Собянин не посмел предъявить  претензии

Из Московского правительства  уволился министр,  глава департамента здравоохранения Георгий Натанович Голухов.

 

При назначении Голухова на должность министра в мае 2012 года, по протекции Собянинского заместителя Печатникова, в столичной мэрии знали о наличии у него вида на жительство в Швейцарии и, возможно, именно это обстоятельство повлияло на решение о его назначении.

Именно Голухову (по должности) Собянин поручил закупить для нужд столичного здравоохранения медицинское оборудование на сто миллиардов рублей. В конце сентября 2014 года Счетная палата России подготовила документы о неудовлетворительном положении дел в столичном здравоохранении, и тут же в начале октября в мэрии вспоминают о виде на жительство в Швейцарии у Голухова (норма закона действует с августа), за что его увольняют «по собственному желанию». Естественно было заявлено об отсутствии у мэра претензий к работе министра Голухова. А как по другому? Если бы мэр Собянин вооружился документами Счетной палаты России и начал предъявлять министру Голухову претензии, то их пришлось бы разбирать в департаменте здравоохранения, а там прошли закупки оборудования за бешенные деньги под руководством и при участии Главы Правительства Москвы Собянина. К тому же под руководством Печатникова Голухов готовил и проводил реорганизацию медицинских учреждений столицы, а по ней возникло вопросов ещё больше чем по закупкам медоборудования.  Поэтому Голухова отправили в отставку тихо и далеко – в Швейцарию.

       В Швейцарии у него уже проживают жена с четырьмя детьми и престарелые родители. В РФ семья Г.Голухова владела тремя квартирами (175, 175 и 110 кв.м.) и жилым домом (570 кв.м.), но, видимо, нужда заставила их купить в Швейцарии, недалеко от Женевского озера, апартаменты площадью 233 кв.м., а рядом в соседних апартаментах площадью 188 кв.м. поселились 80-летнии родители Георгия Натановича.

     Хотите посочувствовать человеку на чужбине? А как? Бедненьким назовёте? Так у него в Швейцарии денег хватает для родителей, себя, жены, детей и видимо ещё внукам останется. Назовёте несчастненьким? Так кто лучше живет – Голухов в Швейцарии и без Собянина или мы в Москве и с Собяниным?

      Если глава департамента здравоохранения вывозит (фактически эвакуирует) из столицы всю свою семью, включая престарелых родителей, то сразу невольно возникает  вопрос – что за жизнь устроил в Москве Собянин, если даже министры его правительства, прихватив домочадцев, покидают город?  

    За время  работы Голухова в должности министра объем платных медицинских услуг в системе столичного здравоохранения увеличился в два раза. Коечный фонд медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, сократился на 5%. Уменьшилось количество пролеченных больных в стационарах Москвы, объёмы медпомощи составили всего 2,07 койко-дней на одного жителя, что на 23,8% ниже федеральных нормативов. При этом число пациентов, получивших медпомощь в стационарах на платной основе, выросло на 35%. Фактически бесплатная медпомощь замещается платной. В Москве превышались  федеральные нормативы по вызовам скорой помощи, в то же время не выполнен план по оказанию медпомощи в неотложной форме. Объемы медицинской помощи, оказываемой в дневных стационарах Москвы, оказались в 2,7 раза ниже нормативных значений. «Указанные данные могут свидетельствовать о несбалансированности медпомощи по видам и формам её оказания, а также о неэффективности деятельности организаций, оказывающих скорую, первичную медико-санитарную и специализированную помощь, недостаточное развитие неотложной медпомощи, медпомощи в дневных стационарах»,- утверждают аудиторы Счетной палаты России. Всё перечисленное выше плюс реорганизацию медицинских учреждений Голухов устроил москвичам, а сам устроился в Швейцарии.

      Поглядите на Собянина и задумайтесь, а Голухов один такой в Правительстве Москвы?