы прямо в реку, в результате чего в ней местами уже трудно увидеть собственное отражение. Вносят свой вклад и горожане, щедро делящиеся с рекой бытовым мусором – бутылками, банками, упаковкой от продуктов питания и полиэтиленовыми пакетами.

Страдают от речной помойки и соседние регионы. В расположенной ниже по течению Рязанской области уже не первый год фиксируются превышения допустимых концентраций, например, нитритного азота, которые из Москва-реки попадают в Оку, а оттуда – и в Волгу.


По материалам EginForm.ruGreenPeace«Интерфакс»

 

ссылка на источник