Мэр Москвы любит показать себя патриотом, ему это очевидно нравится. Понимаем. Изменились времена, руководство страны, настроения граждан, смысл речей подавляющего большинства политиков, и мэр столицы выступает «как все». На словах – да. А на деле?

  

    Мы, москвичи, показывали предновогоднюю столицу знакомым провинциалам. Естественно встретились у знака нулевой километр в проезде Воскресенских ворот, что соединяет Красную площадь с Манежной. Налюбовавшись Кремлёвскими красотами, решили пройтись по Никольской улице, посмотреть на православные святыни.

    

Флаги вывешены правильно, но только остается ощущение, что над ними кто-то собирается «третий флаг» вывесить.

 

 

  И тут провинциалы задали нам москвичам неожиданный, но такой естественный вопрос – почему на уличных указателях надписи латинскими буквами расположены первыми, т.е. выше кирилловского текста? В Российской Федерации государственный язык – русский. Документы, объявления, указатели и т.д. и т.п. печатаются в Российской Федерации кирилловским текстом, а его перевод при необходимости печатается ниже.  За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите в заграничный паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, другие документы и вы увидите в них основной текст документа на кириллице, а под ним (при необходимости) перевод латинскими буквами. В любой стране мира государственный язык стоит на первом месте.

 

     Мы естественно вернулись на Красную площадь для того чтобы посмотреть на таблички с её названием.

Убедились в том, что выглядят они достойно.

 

     

Указатели на Красной площади тоже сделаны по уму.

Мы не поняли, почему такая разница между указателями на Красной площади и на соседней улице.

 

 

Прошли подземным переходом на Тверскую  улицу, где на углу здания Государственной Думы РФ снова увидели нормальный уличный указатель!

 Обернувшись посмотрели через дорогу опять увидали "интернациональный" вариант таблички с названием улицы.

 

Обозначилась интрига! Для полноты ощущений решили заглянуть на Большую Дмитровку. Свершилось чудо!

 

 

В начале улицы на углу дома увидели новый вариант таблички с ее названием, изготовленный из бронзы в соответствии в нормами закона и правилами грамматики.

Все теперь стало ясно. Объекты федеральных органов власти охраняет федеральная служба охраны -  люди строгие, вооруженные. В ФСО боятся только одного человека на свете, и это не Собянин. Сунуться туда Собянин мог, а сделать что-то - нет, поэтому там все прилично. В остальной Москве у Собянина " своя рука-владыка", творит как нравится. А что нравится мэрским чиновникам? По нашему оценочному суждению, мэрские чиновники всегда предпочитали рублям - доллары. русскому языку - иностранные, да и жить они все норовят за пределами города, хотя жизнь в городе они налаживают по своему разумению.

Возмущаются провинциалы:

- "Да за этакое разумение у нас в области губернатор такой бы "вотум доверия" мэру вставил в то место откуда такие идеи приходят, что мэр бы до конца жизни "референдумами" икал!".

-"Нет", - отвечаем мы. - "В Москве так не получится. Собянин мэр города федерального значения, субъекта российской федерации. По нашим предположениям его только президент поправить может, но у президента за Собянина работать времени нет"