В Басманном суде Москвы продолжается суд по делу бывших сотрудниц департамента труда и социальной защиты мэрии Москвы Барсуковой и Сёмкиной, которые обвиняются в халатности, следствием которой стала гибель детей из Москвы отдыхавших в Карелии на Сямозере в 2016 году.
     18.06.2016г. сотрудники ООО «Парк-отель «Сямозеро», проигнорировав штормовое предупреждение МЧС, повели в поход на каноэ группу детей в возрасте 11-15 лет и попали в шторм – 14 детей погибло. Сотрудники ООО «Парк-отель «Сямозеро» и фельдшер проигнорировавшая телефонное сообщение от ребёнка о бедствии уже осуждены.
     Теперь гособвинитель требует признать мэрских чиновниц виновными в том, что в нарушении должностного регламента они поручили подготовку технического задания для государственного тендера по закупке путёвок детям из малоимущих семей подчинённой, которая изготовила проект документа не обеспечивающий безопасное выполнение программы отдыха детей в лагере, а затем не изучив проект документа должным образом утвердили техзадание для проведения электронного аукциона – это техзадание не гарантировало работу в оздоровительном учреждении необходимых специалистов и наличие исправного туристического снаряжения.
     Тут уместно напомнить о том, что сразу после случившейся трагедии в Минэкономразвития РФ провели проверку документов госзакупки и обосновано  заявили о том, что согласно выводам специалистов министерства, госзаказ на организацию детского отдыха на Сямозере был сформирован чиновниками конкретно под ООО «Парк-отель «Сямозеро»» - совпадают даже опечатки техзадания аукциона и рекламных объявлений лагеря. Так же было обращено внимание на то, что закупку (на десятки миллионов рублей) путевок у ООО «Парк-отель «Сямозеро»» для отдыха детей чиновники департамента соцзащиты правительства Москвы вели не первый год, а единственным конкурентом на тендерах у него выступало ООО «Карелия Опен», которым управляла владелица ООО «Парк-отель «Сямозеро»». Понятно, почему ООО «Карелия Опен» участвуя в тендерах, уклонялось от подачи ценовых предложений, и контракты заключались по близкой к начальной максимальной цене с фактически единственным участником – ООО «Парк-отель «Сямозеро»» (ООО «Карелия Опен» подавало заявки без намерения заключать контракты).
     Кроме того, у ООО «Парк-отель «Сямозеро»» отсутствовало разрешение на проведение мероприятий по экстремальному туризму. 
     В настоящее время адвокаты обвиняемых Барсуковой и Сёмкиной просят суд их оправдать, т.к. по мнению защиты к гибели детей привели действия не бывших мэрских чиновниц, а лиц, непосредственно отвечавших за отдых детей.
 
Реплика:
 
    «Она спасала детей как могла. Обратно прыгала с острова и ребенка брала. У нее несколько детей на руках умерло. Одного или двух она положила на землю. Они ей говорили спасибо и умирали», - рассказал журналистам один из спасшихся детей о подвиге девочки оказавшейся с ними в походе.

Дополнение:
 
     20.06.2016г. мэр столицы Собянин объявил в городе траур. Объявил исподволь, почти шепотом, на своей странице. Позднее информация о трауре в столице также появилась на официальном портале мэрии Москвы, о чем сообщили журналисты в «новостях». Ни проникновенных слов сочувствия жертвам, ни гневных слов возмездия виновным у Собянина не нашлось.