В сентябре 2004 года Президент РФ Путин публично предложил согражданам заменить процедуру прямых выборов глав регионов на процедуру утверждения их в должности решениями региональных законодательных органов на основании предложений Президента РФ. Граждане РФ это своевременное предложение Президента РФ поддержали.
     Однако, в 2012 году бывший тогда президентом РФ Медведев, под влиянием доморощенных олигархов и зарубежных политических сил, добился изменения норм законодательства для возвращения процедуры прямых выборов глав регионов, что практически сразу привело к негативным явлениям в жизни страны.
     Уже в начале 2013 года Президенту РФ Путину, во взаимодействии с депутатами федерального и региональных законодательных собраний страны, пришлось оперативно вносить в действующее законодательство изменения дающие право субъектам РФ заменить процедуру прямых выборов глав регионов процедурой их выборов (голосованием по нескольким кандидатурам) депутатами законодательных собраний субъектов РФ. Мера половинчатая, но даже такая мера помогла существенно оздоровить политическую обстановку в стране, особенно в республиках Северного Кавказа.
     С тех пор и по настоящее время в общественной жизни страны постоянно звучат предложения от граждан и организаций установить для всех регионов страны (без исключения) процедуру утверждения глав регионов в должности решениями региональных законодательных органов на основании предложений поступивших от Президента РФ. Очевидно, наступила пора, когда стало необходимо прислушаться к этим предложениям.
     Выборы глав регионов всегда сопровождаются обильными, очень часто не реалистичными, обещаниями и играми в популярность кандидатов. Теперь не время для игр.
     Дополнение:
     Сейчас против отмены прямых выборов глав регионов единым фронтом выступают всевозможные представители политических агентств, центров региональной политики, коммуникационных холдингов и т.п. Дело понятное – господа политтехнологи на обслуживании этих выборов немалые деньги получали.