Собянин взялся лечить медицину – у врачей и пациентов появились боли.

 

Довел таки Собянин Москву до митинга врачей, вот они и собрались 2 ноября на Суворовской площади под  девизом «Остановить развал медицины Москвы!».

 

Тут стоит обратить внимание на то, что нормы действующего законодательства запрещают медицинским работникам протестные действия в ущерб профессиональной деятельности и именно в этот выходной день медицинских работников столицы обязали находиться на своих рабочих местах, где проводился «День здоровья». Если это мероприятие было давно запланировано, как говорят мэрские чиновники, то тогда они были обязаны предупредить об этом организаторов митинга при рассмотрении их уведомления о проведении публичного мероприятия. Если же «День здоровья» в столице назначили накануне митинга медицинских работников Москвы, то тогда тем более действия мэрских чиновников можно расценивать, по нашему оценочному суждению, как воспрепятствование медицинским работникам участвовать в митинге – деяние ответственность за которое предусмотрена статьёй 149 УК РФ. К тому же в социальных сетях была целенаправленно распространена информация о «не согласованности митинга медицинских работников с мэрией Москвы».

Но народ на митинг пришел. За период с 13 до 17 часов в мероприятии поучаствовало более 7000 человек.

 

 Ранее пришедших и замерзших людей сменяли опоздавшие, а представители медицинских коллективов для обсуждения вопросов референдума вообще в сторонке от площади Суворова собрались.

Столичный мэр  на митинг к москвичам не пришёл. Странно это. Если самому поучаствовать страшно, то мог бы Печатникова прислать или ещё кого из мэрских чиновников, из департамента здравоохранения. Они спровоцировали нарастающие народные протесты - им и объясняться с москвичами. А то, как на открытии очередной песочницы красную ленточку резать, так мэрские всей толпой являются, всю округу вытоптав, а на закрытии больницы или поликлиники их не увидишь, им не докричишься.  Может быть, в дальнейшем они в Москве жить не хотят и собираются поселиться в Швейцарии, как это сделал бывший руководитель департамента здравоохранения и «собянинский министр» Голухов? Тогда да, тогда с протестами москвичей они могут послать ОМОН разбираться, а сами будут время тянуть для улучшения  финансовых показателей на личных зарубежных банковских счетах. Проблемы здравоохранения нужно решать «в рабочем порядке и на профессиональном уровне, а не на площадях города», - заявила журналистам пресс-секретарь столичного департамента здравоохранения Элина Николаева. Мадам точно путает проблемы столичного  здравоохранения с проблемами личного обогащения мэрских чиновников. К тому же профессионалы в рабочем порядке так решают проблемы столичного здравоохранения, что москвичи с протестами на площадь вышли. Пока на площадь Суворова.

На митинг собрались не только врачи и медицинский персонал. Там были водители медицинских автомобилей, студенты медицинских вузов и их педагоги, ученые и предприниматели, обычные потребители медицинских услуг. Все они активно, между собой обменивались мнениями о состоянии столичного здравоохранения, а выступавшие  на митинге говорили о наболевшем - о хамском отношении чиновников к врачам, о бесконечных ремонтах отремонтированных помещений, о проблемах пациентов из-за увольнения врачей, о проблемах врачей вынужденных искать себе приработок и т.д. и т.п..    Приговором медицинским учреждениям столицы прозвучала обнародованная схема, по которой любую московскую больницу можно сделать неэффективной, она каждый раз абсолютно одинакова: сначала в больнице делается ремонт, её оснащают, потом прекращают в ней госпитализацию, называют больницу неэффективной, объединяют её с более крупной больницей, а затем реорганизуют.

По всеобщему мнению митингующих реформа столичному здравоохранению нужна, но подготовить её нужно ответственно, с учетом мнения всего медицинского сообщества (в самом широком смысле) и пожеланий москвичей, а для этого нужно время. В действиях мэрских чиновников собравшиеся москвичи видят не заботу о здравоохранении, а  корыстный интерес, кроме того репутации этих чиновников не соответствую занимаемым ими должностям, поэтому доверять им реформу столичного здравоохранения нельзя. Собравшиеся на митинг москвичи приняли резолюцию с требованием к властям прекратить развал столичного здравоохранения и уволить виновных в этом чиновников – заместителя мэра Печатникова и руководителей департамента здравоохранения Москвы.

