Собянин не одумался

         В конце прошедшего года Госдума отклонила инициативу о запрете «оптимизации» здравоохранения в стране, но сформулировала норму о запрете на ликвидацию медицинских учреждений без учёта общественного мнения. Наверное, в Госдуме думали о том, что предоставляют дополнительную гарантию от бессудной расправы медицинским учреждениям, но они просчитались.  



         К примеру, в столице проигнорировать эту норму у мэрского Собянина не получилось, но печалиться по этому поводу он не стал.
         Конечно Собянин мог бы организовать рабочую группу по вопросам реорганизации медучреждений при Московском правительстве и пригласить для участия в её работе на общественных началах авторитетных специалистов, но не стал. Ему это зачем? Собянину известно неодобрительное мнение врачебного сообщества, независимых экспертов и профсоюзных активистов, а также москвичей об «оптимизации» столичного здравоохранения. Признавать свои ошибки, тем более их исправлять, мэрский Собянин не желает.
         Поэтому Собянин посоветовавшись со своими министрами подписал Постановление №252-ПП, в соответствии с которым сам «Департамент здравоохранения устанавливает порядок проведения оценки последствия принятия решения о ликвидации медицинской организации, подведомственной Департаменту, о прекращении деятельности её обособленного подразделения и порядок создания комиссии по оценке последствий принятия такого решения и подготовке указанной комиссией заключений». Мэрские чиновники устроят комиссионку в которую будут сдавать на оценку принятые ими решения.  Контролировать этот процесс Собянин поручил своему заместителю Печатникову, который ранее оценивал результаты «оптимизации» столичного здравоохранения как «прекрасные».
            Восторги Печатникова понятны. Напомним о том, что в чиновники Печатников попал с должности президента коммерческой медицинской организации ЗАО «Юропиан медикал сентер».  При «оптимизации» под руководством Печатникова столичного здравоохранения от медицинских учреждений освободили привлекательные для коммерсантов земельные участки и нежилые помещения, а также изменили правила закупок медтехники и лекарств. Всем этим в полной мере воспользовались бывшие коммерческие партнёры Печатникова – совладельцы ЗАО «Юропиан медикал сентер».
          Вероятно, любая не подведомственная Печатникову группа медицинских специалистов может составить весьма нелицеприятное для него заключение о последствиях «оптимизации» столичного здравоохранения и прежде всего именно это учёл Собянин подписывая указанное выше Постановление.