В ноябре 2014 года столица провоняла тухлятиной, её практически окутал запах сероводорода. В медицинские учреждения города и ГУ МЧС по Москве по разным каналам поступило около 2 миллионов (!) жалоб от граждан на запах сероводорода вызывающий кашель и першение в горле, головокружения и головные боли. Люди заболевали от этой дури! Количественный химический анализ проб воздуха показал многократные превышения ПДК загрязняющих веществ:

- по содержанию изопропилбензола в 30 раз;

- по ксилолу в 2 раза;

- по пропаналю  в 13 раз.

Изопропилбензол является соединением бензола с пропиленом и при ингаляции вызывает острые, часто хронические поражения кроветворных органов, костного мозга, селезёнки.

     Произошедшее событие естественно вызвало большой общественный резонанс. К возмущенным выступлениям жителей города присоединились депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты и средства массовой информации. В сложившейся ситуации успокаивающих заявлений мэрских чиновников стало явно недостаточно, и мэр города Собянин на заседании президиума столичного правительства был вынужден дать поручение - выяснить причину запаха сероводорода в столице. Ему в ответ начальник ГУ МЧС по Москве А. Елисеев заявил, как об уже установленном факте, что облако сероводорода пришло в центр города со стороны юго-востока столицы, а по предварительным данным причиной загрязнения столичного воздуха стал инцидент на Московском НПЗ. Собянин в этом усомнился. «До конца доведите расследование, чтобы у нас была четкая причина аварии, для того чтобы в последующем предотвратить такие случаи. Прошу, чтобы это расследование было максимально объективным», - сказал Собянин, обращаясь к А. Елисееву.

     Прошло шесть месяцев. За это время в Москве поменяли начальника ГУ МЧС и Московский нефтеперерабатывающий завод теперь уже не обвиняют в ноябрьском загрязнении воздуха сероводородом.

     В декабре 2014 года Симоновский суд Москвы действительно оштрафовал на 250 000 (ха-ха-ха) рублей МНПЗ, но за отсутствие разрешения на выбросы в атмосферу. В ходе процесса юристы ответчика отметили, что Московский нефтеперерабатывающий завод не обвинялся в выбросе в атмосферу сероводорода, в этом происшествии подозреваемые или виновные до сих пор не установлены.

 

     Более того, намедни Собянин зачислил Московскому нефтеперерабатывающему заводу в качестве расходов на благоустройство города один миллиард триста девяносто два миллиона рублей (!) платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении отходов. Фактически эти средства были возвращены предприятию как переплата в счет выполненных природоохранных мероприятий.

 

     В сложившейся ситуации у жителей столицы остаётся единственный выход – покупать противогазы. Мэрским противогазы могут не понадобится. По нашему оценочному суждению Собянин и его чиновники нюх утратили. Может им нюх отбил запах денег?