 

Обратите внимание на то, что в развале столичного здравоохранения обвиняют Л.Печатникова, а оправдывается министр здравоохранения РФ В.Скворцова. Схожие по обстоятельствам ситуации наблюдались во времена руководства Москвой кандидата в члены Политбюро Б.Ельцына, когда «реформатор» затевал в столице непродуманное действо, а оправдываться за его провал приходилось союзным чиновникам. По утверждению мэрских чиновников уровень влияния Собянина не ниже чем у Медведева.

 

Р Е Ф О Р М А Т О Р Ы

 

Печатников Леонид Михайлович

Родился в 1956 году. В 1979 году закончил обучение в 1 Московском медицинском институте по специальности «лечебное дело». До 2004 года работал в системе государственного здравоохранения, в которой на должность выше заместителя главного врача больницы не назначался. С  2004 г. и до 14.12.2010г. работал главным врачом ЗАО «Юропиан Медикал Сентер» в городе Москве, где стоимость услуг одна из самых высоких среди коммерческих медицинских учреждений столицы.
                14.12.2010г. назначен на должность Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы. 25 мая 2012 года Указом (!) Мэра Москвы назначен на должность заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

         22 мая 2013 года было анонсировано подписание Правительством Москвы и ЗАО «Юропиан Медикал Сентер» концессионного соглашения, объектом которого является Городская клиническая больница №63 (Садовое кольцо, улица Дурова, дом 24, стр.3 и дом 26), при этом открытый конкурс был проведён с единственным участником.

История вопроса

 На базе ГКБ №63 располагались кафедры трех московских медицинских институтов.   В ноябре 2011 года главным врачом ГКБ №63 назначен А.Свет (родственник). В 2011-2012г.г. в больнице проводится ремонт, в помещениях ставятся кондиционеры, подключается единая компьютерная сеть, устанавливается по расширенному списку новейшее медицинское оборудование. С сентября 2012 года в средствах массовой информации постоянно публиковалась информация о полуразрушенном состоянии больницы и её не эффективности. Главный врач ГКБ №63 А.Свет публично поддержал подписание концессионного соглашения о передаче больницы ЗАО «Юропиан Медикал Сентер». Далее руководитель Департамента здравоохранения г.Москвы издал приказ о реорганизации ГКБ №63  и ГКБ №1 в форме присоединения ГКБ №63. Медицинских работников ГКБ №63 уволили, балансовое имущество передано в ГКБ №1. Для дальнейшего контроля, за использованием этого имущества А.Свет назначен главным врачом ГКБ №1.  

Продолжение истории

В настоящий момент в Департаменте здравоохранения г.Москвы готовится в числе прочих (30 медицинских учреждений) приказ о реорганизации КГБ №61 и ГКБ №1 в форме присоединения ГКБ №61.

Для справки

 ГКБ №61 (Лужники, ул.Доватора, дом 15) площадь земельного участка 14 500 кв.м, площадь здания 25 800 кв.м, 600 коек, успешно работают отделения: терапии, кардиологии, пульмонологии, неврологии, хирургии (чистая, гнойная, флебология),   гинекология (в т.ч. оперативная).

В интервью «Новой газете» Л.Печатников заявил: «Поймите: мне, как никому другому, трудно проводить реформу. Но если я этого не сделаю, никто не сделает.». Скромность – главное положительное качество Л.Печатникова. Может быть  единственное.

 

 

Стебенкова Людмила Васильевна

Родилась в 1959 году. В 1982 году закончила обучение во 2 Московском медицинском институте по специальности «педиатрия». Поработала врачом, затем стала исполнительным директором «Общественного комитета Российских реформ», членом Совета партии «Демократический выбор России». Активно участвовала в избирательных кампаниях предвыборного блока «Демократическая Россия» на выборах в Верховный Совет РФ и Б.Ельцина на пост президента РФ. Награждена медалью «Защитнику свободной России». В 1993 году избрана депутатом Мосгордумы.  В 1994 году окончила курс «Бюджет в государственном секторе» Гарвардского Университета в США. Бывший председатель исполкома Московского городского отделения политической партии «Союз правых сил». В настоящее время член политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия». Награждена медалями Преподобного Сергия Радонежского и Святого благоверного Даниила Московского, а также орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги. В Московской городской Думе возглавляет комиссию по здравоохранению и охране общественного здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Широко известна только одна законодательная инициатива Стебенковой направленная на то, чтобы  «бороться с распространением ВИЧ-инфекции посредством воздержания  и супружеской верности».

 Стебенкова всем рассказывает о том, что на митинге она была, но «не услышала там никаких конструктивных предложений, кроме «Долой и всех в отставку!», люди не готовы разговаривать. На митинге люди не готовы разговаривать?! Со Стебенковой? Как мы их понимаем.